СПОРТ

Уже три года 52-летний житель Боровлян пробегает каждую неделю по 30 километров и утверждает, что бег трусцой и ЗОЖ в корне изменили его жизнь.

– Хочется жить долго и счастливо, в добром здравии и ясном уме…

Так четко и доходчиво отвечает Игорь Дмитриевич на мое «почему». Что ж, этого желает абсолютное большинство людей. Только получается, к сожалению, у немногих…

Вообще-то, Горелик – по образованию учитель математики и информатики. В начале 90-х три года учил детей в Боровлянской средней школе. Говорит, ни разу не пожалел о том времени как о напрасно потраченном. Наоборот, было очень интересно. Горелик даже умудрился за такой короткий срок выпустить во взрослую жизнь целых два класса. Состоялся сей неординарный факт не столько из-за его личных заслуг, сколько благодаря… женщинам, коллегам Игоря. Один педагог ушла в декретный отпуск, а второй через год стала завучем. Так выпускные классы достались молодому учителю, которому прочили блестящее будущее. Но вот «карьерист», похоже, об этом сильно не думал. Каждое лето вместе с друзьями организовывал строительную бригаду и ехал на село. Благо, спрос на рабочие руки был. Строили дачи, магазин. К скромной учительской зарплате очень даже весомая прибавка, и в какой-то момент Горелик решил, что нужно что-то менять в своей жизни.

Тогда в стране витал дух предпринимательства и, собственно, ничего необычного в том, что педагог оставил школу и подался в бизнес, не было. Многие хотели попробовать свои силы в самостоятельном деле. Игорь и не скрывает, что всегда хотел зарабатывать много.

Можно сказать, что все сложилось удачно. Теперь он – достаточно успешный бизнесмен, один из руководителей крупной компании, поставляющей в Беларусь строительные и отделочные материалы. Красавица жена, две дочери. Старшая подарила ему внучку, которой вот-вот исполнится 5 лет.

Горелик с явной гордостью признается, что все родные занимаются физкультурой, а с женой они каждое утро делают зарядку. Однако подчеркивает, что никого на этот счет не прессует: главное не слова, а личный пример. Вот с этим точно все в порядке! Только почему именно бег?

– Это – здоровье! – в словах Игоря Дмитриевича ни капли сомнений. – Именно бег трусцой самый полезный для поддержания физической формы.

Раньше он не заморачивался насчет километража, но уже три года придерживается определенной системы: в неделю – не менее 30 км за 4 пробежки. Говорит, что, находясь в таком ритме, всегда готов пробежать марафон. Да-да, именно так! И первый из забегов состоялся в 2015-м в Греции, когда Горелик преодолел классическую дистанцию в 42 км 195 метров по легендарному маршруту, ведущему из местечка Марафон в Афины. Символично, что случилось это в последний день его юбилейного, 50-го года. Ради справедливости заметим: раньше Горелик вполне успешно попробовал свои силы и на минском полумарафоне.

– Вот к чему приводит четко поставленная цель, и ты к ней реально стремишься, – с улыбкой констатирует Игорь Дмитриевич.

Правда, чтобы пробежать греческий марафон, он умышленно заключил пари с друзьями, очень затратное в случае отказа от данной затеи. Мотивировал себя таким образом.

Вспоминает, что когда-то при росте 172 см весил 97 кг и жил в привычном для многих белорусов тренде. Но росли дети, хотелось больше времени проводить с ними и вообще ощущать себя здоровым человеком. Постепенно отказался от спиртного, стал следить за питанием. Начал бегать.

– Никогда не хотел быть спорт­сменом на результат, первым, – говорит Игорь Горелик. – С возрастом вообще понимаешь: физкультура существеннее спорта, и не победа важна, а участие, но регулярное.

Такой же принцип, по мнению Горелика, актуален и в бизнесе: только настойчивое, поступательное движение к цели приносит результат.

– Заниматься бегом – не значит быть первым, преодолевать препятствия и ставить рекорды. Не надо напрягаться, – рассуждает Игорь Дмитриевич. – Но многие именно результат во главу угла ставят, а не оздоровление организма.

Поэтому, считает боровлянский марафонец, следует, прежде всего, решить, зачем это нужно и… приучать себя к бегу. Начинать нужно постепенно – с самого малого. Настолько незначительного, чтобы не ощущать никакого дискомфорта. Вот хотя бы наденьте спортивный костюм. Или просто… потопчитесь на месте.

– Да ну…

На моем лице, видимо, читается такое неверие, что Игорь Дмитриевич хохочет. И тут же продолжает:

- Даже через такие действия мозг постепенно привыкает к мысли о том, что начинаешь бегать. Единственное – надо выдержать минимум 21 день.

– Но ведь некоторым людям бег никак не идет?

– Конечно, а как тогда насчет йоги, различных фитнесов, скандинавской ходьбы, плавания? Решите, в первую очередь, что вам нужно, и определите цель.

Игорь Дмитриевич утверждает: со временем, занимаясь бегом и физкультурой, он заметил в себе удивительные перемены. Да, улучшилась физическая форма, но главное – эмоциональное состояние стало совершенно иным.

– Всегда на позитиве! – улыбается собеседник. – Концентрирую внимание на том хорошем, что создает прекрасное настроение. Что-то плохое воспринимаю лишь как жизненный опыт – без него ведь не было бы меня сегодняшнего…

Бег для Горелика – не просто идеальный способ психологической разгрузки. Это для него сродни медитации. Поэтому никогда во время занятий не слушает музыку или аудиокниги.

– Рассматриваю окружающий мир и слушаю себя, – говорит Игорь Дмитриевич. – Как это, не ощущать красоту вокруг?! И, во-вторых, бегать в наушниках небезопасно.

Нередко во время пробежек на ум приходит решение той или иной проблемы, над которой можно долго и мучительно размышлять в другой обстановке.

– Вдобавок часто приходит осознание того, что тебе действительно необходимо, – рассказывает об удивительных метаморфозах Горелик.

В качестве примера приводит свое отношение к еде. Ко многому он пришел постепенно, а не в одночасье. И лишь потому, что это, как утверждает, соответствует здоровому образу жизни.

Любит простую пищу. Не отказался от хлеба, но печет его сам. В фаворе – молочные продукты, сыры, сливочное масло высокой жирности, куриные яйца от домашних кур. Не пьет никаких газированных напитков, особенно сладких. Предпочитает так называемую структурированную воду. Проще говоря, подвергшуюся заморозке и оттаявшую. И выпивает не меньше 1,5 литра в день. Кофе исключил, зато разные чаи – черный, зеленый, травяные и прочие – употребляет с удовольствием. Мясо не отвергает, но всегда готов заменить его вкусным сулугуни.

– И не сложно это, и не утомительно, – словно упреждая мой вопрос, говорит Игорь Дмитриевич. – Надо просто слушать свой организм, и все будет в порядке. 

В соцсетях Игорь Горелик часто выкладывает фото со своих тренировок – пытается привлечь внимание к любимому бегу трусцой и найти единомышленников-партнеров. Таковые появлялись, но, увы, ненадолго. Любимая супруга, к сожалению нашего героя, сделала выбор в пользу фитнесс-зала. Так что бежать свой бесконечный марафон ему приходится в медитативном одиночестве. Зато ясна цель, к которой Игорь Горелик стремится, и нет сомнений, что он ее достигнет. 

Игорь ГОНЧАРУК /газета "Минская правда"/