ЗНАЙ НАШИХ!

Этот значимый и упрямый факт вновь подтвердила команда тюменских мастеров самолётного спорта на российском чемпионате, завершившемся в начале июля на подмосковном аэродроме Дракино. Нынешняя 26-я «драка» завершилась победой наших асов. А представитель Тюмени Александр Мякишев включён в сборную России для участия в 5-м чемпионате мира

– Саша не подведёт, – уверен глава областной федерации самолётного спорта Эдуард Камалов. – Тем более он уже завоёвывал титул чемпиона мира в 2009 году. 

Самолётный спорт в Тюменской области на высоте. Дорогой, сложный, зато один из самых зрелищных. Не уступает в красоте ни футболу, ни теннису. Правда, в призах чемпионских приотстал. Не миллионы долларов, а … бейсболку с футболкой получает в награду властелин неба. Да и в лицо асов народ не знает, в отличие от иных медийных физиономий, набивших оскомину публике. Как в старом анекдоте: «Мы знаем о Ксюше Собчак всё, кроме одного – на фига нам это знать?» 

Что и говорить, не избалованы вниманием лётчики в мирное время. Их звёздный час наступает в дни военных испытаний. Вот тогда страна по-настоящему оценивает Покрышкиных и Кожедубов, заслоняющих небеса Родины от врага. 

Но есть люди, которые хорошо понимают значение спортивной авиации. Мощную поддержку оказывают нашим асам депутаты. Потому-то и пришёл нынче Эдуард Камалов в Думу, чтобы еще раз поблагодарить Сергея Корепанова за помощь и отчитаться перед парламентариями. 

Разговор шёл о насущном и грядущем. Состоянием дел лётчики вполне довольны. Аэродром «Плеханово» предоставляет им крышу – сказывается поддержка компании «ЮТэйр». Тренировки проходят далеко за городом, в соседней области (Туринская слобода), чтобы не мешать работе международного аэропорта «Рощино». Доволен и Корепанов. И не только успехами подопечных. Сам бывший авиатор, шагнувший в небо из детского кружка, в развитии самолётного спорта он видит немалый кадровый потенциал и для пассажирской авиации. 

– Сейчас наблюдается немалый отток командиров воздушных судов за границу, – размышляет парламентарий. – Уровень зарплат там другой. Нужно думать о смене… 

– Малая авиация – настоящая кузница кадров, – подтверждает лидер тюменских асов. – Подготовка пилота требует много времени и сил. Если представители других видов спорта достигают наивысшей формы к двадцати – двадцати пяти годам, пилот – только к тридцати. 

Тем значимее успех тюменских пилотов. Чемпионат страны за нами. Впереди – чемпионат мира. Будем болеть за Россию и, конечно же, за наших в составе сборной. 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/