СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА 

В нашей стране становится популярной так называемая скандинавская ходьба. И здорово, так как пример этот очень даже полезный.

Что же это такое – скандинавская ходьба? Спорт, физкультура, а может, обыкновенный отдых? Скандинавская ходьба – вид фитнеса, который пришел к нам из Финляндии, он очень популярен в Северной Европе, но, видимо, уже не только там… 

Сейчас доктора активно назначают пациентам скандинавскую ходьбу, чтобы ускорить восстановление после различных заболеваний и травм. 

Какая же польза от ходьбы с палками? Врачи говорят, что, во-первых, благодаря ей работают почти все мышцы тела, что поддерживает организм в тонусе. Во-вторых, укрепляется работа сердечно- сосудистой и дыхательной систем. В-третьих, снижается нагрузка на суставы. В-четвёртых, занятия скандинавской ходьбой обычно проводятся на свежем воздухе, а это всегда поднимает настроение! 

Разменяв шестой десяток, я на себе почувствовала груз разных хворей. «Как от них избавиться?» – встал вопрос. «Нужно немедленно что-то кардинально поменять в образе жизни!», – решила я. И купила палки для скандинавской ходьбы. 

Подружки нашлись активные, тоже присоединились ко мне. Начинали помаленьку, потихоньку… Поняла: главное в любой тренировке – регулярность. Нужно постараться не напрягаться, не усердствовать, а наслаждаться процессом, ходьба должна быть в радость. Почувствуйте ритм, который удобен именно вам, и вперёд! 

Ещё одно преимущество этого вида фитнеса – им можно заниматься где угодно и когда угодно. С собой лишь надо прихватить палочки. 

Сегодня моя прогулка была недолгой, так морозец с ветерком помешали. Но, зайдя в чудесную березовую рощу у городского стадиона Тобола, я увидела, что не одна… Несколько женщин пенсионного возраста прогуливались по тропинкам, одна даже без палок, просто бодрым шагом – раз-два, раз-два – размахивая руками, изображая скандинавскую ходьбу. Ну, что за оптимистки наши пенсионерки! 

Присоединяйтесь к любителям скандинавской ходьбы, и к вам потянутся другие. Прогулки в компании всегда веселее! 

Елена СЛИНКИНА /фото автора/