ФИЗКУЛЬТ-УРА! 

В Салехарде состоялось заседание межведомственного совета, на котором обсудили работу по внедрению в широкие массы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора региона Татьяны Бучковой. В нем приняли участие главы исполнительных органов власти ЯНАО, представители военного комиссариата округа, Регионального центра тестирования ГТО, ямальского отделения Союза пенсионеров России, Федерации по национальным видам спорта округа. 

Исполняющий обязанности директора департамента по физической культуре и спорту ЯНАО Андрей Масанов сообщил, что, начиная с 2014 года, в регионе проведено 489 спортивных мероприятий как регионального, так и муниципального уровня. Самые активные северяне по сдаче норм ГТО – школьники, студенты и работающая молодежь. На сегодняшний день порядка 22,5 тысячи ямальцев приняли участие в сдаче нормативов. «Хочется отметить Пуровский и Ямальский районы. В каждом из этих муниципальных образованиях к движению «ГТО» привлечено более четырех тысяч ямальцев», – сказал Андрей Масанов. 

На оснащение мест тестирования комплекса ГТО в муниципалитеты региона было направлено свыше 12 млн рублей. На эти средства закуплено оборудование (турники, гантели, мячи), оснащены уличные спортивные площадки. 

Заместитель директора образования ЯНАО Яна Весова сообщила, что в 2016 году в 858 спортивных секциях, работающих в регионе, занимаются более 16 тысяч человек. В течение последних трех лет проводится разъяснительная работа с учащимися и студентами, родителями и общественностью, организуются массовые пропагандистские акции по продвижению комплекса ГТО. Его популярность значительно возросла среди выпускников – получение знака отличия «ГТО» дает преференции при поступлении в вузы. 

По словам руководителя регионального центра тестирования ГТО Вадима Кугаевского, в ЯНАО работают 13 муниципальных центров тестирования. Большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров, реализующих комплекс ГТО. Так, в 2015–2016 годах курсы повышения квалификации посетили 112 специалистов. В октябре текущего года по программе «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий комплекса ГТО» прошли обучение 63 специалиста. 

Участники заседания также обсудили вопросы организации и сдачи нормативов комплекса ГТО среди инвалидов. Министерством спорта РФ разработаны специальные рекомендации по тестированию людей с ограниченными возможностями здоровья и направлены в регионы.

Завершая заседание, Татьяна Бучкова призвала всех членов совета активизировать работу по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса ГТО и привлечь сотрудников своих организаций к сдаче нормативов. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО