ЗАКАЛЯЙСЯ!

За спавшей вроде волной заболеваемости гриппом и ОРВИ приходит другая. На фоне сообщений об очередной атаке вирусов в разных регионах страны в Голышмановской средней школе №2 практически стопроцентная посещаемость занятий. В чем секрет стойкости учащихся? 

– Мой сын учится во втором классе, от простудных заболеваний не страдает. Пока у него со здоровьем все хорошо, и с учебой тоже. С большим удовольствием ходит на уроки плавания, ни одного занятия старается не пропустить. Это помогает ребенку укреплять иммунитет, – считает Ольга Попова. – Когда перевелись в эту школу в сентябре, он вообще не умел плавать, а теперь уверенно держится на воде. Правда, только в бассейне, где ему привычно, а в открытом водоеме пока боится. 

Простудные заболевания в осенне-зимний период легче переносит тот, кто закаливает свой организм и дружит со спортом. Из старого в новое здание с башенками и огромными часами, напоминающее швейцарский замок, школа переехала пять лет назад. От других ее отличало не только нетрадиционное архитектурное решение. Главное – здесь был плавательный бассейн. Первый в районе! У голышмановских школьников появилась возможность заняться еще одним видом спорта – плаванием. 

– Настя, спину выпрямляй, ты же не на стуле сидишь! Руки сильнее тяни назад, – требует учитель плавания Сергей Тихонов. – Внимание, это касается всех! Не держите голову все время над водой. Руки вперед, разводим одновременно в стороны, сгибаем в локтях… 

Плавание по расписанию раз в неделю. На занятие в воде отводится 25 минут, в остальное время дети принимают душ, переодеваются. Температура воды в бассейне 28 градусов, в помещении – 30. 

– По размеру бассейн шестнадцать на шесть метров, три дорожки. Он не спортивный, а детский оздоровительный, поэтому и условия соответствующие. Но при этом мы осваиваем два вида спортивного плавания, – рассказывает Тихонов. 

После занятия пятиклассники не скрывают эмоций. 

– Мы плаваем и ныряем круглый год: в школьное время в бассейне, летом – на речке. Умеем брассом, кролем, на спине, не то что другие ребята из поселка, – похвастались Витя Васильев и Илья Баженов. 

– Пока не хватает сил проплыть без перерыва по всей дорожке, но я стараюсь научиться. Плавание поможет формированию фигуры, не хочу быть слабой и сутулой, – добавляет Тая Крук. 

– Первоклассники вначале привыкают к воде: ходят по бассейну, прыгают в нем. Все упражнения проводим в игровой форме, – добавляет педагог. – Вскоре становится заметно, у кого из детей получается лучше. И я советую родителям приводить ребенка в секцию. Чтобы поддерживать интерес детей, проводим соревнования между классами. В них принимают участие все желающие, кто может проплыть как минимум 50 метров. Четвертый «а» класс – несомненный лидер, все ребята хорошо плавают! 

Хотя на первом месте у педагога закаливание детей, не менее важно научить их уверенно держаться на воде. Некоторые первоклассники в сентябре боялись ступить в бассейн. А сейчас они – как рыба в воде. После разминки детвора выполняет специальные упражнения – «поплавок», «звездочка», «стрелка». 

– Родители понимали: чтобы преодолеть страх, одного урока для Алисы мало. И я стала водить ее на дополнительные занятия. Прошло четыре месяца, девочки группы начальной подготовки прыгают в воду без боязни, могут плавать уже без специальных средств. Считаю, что это хороший результат, – поделилась наблюдениями и выводами Любовь Михеева, бабушка. – Меня радует, что в нашем поселке есть бассейн для детей, где с ними занимается профессионал. 

На платные занятия по плаванию приходят ребята из всех образовательных учреждений поселка. Юные голышмановские пловцы стали выезжать на соревнования, которые проводятся в селе Викулово, где есть настоящий спортивный бассейн. Приво- зят медали. Например, четвероклассник Вадим Некрасов постоянно входит в тройку призеров. 

Благодаря пусть небольшому, но бассейну, у школьников района появилась возможность сдавать нормативы комплекса ГТО по плаванию. С прошлого года Сергей Тихонов принимает «экзамены». Проплыть необходимую дистанцию можно, говорит, любым способом, главное – скорость. 

А вот для медицинского работника школы №2 Нины Балуковой главное – здоровье учеников: 

– У нас ребята болеют редко, вспышек гриппа и ОРВИ не бывает. С начала года еще никто не обратился в медпункт с какими- либо признаками недомогания. 

НА СНИМКАХ: пятиклассники – как рыба в воде; учитель плавания Сергей Тихонов. 

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/