ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ 

Если правильно – долго. А если неправильно – тогда … 

В прошлом году 74 тюменских велосипедиста ездили неправильно. За что и поплатились. Весна – время пробуждения от спячки медведей и …велосипедов. Чем меньше колёс, тем лучше для здоровья. И для окружающей среды. 

Однако самое здоровое, самое экологичное (и самое угоняемое) транспортное средство требует осторожного обращения. Десятки жизней уезжают ежегодно в мир иной на его двух колесах. В прошлом году погибли четверо велосипедистов. Много покалечено. Немало детей угодили на больничную кровать. 

Правда, профилактика со стороны органов ГИБДД и СМИ приносит свои плоды. Количество ДТП с участием велосипедистов мало-помалу снижается. Но радоваться рано. Пока весь город не будет связан сплошной системой велодорожек, риск потерять жизнь на дороге сохраняется. Да и нарушители вносят свою лепту в печальную статистику. Сколько твердят нам, чтобы спешивались на перекрёстках и пересекали зебру с железным конём в поводу. Ан нет! Сотни ездоков нарвались на немалые штрафы, однако не спешат прислушаться к требованиям ПДД. Кстати, дорожная полиция применяет не только карательные меры к нарушителям. Заслуживает внимания прошедшая в минувшем году акция «Засветись!», в ходе которой и велосипедисты, и пешеходы обзаводились свето- отражающими элементами на одежде, что намного уменьшает вероятность раньше времени очутиться в морге. 

Далеко не лишней стала на пороге лета и пресс-конференция в Домжуре с участием представителей заинтересованных структур. От ГИБДД слово держал Михаил Киселёв, от областной федерации велоспорта – Юрий Баранчук, от велосообщества «Катай-город» – Кристина Бенгальская. 

Гости поблагодарили представителей СМИ за вклад в пропаганду безопасного движения и призвали не останавливаться на достигнутом. 

Со стороны велосообщества, тюменцев ожидают интересные акции, повышающие престиж велосипеда. Велотуризм приобретает такую популярность, что, помимо однодневных маршрутов, настаёт пора маршрутов с ночевой. Разрабатываются новые трассы. Скажем, 22 июня состоится велопробег по городам, внесшим трудовой вклад в Победу. А в апреле молодёжь соберет флэш-моб, где каждый участник станет фрагментом картины в виде огромного велосипеда. Сверху изображение будет сниматься на видео. 

Растут ряды велонаездников. И это требует от каждого из нас правильно вести себя на дороге. 

Леонид ТКАЧУК