Спорт

В СК «Строймаш» состоялся XXII открытый всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира и Европы, серебряного призера Олимпийских игр, Заслуженного мастера спорта СССР В.В. Чебоксарова.

Неожиданным подарком для всех стал приезд и участие в церемонии открытия соревнований прославленных российских спортсменов, чемпионов и призеров Олимпийских игр старшего поколения. Среди них четырехкратный чемпион Олимпийских игр по фехтованию Виктор Кровопусков, двукратный олимпийский чемпион по водному поло Вячеслав Собченко, олимпийская чемпионка по гандболу Лариса Беркова, чемпионка Олимпийских игр по волейболу Людмила Жигилий, олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец, чемпион Олимпийских игр по тяжелой атлетике Юрий Захаревич, а также наши тюменские звезды биатлона – серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Галина Куклева и серебряный призер Олимпийских игр Ольга Мельник. Возглавила делегацию олимпийцев Наталья Боярская, руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России».

С приветственным словом к зрителям и участникам обратились почетные гости турнира: директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин; заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, Европы, олимпийский чемпион Алексей Шумаков; главный судья соревнований, судья международной категории Анвар Загитов (г. Нижний Тагил). А Владимир Чебоксаров – почетный президент Федерации спортивной борьбы Тюменской области напомнил историю развития этого вида спорта в нашем регионе: «Турнир проводится ежегодно с 1995 года. Он прочно вошел в историю тюменского и российского спорта и дал путевку в большой спорт многим перспективным борцам. Призерами турнира в разные годы становились мастера спорта – тюменцы: Алмаз Минибаев, Сергей Кислицын, Дмитрий Михалев, Олег Бердинский, Владимир и Виталий Ильницкие, ЗаурГубаев, Рустам Тотров и Турал Азимов. Сегодня на ковер выходят юноши из Тюменской, Свердловской, Омской, Новосибирской, Курганской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Алтайского края, Армении, Белоруссии и Казахстана.»

В день открытия была зачитана поздравительная телеграмма от трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина,  состоялось награждение заслуженных работников спорта и физической культуры и автограф-сессия с олимпийцами. Затем в течении двух дней за медали боролись 130 спортсменов в 11 весовых категориях.

Вадим ШАРОВ /фото автора/