САМЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОЛЕНЕВОДЫ РАЙОНА

ЖИЗНЬ ТУНДРЫ

На фактории Кар-Нат завершились лично-командные соревнования по национальным видам спорта среди сельскохозяйственных предприятий. Для участия в пятых по счёту состязаниях, посвящённых 85-летию со дня образования Пуровского района, на факторию съехались тундровики на 150 оленьих упряжках. 

В состязаниях приняли участие 98 спортсменов, представивших семь сельхозпредприятий района. В течение дня они соревновались в лыжных гонках, национальной борьбе, перетягивании палки, метании тынзяна на хорей, тройном национальном прыжке, прыжках через нарты. 

В результате упорной борьбы первое место заняли представители сельскохозяйственной общины "Харампуровская", второе – команда совхоза "Пуровский" из села Самбург, третье – спортсмены родоплеменной общины "Еты-Яля" из Халясавэя. Победители и призеры соревнований награждены дипломами и денежными сертификатами, а команды увезут домой кубки. 

Второй день праздника посвятили гонкам на оленьих упряжках. И здесь не было равных представителям совхоза Верхне-Пуровский. В мужском заезде лучший результат показал Алексей Пяк. Среди женщин бесспорным фаворитом оказалась таркосалинка Лидия Пяк. В общем заезде соперников опередил Николай Айваседо. 

В культурной программе праздника мастерицы района представили на конкурс образцы национальной одежды и поборолись за звание "Хозяйка чума – 2017". Жюри присудило победу Любови Суздальцевой из общины "Еты-Яля". В номинации "Хлебом да солью встречаем" отметили Анну Музыкантову из Харампуровской общины, "Мастерицами на все руки" назвали Анну Вануйто (совхоз "Пуровский") и Ларису Казымкину (совхоз "Верхне- Пуровский"). 

Общерайонными состязаниями на кубок главы Пуровского района был дан старт весеннему марафону спортивных и праздничных мероприятий, посвященных Дню оленевода, которые пройдут во всех поселениях района в течение марта. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО
1193 Просмотров
Отзывов