ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

Ямальский путешественники протестировали 50-градусными морозами спецтехнику перед арктической экспедицией на остров Шокальского. 

В рамках подготовки к большой экспедиции на собачьей упряжке из 12 хасок по маршруту в 1500 километров «Новый Уренгой – остров Шокальского – Салехард» члены Русского географического общества провели пробный 80-километровый заезд по территории Надымского района. 

По словам организатора и идейного вдохновителя экспедиции Дмитрия Ждана, главной целью заезда было тестирование вспомогательной техники – двух снегоходов и «мотособаки» (буксира). Изначально планировалось в период со 2 по 7 января преодолеть дистанцию в 300 км от поселка Ягельный (Надымский район) до Нового Уренгоя. Однако в планы вмешалась погода. Температура воздуха, опускавшаяся до -50оС, препятствовала нормальной работе техники. 

Несмотря на то, что задача не была выполнена полностью, полученная информация поможет в большой экспедиции на остров Шокальского. «Тестовый заезд на 300 км мы осуществим в марте. Стартуем ориентировочно из Нового Уренгоя. Техника должна быть основательно проверена перед началом экспедиции на остров Шокальского», – сказал Дмитрий Ждан. 

Экспедиция в самую северную точку Тазовского района ЯНАО приурочена к Году экологии и 100-летию заповедного дела в России. Она пройдет в рамках проекта ARCTIC SPIRIT, стартовавшего в 2012 году и посвященного созданию и развитию питомника северных ездовых собак в ЯНАО (Yamal Quest «Школа юного каюра»). По мнению членов группы, от успеха экспедиции может зависеть будущее ездового собаководства на Ямале. 

Среди участников вояжа на остров Шокальского действительные члены Русского географического общества: Дмитрий Ждан из Нового Уренгоя – сотрудник ООО «Газпром добыча Ямбург», Михаил Глушков – основатель проекта ARCTIC SPIRIT, каюр, сотрудник Ягельного ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Югорск», Анатолий Грачев – помощник каюра, сотрудник отряда Противопожарной службы ЯНАО по Надымскому району, Данил Хусаинов – фотохудожник, сотрудник ООО «Газпром добыча Ямбург», Олег Капкаев (Санкт-Петербург) – российский путешественник, мотокастомайзер, дизайнер, бизнесмен, общественный деятель.

В связи с корректировкой сроков подготовки экспедиция на остров Шокальского перенесена на 2018 год. 

/Фото с сайта vesti-yamal.ru/