КОНКУРС 

В Тюмени состоялась церемония чествования лауреатов областного конкурса «Спортивная элита». Награждали тех, кто блистал и радовал своих земляков успехами на соревнованиях разного уровня в 2016 году. Поздравляли тренеров, чьи воспитанники поднимались на пьедестал крупных форумов, и педагогов спортивного направления. Отмечали лучшие региональные федерации и трудовые коллективы, которые проявили себя верными сторонниками физкультурного движения.

В номинации «Лучший спортсмен по олимпийским видам спорта» главный приз заслужила дзюдоистка Наталья Кузютина. Она завоевала бронзу в категории до 52 кг на летних Играх в Рио. Компанию в списке самых лучших ей составили три биатлониста. Это победители домашнего чемпионата Европы Евгений Гараничев, Анастасия Загоруйко и Виктория Сливко. Вместе с ними включен в когорту лучших лыжник Иван Якимушкин. Он выиграл золото и серебро юниорского первенства мира. 

Среди тренеров по олимпийским видам спорта отметили Николая Хохлова (дзюдо), Максима Кугаевского и Леонида Гурьева (оба – биатлон). 

У спортсменов с ограниченными физическими возможностями оценили успехи легкоатлетов Антона Прохорова, Константина Гребенщикова и Даниила Баганова, триатлониста Александра Ялчика и рукоборца Анатолия Шушарина, а также их тренеров – Олега Скаморовского, Наталию Сушкову и Константина Бакума

В номинации по видам, не входящим в олимпийскую программу, включили Алексея Рябкова и Светлану Колчину (оба – гиревой спорт), Александра Шикова и Юлию Каплину (оба – скалолазание), Радомира Прощенко (альпинизм). Чествовали их наставников – Анатолия Мартьянова, Сергея Сергеева и Станислава Лобзова

В номинации «Олимпийская надежда» представлены юные таланты. Это – Вячеслав Малеев, Екатерина Санникова, Эмма Тимербулатова и Степан Парфёнов (все – биатлон), Кирилл Кладовиков и Кирилл Липихин (оба – бокс), Анна Казарновская, Евгения Южакова и Алёна Миронюк (все – тхэквондо), а также Валерий Фаткуллин (велоспорт). Этих ребят готовили тренеры Николай Пархоменко, Анатолий Дедюхин, Олег Лаптев, Евгений Панков и Виктор Силин

Среди спортивных команд впечатлили достижения танцоров ансамбля «Вера», баскетболистов на колясках из коллектива «Шанс» и представителей черлидинга из дружины «Дельта»

В игровых видах тоже определили лучших. Лауреатами конкурса стали Илья Кулаков (баскетбол), Виктор Стрижов (волейбол), Сергей Абрамович (мини-футбол), Павел Шакуро (футбол), Ильшат Сагитов (баскетбол на колясках) и Артём Питулин (лапта). 

В элитный список включены и педагоги, работающие с юными сибиряками. Это победители специализированного регионального конкурса Ольга Мархель, Александр Семеняк и Светлана Зуева

Лауреатами в номинации «Лучшая постановка физкультурно- оздоровительной работы в трудовом коллективе» стали: прокуратура Тюменской области, АО «Транснефть-Сибирь», ПАО «Гипротюменнефтегаз», ООО «Тюменский нефтяной научный центр» и местное отделение предприятия «СургутНИПИнефть»

В номинации, где представлены негосударственные организации, оказы- вающие физкультурно- оздоровительные услуги населению, отмечены клубы «CITYFitness&City Fox», «Академия профессионалов фитнеса» и «Арена»

Лучшими также признаны областные федерации волейбола, шахмат, хоккея, лапты, дзюдо и самбо. 

АСН «Тюменская арена» /фото Вадима ШАРОВА/