ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

В сквере Комсомольский города Тюмени шестого августа прошёл фестиваль здорового образа жизни «S-Y-D Fest Sport-Yoga- Dance Festival» («Спорт-Йога-Танцы»). 

Показать своё умение в этих видах искусства или начать изучать их с азов тюменцы могли на трёх площадках. Заявок на тренировки и мастер-классы было много. Выступали и соревновались танцоры, мастера аэробики, йоги, детского фитнеса. 

Организаторы фестиваля – Анастасия Россо и Галина Норманская. Анастасия рассказала: «Идея фестиваля давно «крутилась» в голове, потому что эти три направления взаимосвязаны на протяжении всей моей жизни. В детстве я танцевала и выступала, сейчас занимаюсь йогой. А спорт для меня всегда где-то посередине. Несмотря временами на непогоду, всю заявленную программу удалось выполнить. Самыми стойкими оказались танцоры и йоги. На площадке последних было самое большое количество участников, как новых, так и тех, кто занимается ею какое-то время. Очень приятно было услышать от них лестные отзывы в поддержку фестиваля. И это неудивительно. Йога сейчас весьма популярна не только у молодёжи. К занятиям приобщаются люди среднего возраста, проявляют интерес пенсионеры». 

Узнав в Интернете о фестивале, отправилась в сквер Комсомольский на велосипеде. День был солнечный, и поездка удалась. К слову, на двух колёсах не одна я приехала. В сквере нас встретила атмосфера праздника, радости. Ребятишек и взрослых веселил ведущий, проводил конкурсы. На газонах занимались йогой люди. И вдруг хлынул ливень! Однако из сквера никто не ушёл. Укрылись, кто где мог. Бросила велик на траву – и под белый купол-шатёр вместе с другими. 

Дождь закончился так же быстро, как начался. Весь «лишний» люд пошёл гулять, а йоги под куполом остались. Все с ковриками. Стало интересно, что будет дальше. Было ещё несколько дебютантов. И место для нас нашлось, и ковриками поделились. В тесноте, да не в обиде начались занятия. Понравилось. Особенно медитация под звуки гонга. Фантастические ощущения! 

С закрытыми глазами видишь яркие, какие-то неземные цвета. Для начала мне хватило часа упражнений. Продвинутые и любопытные продолжили заниматься. Как пояснила Анастасия, в программе были мастер-классы, лекции, медитации, дыхательные практики, асаны. До мастер-классов и лекций я, как говорится, не доросла. Это, наверное, для опытных йогов. А вот последние три чуда опробовала на себе – позвоночник, который беспокоил несколько дней, стал меньше болеть, и улучшилось настроение. Этого следовало ожидать, ведь мастер предупредила: будем снимать стресс. А поначалу не верилось. 

Среди участников фестиваля были представители Свердловской области и Непала. Иностранный гость (на самом деле, русский, который живёт то в Индии, то в Непале) напоил экзотическим чаем с пряностями. После дегустации обратный велопробег показался коротким. 

Фестиваль прошёл на благотворительной основе – нашлись предприниматели, которые поддерживают такие мероприятия. Например, в прошлом году они помогли Анастасии провести в этом же сквере «Детский фестиваль». 

«Мы любим свой город, хотим, чтобы тюменцы были здоровыми, поэтому вкладываем собственные деньги в такие мероприятия. Хочется найти поддержку у городских властей, ведь проект планируем развивать», – пояснила Анастасия Россо. 

Мила ГУРЕУ /фото автора/