ФИЗКУЛЬТ-УРА 

Путей к здоровому образу жизни великое множество. Правда, не все они бесплатные. Хотя всё больше спортивных площадок появляется во дворах. Стар и млад имеют возможность на халяву и мышцу качать, и в футбол с волейболом резаться. Жаль, не круглый год. Климат сибирский загоняет под крышу даже моржей. А вот за крышу чаще всего нужно платить. Впрочем, и не всегда. И не всем.

Физкультурно-оздоровительных услуг у нас немало. О них и шла речь намедни в Тюменском Доме журналистов на пресс-конференции представителя руководящего звена из областного департамента по спорту Сергея Вотинова и управляющего сети фитнесс-клубов Алексея Карандаева. 

Разговор показал, что противоречий между государственным сектором и рыночным не наблюдается. У каждого своя ниша во имя общей цели. 

Муниципалы гарантируют бесплатную начальную подготовку для всей детворы, а талантам и дальнейшую – предпрофессиональную спортивную базу – обеспечивают. А там и в профессиональный спорт дорога для перспективных самородков открыта. Для прочих спортивные увлечения требуют немалых вливаний из родительского бюджета. Хотя имеются и государственные учреждения, и общественные организации, и социально ориентированные коммерческие организации, снижающие бремя расходов на личное здоровье. 

Игроков на рыночном поле немало. Однако, по мнению докладчиков, в Тюмени из 122 фитнесс-центров, 22 студий йоги и 44 студий танца большая часть высоким качеством услуг не отличается. Причины понятны. Социально ориентированные центры особых доходов для улучшения своей базы не имеют, а элитных центров наберется немного. Хромает и нормативно- правовая база. Посему родителям, чьи дети занимаются в кружках дополнительного образования, рекомендуется быть осмотрительнее при заключении договоров, внимательнее к форме оплаты и оценке порядка работы кружков, к получению разрешительного медицинского документа от терапевта (во избежание трагедий и несчастных случаев). И не мешало бы самим взрослым подавать пример подрастающему поколению. А то в Питере, говорят, только 6 процентов преподавателей физкультуры сумели выполнить нормы ГТО. Вряд ли и родители покажут более высокий результат. А что уж тогда говорить о детях? 

В общем, услуги услугами, но, как поётся в песенке из культовой кинокомедии советских времён: «Если хочешь быть здоров – закаляйся». 

Условия для самосовершенс твования у нас имеются. В чём и заверили журналистов влиятельные эксперты в данной сфере. Хотя, признаться, даже если бы условий не было, наших личных забот о своём здоровье никто и никогда не отменял. Вспомнить хотя бы Котовского, который в тюремной камере «тело свое гранёное японской гимнастикой мучил…» (Владимир Маяковский). Нам ли бояться спортивных залов, в которых нет семикратной смены воздуха? Мы в курилках торчим, где, знаете ли, полагается по ГОСТу аж целых 15 (!) смен воздуха. Ничего себе, живём, приспосабливаемся к вредной среде обитания. Главное, помнить о том, что на здоровье не экономят. Инстинкт самосохранения – штука серьёзная. 

Леонид ТКАЧУК 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/