С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ 

Солнечный зимний день с морозцем. Сосны уронили синие тени в снег, и они протянулись к самому крыльцу. Боюсь наступить на них, такие они яркие и прозрачные. 

Какое это все-таки счастье – видеть деревья, небо, застрявшее в них, белую пелену растекшегося снега! 

Надеваю лыжи и гоню меж соснами. Тени перепутались, ломаются под лыжами, и я стараюсь идти осторожно. Кажется, наступишь, и синева под ними зазвучит негромко и певуче. 

Свободно и легко от прозрачного чистого воздуха, который настоялся на морозце и хвое. Освещенные лучами солнца сосны не шелохнутся. Только иногда с вершины упадет снег, потревоженный белкой. Деревья кружат вслед лыжне, будто показывают свою стать и красоту. Замысловато извиваются сучья, на которых большими охапками лежит снег. Выхожу на полянку, осматриваюсь. Странная штука все-таки жизнь: еще недавно, кажется, было лето, а вот теперь зима. Лес освободился от всего, чтобы жить новой жизнью. И я пишу на снегу, как на белом листе бумаги, лыжной палкой: «Я здесь был. Здравствуй, зима!». 

Березы на опушке впечатали свои тонкие ажурные ветки в кроны сосен. Верховой ветер перебирает, слегка касаясь, их ветви, и они вздрагивают негромко и протяжно. Их звук гулок, но невнятен среди всеобщей глухоты снежных сугробов. 

Замечаю маленькую елочку, подхожу к ней. Она заледенела от морозца. В ожидании открытия беру осторожно ветвь и смотрю сквозь нее на солнце. И она неожиданно заиграла, засветилась голубыми, зеленоватыми, розоватыми, желтоватыми искорками. 

Переполненный светом зимнего дня и счастьем от увиденного, выхожу на просеку и бегу по кем-то уже проложенной лыжне, которая убегает к небу. 

Александр БАЛАКИН