Обуздавший скорость

Многочисленные болельщики по-прежнему хорошо помнят тюменца Валерия Неделько, мастера спорта по трековым автомобильным гонкам.

В былые годы его имя часто упоминалось в газетах, мелькало в числе призеров областных, республиканских и всесоюзных соревнований. В личном зачете Неделько неоднократно опережал признанных асов этого вида спорта, обласканных зарубежными трибунами.

В общении Валерий был немногословен, ироничен и доброжелателен. Обладал отличной реакцией на происходящее, что, впрочем, всегда воспринимается как должное: человек, обуздавший скорость, готовый идти на риск, нигде не может себе позволить ни скованности, ни трусости.

Неделько был настоящим профессионалом, этим объяснялась его способность любую тему свести к автомашинам, запчастям, условиям трассы… Однако его эрудиции, умению аргументировано и логично  отстаивать свою точку зрения по самым разным вопросам мог позавидовать иной завзятый интеллектуал.

Но это, так сказать, к слову. А начиналось у Валерия довольно обыденно. Окончил в 1967 году автошколу и с тех пор исколесил по дорогам страны сотни тысяч километров. В юности увлекался волейболом, что помогло создать базу для общефизической подготовки. Кстати, глубоко заблуждаются те, кто считает, что удел автогонщика – носиться сломя голову на своей машине, выжимая из нее, до капельки, лошадиные силы и до лысин стирая покрышки. В потрепанной зачетной книжке Неделько мне довелось увидеть скрупулезно зафиксированные результаты по бегу на различные дистанции, отжиманию от пола, подтягиванию на перекладине и плаванию. Сам Валерий всерьез считал, что, не будь у автоспортсменов отличной физической закалки, именно машина выжмет последние соки из человека. В критических ситуациях, а их было немало, спасали молниеносная реакция, глазомер, умение правильно сгруппироваться.

- От аварий, столкновений и опрокидываний на трассе гонок никто не застрахован, - говорил Неделько во время нашей последней встречи. – Это случается и с очень опытными гонщиками. Но я глубоко убежден, что соответствующая физическая, психологическая и техническая подготовка автомобилиста может служить надеждой гарантией недопущения многих бед. Что касается знания материальной части машины, крайне важного умения быть с ней одним целым, то здесь я бываю даже непримирим: надо несколько лет самому покрутить гайки, пропитаться запахом бензина и масла, в кровь изранить пальцы, и лишь потом выходить на трассу. Нынешним молодым гонщикам это пригодилось бы.

Своим первым наставником Неделько называл Виктора Федоровича Тищенко, одного из организаторов тюменского клуба «Автомобилист». Остальные слагаемые успеха – опыт, преданность любимому делу. Плюс элементарное везение, без которого, как известно, в любом деле не обойтись.

Автомобильные гонки – мероприятие зрелищное, яркое, а для кого-то и прибыльное. Ставки здесь порой сопоставимы с ипподромными, где в забегах участвуют породистые рысаки и знаменитые жокеи. Раньше такого ажиотажа не было, хотя ровесники нашего героя и в прежние годы видели, кто греет руки на автогонках. Вот полюбились народу так называемые «гонки на выживание», но Валерий Неделько участия в них не принимал принципиально – он с болью наблюдал за тем, как «бодаются» и ломают себе хребты обреченные на металлолом машины.

Покинув большой спорт, Неделько затосковал. Но всегда использовал малейшую возможность промчаться с ветерком где-нибудь за городом. Сесть за руль, нажать педаль газа и забыть обо всем!

- Что такое жизнь спортсмена, лучше всего знают сами спортсмены и их жены. Бесконечные сборы, тренировки, подготовки, ушибы, ссадины и травмы, - грусть в глазах Неделько была мимолетна, чаще он улыбался уголками рта. – Да, было трудно. Приходилось чем-то жертвовать. Но молодость всегда прекрасна, и есть о чем вспомнить. А о том, что ждет впереди, мало толку загадывать…

Сегодня в память о знаменитом спортсмене устраиваются новые старты. И это правильно, ведь бойцовский характер Валерия Неделько всегда будет служить примером для многих молодых гонщиков.

НА СНИМКЕ: автогонщик Валерий Неделько.

Григорий ЗАПРУДИН /фото из архива автора/