Преодолей себя

В Тюмени состоялся турнир для чемпионов на колясках

НУ КАКИЕ ОНИ ИНВАЛИДЫ?! 

Под сводами «Строймаша» шумно. Обернувшись эхом, по залу, будто баскетбольные мячи, лихо скачут спортивные термины, крики игроков и болельщиков. В воздухе плотной пеленой висит азарт суровой мужской борьбы. На паркете десять атлетов, в огромных, накачанных руках которых мяч кажется детской игрушкой. 

С невероятной скоростью они носятся по площадке на своих чудо-колесницах, тараня соперников и старясь увернуться от жестких ударов. Увернуться получается не всегда: то и дело кто-то делает кульбит, почти сальто, которые так пугают неподготовленных зрителей, и обрушивается на пол, впрочем, почти сразу поднимаясь и возвращаясь в игру. 

Эти падения – элемент спортивного шоу наподобие драк в НХЛ, благодаря которому такой баскетбол даже интереснее, чем обычный. Видишь внушительные торсы, покрытые буграми крепких мышц, слышишь зычные голоса луженых глоток и не понимаешь, кто и почему решил назвать этих здоровяков инвалидами. Их коляски – просто спортинвентарь, не более, такой же, как мяч или кроссовки. 

– Определенная жесткость присуща каждой игре, главное, чтобы она не перерастала в жестокость, ведь баскетбол – это прежде всего командная, товарищеская игра, воспитывающая лишь самые благородные чувства в человеке: смелость, ловкость и чувство ответственности перед товарищами по команде. А для человека с инвалидностью – это отличный способ реализации себя как личности, хотя многие играют не ради денег или известности, а просто для общения или отвлекаясь от тяжелой реальности. И это тоже неплохо, – уверен тренер команды «Волга» города Ульяновска Виктор Баскаков. 

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОСТЕПРИИМСТВА 

Тюменскому турниру по баскетболу на колясках четыре года. С самого начала он задумывался как состязание лучших команд страны, и если в 2013 году в Тюмень приехали восемь сборных, то в 2015-м претендентов на чемпионство было уже десять, а в 2016-м – и вовсе 11. Возможно, позитивную роль в этом процессе сыграло получение турниром официального статуса всероссийского первенства: такая победа гораздо престижнее, такие медали тяжелее. 

Для таких амбициозных надежд есть все основания. Буквально в голос игроки, тренеры и судьи с благодарностью отзываются об отличных условиях для занятий спортом и бытовых мелочах, которые так сильно влияют на настроение: гостиничных номерах и питании. А если нравится, значит, приедут еще, да и другие команды позовут. 

Если говорить о проблемах, без которых, как известно, не обходится ни одно хорошее дело, то ребята сделали всего несколько замечаний. Некоторые команды, по их мнению, попросту не наигрались. К примеру, в составе московской дружины «МБА», ставшей новичком турнира и сенсационно занявшей второе место в своей группе, были заявлены сразу 12 атлетов, но некоторым пришлось довольно много времени провести на скамейке запасных. 

Ничего не поделаешь – таков регламент. Тем не менее организаторы обещали что-нибудь придумать. Ветераны же первенства посетовали на переезды. В прошлом году они жили, тренировались и проводили матчи в одном месте – в центре «Олимпийская Ребячка». И считают: это куда удобнее, чем каждый день добираться из гостиницы в спорткомплекс, хоть и на самых современных автобусах. А еще иногородние спортсмены были бы не прочь задержаться в Тюмени, чтобы поближе познакомиться с ее культурой и историей, посетить какие-нибудь мероприятия, посмотреть на достопримечательности, благо, они есть. Думается, и это вполне решаемо. В общем, не проблемы даже, а так, проблемки. 

О, СПОРТ, ТЫ – МИР! 

Баскетбольные мячи в рамках тюменского турнира для «самых здоровых инвалидов» упруго били о паркет четыре дня. Десятки проведенных встреч для одних команд обернулись горьким разочарованием, для других – радостью победы и ликованием. Это спорт – мир, в котором, как и в обычной жизни, густо замешаны все краски, есть все эмоции. Ни одной, что называется, проходной встречи не было: всякий раз бились отчаянно, по-мужски сурово. 

В итоге первое и второе места в группе «А», где были собраны сильнейшие команды, поделили гости из культурной столицы Санкт-Петербург: чемпионство досталось «Невскому Альянсу», «БасКИ» получили серебряные медали. На третьей строчке в итоговых протоколах расположились «Крылья Барса» (Татарстан), которые в итоговой встрече турнира смогли одолеть тюменских баскетболистов («Шанс»). Наши, игравшие в целом неплохо, к немалому сожалению болельщиков, смогли занять только последнее – пятое – место в группе чемпионов. 

