ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА

В Надыме торжественно открылись XXII окружные соревнования оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО. В них приняли участие 18 команд районов округа и около 170 тундровиков. 

Поздравляя ямальцев с праздником, глава Арктического региона отметил, что этот день олицетворяет появление большого солнца, а значит – приход весны. Губернатор вспомнил о «горячем» лете 2016-го, когда ямальцы поднялись единым фронтом на борьбу с сибирской язвой. «…Я тогда в очередной раз убедился, насколько мужественные и сильные люди наши оленеводы. Благодаря им мы смогли победить эту страшную беду, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Я горжусь, что живу и работаю с вами на одной земле. Каждый день вашей жизни – это подвиг. И когда мы вместе, мы – сила!». 

Губернатор пожелал участникам победы, а всем гостям праздника, среди которых было много туристов из других регионов страны, ярких эмоций. 

Свои поздравления и пожелания удачных стартов передали ямальцам глава Надымского района Леонид Дяченко, депутаты Тюменской областной Думы и окружного парламента, генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля. 

На главной спортивной площадке города прошли состязания по национальным видам спорта. Тундра, как известно, не воспитывает спортсменов-профессионалов. То, что видит зритель, – это демонстрация ежедневных приемов работы с оленьим стадом. Без сноровки, выносливости, силы, зоркости оленей можно растерять. Как, например, из 60 голов, когда смешиваются олени из разных бригад, «вытащить» своего? Здесь требуется мастерство владения тынзяном. На соревнованиях стационарно устанавливается четырехметровый шест – хорей, который служит для управления оленьей упряжкой. Его-то и нужно заарканить тынзяном. За 5 минут необходимо сделать максимальное количество результативных бросков. 

В метании тынзяна на хорей первое место занял Тимур Тэсида из Тазовского района. Второе и третье места у Сергея Окотэтто и Эдуарда Хороля из МОП «Панаевское» Ямальского района. 

Впервые в истории Открытых традиционных соревнований оленеводов на озере Янтарном открылся фестиваль трековых автогонок при участии спортивно-технического клуба «Форсаж». 

На площади у бульвара Стрижова, где обычно организуются праздничные мероприятия, гостеприимно открылись два чума. Ещё три чума от Надымского и Пуровского районов ждут гостей на озере Янтарном. 

На ярмарке сельхозпроизводителей представили свою продукцию ООО «Возрождение», муниципальное предприятие «Ямальские олени», агрофирма «Приполярная», надымские предприниматели. Все желающие могли в эти праздничные дни приобрести вкуснейшие ямальские деликатесы – рыбу, оленину, дикоросы. 

В этот же день в Надыме состоялось выездное заседание правления Союза оленеводов Ямала. В совещании приняли участие представители окружного парламента, руководители и специалисты профильных окружных департаментов, руководители агропромышленных предприятий, председатели территориальных соседских общин. В ходе встречи собравшиеся обсудили вопросы дальнейшего развития оленеводства на полуострове Ямал. 

В праздничные дни постоянно работает передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья», работу которого организовывает окружной Центр медицинской профилактики. В «Кабинете здорового образа жизни» оленеводы и члены их семей смогут пройти ультразвуковое исследование, кардиографию, клинические и биохимические исследования. Присутствие представителей здравоохранения на праздниках ямальских тундровиков практикуется с советских времён. 

На площадках города, где собрались млад и стар, радовали сердце праздничные концертные и спортивные программы. Но все с нетерпением ждали лыжной эстафеты и самого зрелищного мероприятия Дня оленеводов – гонок на оленьих упряжках. 

Подробности читайте в следующих номерах «ТП». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО