ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 

ВРАЧИ КДЦ «ЭНДОС» НА ФЕСТИВАЛЕ ФИТНЕСА ВЫСТУПИЛИ С ЛЕКЦИЯМИ И ПОУЧАСТВОВАЛИ В ТРЕНИРОВКАХ ВМЕСТЕ С ПАЦИЕНТАМИ 

Врачи консультативно-диагностического центра «Эндос» не только выступили с лекциями на городском семейном фестивале «Фитнес без границ», но и приняли участие в тренировках вместе с членами своих семей и приглашенными пациентами. Всего в этот день гостями фестиваля на площадках легкоатлетического манежа стали более 100 тюменцев. 

Основная задача проекта, по мнению устроителей, популяризации фитнеса, активного досуга и здорового образа жизни. 

«Профилактика заболеваний, в том числе эндокринной системы, – вот на чем мы стоим. Формат такого семейного фестиваля, где люди могли послушать лекции врачей, позаниматься фитнесом на самых разнообразных площадках – отличная возможность не на словах, а на деле проявить заботу о своем здоровье. «Полюби себя!» – говорим мы своим пациентам. Важно, что выбрано семейное направление, родители могли на личном примере показать детям значимость активного здорового досуга», – отметила Елена Александрова, заведующий филиалом консультативно-диагностического центра «Эндос». 

Программа мероприятия включала разнообразные мастер- классы от опытных фитнес тренеров, лекции и консультации эндокринолога, диабетолога, диетолога, гастроэнтеролога, детского эндокринолога. Гости фестиваля могли больше узнать о своем здоровье на площадке фитнес- тестирования и позаниматься в тренажерном зале. 

Старт фестивалю дала лекция врача-диетолога КДЦ «Эндос» Альбины Анисиной «Худеем к весне». Узнать секреты правильного похудения собрался полный зал! Однако доктор сразу предупредила: чудес и «волшебных пилюль» не бывает, монодиеты с жесткими ограничениями вредят здоровью. А вот принципы умеренности в суточном потреблении калорий и сбалансированного рациона с разумным балансом продуктов из разных групп – по-прежнему «киты» грамотного диетического питания. Еще один «секрет» – регулярность и точность времени приемов пищи. 

– Распространенные погрешности, которые ведут к набору лишнего веса – употребление фаст-фуда, нерегулярное питание, когда человек пропускает завтрак, в обед перекусывает на бегу, а вечером, нередко перед сном, «наедает» лишнего... Но это, можно сказать, «классика жанра». Незаметно к набору килограммов ведут офисные чаепития, склонность «заедать» стрессы сладостями и выпечкой», – перечисляет Альбина Ивановна. 

Бороться с чувством голода в течение дня, по ее словам, помогут правильные перекусы – достаточно заранее подготовить немного сухофруктов, обезжиренный кефир, йогурт. Что касается употребления воды, специалист порекомендовала полтора-два литра жидкости в сутки, включая супы, чай и прочее, или 30 мл на один килограмм массы тела. Примерно половину ежесуточного объема потребления жидкости должна составлять чистая питьевая вода. 

А главное – калории должны расходоваться! Каждому необходимы адекватные физические нагрузки, соответствующие возрасту, полу, наличию сопутствующих заболеваний. 

И, конечно, наилучшего результата можно достичь в союзе со специалистом. Врач-диетолог составляет индивидуальную программу коррекции массы тела с учетом состояния здоровья и особенностей организма. 

Для оценки антропометрических данных гостей фестиваля приглашали на площадку фитнес-тестирования. В персональных карточках значились такие параметры, как рост, вес, индекс массы тела, окружность талии, уровень артериального давления, пульс, показатели состава тела (процент жировой ткани в соотношении к мышечной). 

За два часа фитнес-тестирование прошли 69 человек, в основном женщины. Среди них большинство (49 человек) составили люди в возрасте от 18 до 30 лет (к слову, эта была наиболее активная фитнес-аудитория). 10 гостей были в возрасте от 40 до 50 лет, от 50 лет и старше – 6 человек. Так что, можно сказать, в спортивных залах становится все больше людей среднего и старшего возраста, во многих клубах даже создаются специальные фитнес-группы "золотого возраста". 

«Мы пришли на фестиваль вместе с дочкой, ей 12 лет. У меня и у нее проблемы с лишним весом. Это все, конечно, сказывается на здоровье, да и в школе дочку дразнят... Хотим вместе худеть, заняться спортом. Пришли узнать, с чего начать, послушали лекции диетолога и детского эндокринолога. Очень понравилось! Все рассказано доступным языком. Спасибо докторам и тренерам! Планируем в ближайшее время пойти на прием и обследоваться, запишемся наконец в спортзал», – делится впечатлениями и планами гостья фестиваля Анна Васильевна. 

Более 20 заинтересованных родителей посетили лекцию «Здоровье ребенка: взгляд врача-эндокринолога». Надежда Филатова, детский эндокринолог консультативно- диагностического центра «Эндос», рассказала о наиболее распространенных эндокринных патологиях детей, в том числе о профилактике ожирения у детей и подростков. 

Продолжила тему врач-гастроэнтеролог КДЦ «Эндос» Олеся Триодина. «Неалкогольную жировую патологию печени называют сегодня «болезнью цивилизации»... Кроме того, заболевание стали выявлять гораздо чаще благодаря современным методам обследования. В группе риска – пациенты с ожирением и лишним весом, те, кто чрезмерно увлекается диетами, при резких колебаниях веса», – поясняет гастроэнтеролог. 

«На фестиваль я приехала специально, чтобы послушать лекцию гастроэнтеролога и задать вопросы. Недавно у меня диагностировали ожирение печени, и я, мягко говоря, в шоке... Вес у меня всегда был в норме, в семье стараемся питаться правильно, на фитнес и плавание я хожу регулярно... Хочу разобраться в причинах и узнать, как восстановить здоровье», – рассказала вашему корреспонденту Людмила Петровна. 

В рамках фестиваля «Фитнес без границ» также состоялась вторая встреча участников Диа- клуба. Созданный в ноябре прошлого года по инициативе специалиство КДЦ «Эндос» и активных пациентов, клуб стал площадкой неформального общения больных сахарным диабетом. По задумке организаторов встречи проходят ежеквартально при участии врачей, представителей сферы питания, фитнес- тренеров, психологов. Напомним, открытие Диа-клуба было посвящено питанию при сахарном диабете. 

На этой встрече заведующий диабетологическим центром КДЦ «Эндос» Елизавета Лихачева прочитала лекцию о том, как грамотно организовать физические нагрузки при сладком недуге. От обсуждения врачи центра вместе с пациентами перешли к практике и влились в ряды поклонников йога-терапии. 

«Занятия йогой следует предварить консультацией с лечащим врачом и обследование. Если вы предупредите тренера о ваших особенностях здоровья, то он всегда может подобрать для вас какие-то индивидуальные варианты асан, упражнений, словом, то, что поможет именно вам», – считает йога-тренер Юлия Левина. 

Пенсионерка Тамара Нахаева живет с сахарным диабетом более 10 лет, и на встречу Диа-клуба пришла во второй раз. «Впечатления отличные! Все познавательно, побывала на лекциях диетолога и гастроэнтеролога. С удовольствием буду посещать такие встречи. Оборудование и площади спортзала впечатляют. Хотя лично я фитнесу предпочитаю ходьбу, вместе с мужем мы ежедневно гуляем на свежем воздухе по полтора-два часа. Если бы группа фитнеса для старшего возраста была ближе к моему дому, я бы присоединилась», – поделилась Тамара Леонидовна. 

Фестиваль «Фитнес без границ!» оправдал свое название, полагают организаторы. А потому – продолжение следует... 

P.S. Организаторами мероприятия выступили фитнес-центр «Light-FITNESS», консультативно- диагностический центр «Эндос». 

Евгения ШКАРИНА