– Проиграли немного. Обидно, учитывая, что всю игру шли вровень. Значит, будем больше тренироваться, – прокомментировал выступление тюменец Владислав Чикишев. 

В группе «В» также развернулись нешуточные баталии, в результате которых ульяновская «Волга» завоевала третье место, на второй строчке оказались дебютанты турнира, москвичи из «МБА», а «золото» первенства отправилось в Челябинск (команда «Импульс»). Все обладатели призовых мест, помимо кубков и медалей, награждены денежными премиями. Было, за что сражаться! 

ПОЯСНОЙ ПОКЛОН ДЕПУТАТА 

В последний день турнира состоялось пять матчей, каждый из которых выдался на редкость зрелищным. Наверное, игроки решили выложиться напоследок, тем более что зрителей пришло немало – хотелось понравиться. Старались не зря: призы получили не только команды-победительницы, но и наиболее эффективные участники баскетбольного первенства. 

Приятным сюрпризом для болельщиков стало лидерство в категории «Лучший защитник» тюменца Ильшата Сагитова. Лучшим нападающим стал Алексей Большаков («Баски-Невские звезды»), а разыгрывающим – Руслан Кожевников («Крылья Барса»). Звание лучшего игрока турнира получил Петр Кучек, представляющий команду «Невский Альянс». Тюменские партнеры спортивного праздника вручили специальные подарки тренерам и судьям. В завершение все без исключения атлеты были премированы поясным поклоном от почетного гостя церемонии, депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна. 

– Вы очень мужественные ребята, – сказал парламентарий. – Я хочу в пояс поклониться вам за то, что вы у нас есть, что несете этот позитив. Вся ваша жизнь – это лучшая агитация здорового образа жизни. Играйте и побеждайте! 

Еще одним почетным гостем, правда, уже всего турнира, а не только церемонии награждения, стал главный тренер сборной России по баскетболу на колясках Дмитрий Оленевский. По его словам, российским баскетболистам с инвалидностью на международном уровне не хватает мастерства. Что вполне объяснимо, ведь у них нет профессионального баскетбольного образования, как у их здоровых коллег. Зачастую азам спортивной науки приходится учиться уже в зрелом возрасте. 

В какой-то степени это компенсируется настроем россиян, их бойцовым характером и трудолюбием. К примеру, тюменца Алексея Городецкого, этого пахаря от баскетбола, на тренировках нередко приходится останавливать, иначе измотает себя в попытках стать лучшим, еще и еще раз поразить кольцо. 

Баскетбол на колясках – активный, быстрый и контактный вид спорта. А те, кому на тюменском турнире посчастливилось стать зрителями, теперь знают, что это еще и по-настоящему зрелищное шоу, которое захватывает с первых мгновений и не отпускает до самого конца. 

Минус для спортсменов всего один – стоимость инвентаря. Игровые коляски изготавливаются индивидуально под каждого атлета, такая работа по определению не может стоит дешево. Впрочем, и это препятствие можно преодолеть. Не привыкать, было бы желание. 

О ТЮМЕНИ С ЛЮБОВЬЮ 

– Турнир оцениваю на отлично, уровень проведения на высшем уровне! Думаю, так считают все. Для меня баскетбол – это дело всей жизни, адреналин, азарт, от которого невозможно отказаться, – Денис Мерзляков, игрок команды «Шанс». 

– Встретили нас очень тепло, радушно, можно сказать, по- семейному. Для колясок все приспособлено, да и остальное на высшем уровне, – Евгений Пашков, игрок команды «МБА»

– Тюмень, как обычно, впереди планеты всей. Турнир прошел на высоком уровне. Есть мелкие недочеты, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, Дмитрий Оленевский, главный тренер сборной России по баскетболу на колясках. 

– Турнир в целом организован хорошо. Жаль, не все из тех, кого я привез, получили игровую практику. Заняли только второе место, но виноваты сами: в финале процент реализации бросков был всего лишь 19%. Единственное оправдание – мы дебютанты, и нам только один год, – Сергей Бондарчук, тренер команды «МБА». 

– Оцениваю турнир высоко, с организацией все в порядке, положительных впечатлений масса! Все задуманное у нас получилось, получили удовольствие от процесса, – Руслан Кожевников, игрок команды «Крылья Барса». 

– Турнир уже в который раз проходит на высоком уровне, все организованно на «отлично». Единственные неудобства связаны с переездами из отеля в спортзал, где приходится проводить очень много «лишнего времени». Для меня баскетбол – это лучшая игра в мире! С восьмого класса заболел им и до сих пор не вылечился. Последние три года я освоил спортивную коляску и теперь с удовольствием познаю данную разновидность этой прекрасной игры! – Виктор Баскаков, тренер команды «Волга». 

Алексей КУЗНЕЦОВ 

Михаил КАЛЯНОВ /фото/