СПОРТ

Накануне новогодних праздников в Тюменском технопарке, в рамках Молодежного форума, прошли показательные выступления спортсменов-экстремалов.

Судя по всему, экстремальные виды спорта в Тюмени реально существуют и набирают обороты. Доказательством тому стала тренировочная площадка для развития экстремальных видов спорта, которая открылась в Тюмени на площади Европы (микрорайон «Европейский»).

«Экстрим ЭКСПО-парк» – именно так называется новый объект, он удачным образом объединил тренировочные зоны для BMX-street, паркура, вэйкборда, стрит-воркаута, дерт-трассу, памп-трек, скейт, а также трассу для велотриала.

В показательных выступлениях по вышеперечисленным дисциплинам принимают участие более сотни тюменских спортсменов. Количество зрителей и уровень мастерства спортсменов порой удивляет даже главу Союза экстремальных видов спорта Ивана Шмонина. Он рассказал о том, как вообще появилась идея построить площадку для местных экстремалов:   

 – Мы решили, что пора объединить всех наших спортсменов. В первый раз удалось реализовать эту затею на День города. Задача была простой - показать максимум возможностей и способностей тюменских спортсменов, познакомить горожан с уникальными трюками наших героев, о смелости которых многие даже не догадывались. Поэтому  открытие парка в Европейском микрорайоне - это возможность заявить, что экстремальный вид спорта в Тюмени существует реально и на достойном уровне, – говорит Иван Шмонин. 

- Я рад, что такие виды спорта вышли, как говорится, из подвалов и стали доступны всем желающим, - рассказал 26-летний Артем Логиновских, мастер велосипедной акробатики. – Убежден, что подобные занятия воспитывают силу воли и твердость характера. В наше суетливое время это наверняка может пригодиться многим.

Роман Парченков, приятель и единомышленник, экстремал с большим стажем, полностью присоединился к словам Артема. Когда виртуозы велосипеда продемонстрировали на площадке Технопарка свое искусство, многочисленные зрители шумно им аплодировали, а восьмилетний мальчик Никита изъявил горячее желание овладеть этим искусством.

Одна отчаянная журналистка предложила принять участие в весьма рискованном трюке, пощекотать нервишки. Улеглась прямо на пол, а Роман и Артем перепрыгивали девушку на своих «железных конях». Парни не подвели – девушка не пострадала.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/