СЛЁТ РАТНИКОВ

В Тюменском районе прошел ежегодный, 16-й по счету, областной образовательный военно-патриотический слет юных ратников. Как сообщил заместитель директора центра «Аванпост» Игорь Ревякин, в сборе приняли участие 150 юношей и девушек из 26 муниципальных образований Тюменской области. Это курсанты системы добровольной подготовки к военной службе и юнармейцы. 

Для ребят провели мастер- классы, проектные сессии, спортивные соревнования, игры. Слет юных ратников стартовал с интерактивной выставки. Руководитель поискового отряда “Память”, офицер запаса Игорь Данилюк рассказал о второй ударной армии, о важнейших этапах битвы за Москву, показал личные вещи советских и немецких воинов, найденные на местах раскопок. 

Пожалуй, самым ярким событием стала театрализованная постановка в честь Дня воинской славы России – начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой в декабре 1941 года на базе морского центра «Алые паруса». Получилась зрелищная реконструкция событий этих дней. В зимнем лесу вздымались клубы снега, бились друг с другом непримиримые враги, брали в плен немецких диверсантов. С криками “За Родину!” красноармейцы напали на штаб противника и взяли в плен немецкого генерала. И хотя оружие было с холостыми патронами, а мины учебными, взрывы снарядов ощущались, как настоящие. 

“История России – это история войн. Мы знаем имена наших героев, события и важнейшие военные даты. Если вы стоите в этих рядах, то вам не безразлична судьба России. Вы – наша гордость, мы уверены в вас, что вселяет огромную надежду в будущее страны”, – отметил заместитель начальника управления по спорту и молодежной политике администрации Тюменского муниципального района Андрей Зобнинский во время возложения венков к мемориалу воинам в селе Онохино. 

В турнире по настольной военно-исторической игре “Москва. 1941” самыми сильными оказались школьники из Ишима и Тюмени. 

На слете 124 лучшим курсантам системы добровольной подготовки к военной службе вручили нагрудный знак "Отличник подготовки к военной службе". Награда является высшей в системе патриотического воспитания Тюменской области. 

Финальным мероприятием стала летопись слета юных ратников. На сцене Богандинского центра культуры и досуга выступили лауреаты Межрегионального молодежного военно- патриотического фестиваля “Димитриевская суббота”. 

Напомним, сегодня в системе добровольной подготовки к военной службе 234 группы, в которых обучаются 4500 юношей и девушек. 

Александр АНДРЕЕВ 

Анастасия ПОПОВА /фото/