Турнир века

Такой день знаний надолго запомнится лицеистам Индустриального университета. Вместо традиционно принятой говорильни здесь впервые состоялась историческая шахматная партия между их однокашником Владиславом Липатовым, победителем турнира, и многократным чемпионом мира Анатолием Карповым.

Владислав волнуется. Ещё бы! Момент ответственный. Предстоит отстоять честь родного вуза. Зал волнуется еще больше. Быстрые шахматы - зрелище захватывающее. Карпов улыбается  - Анатольевич Евгеньевич-то в любом случае остается в выигрыше, поскольку его юный соперник занимается в карповском шахматном центре, то есть является его учеником. А уж проигрыш в пользу ученика -  для хорошего учителя – особая радость и гордость. 

После вступительного слова пятиминутка начинается. Юный боец устремляется в атаку. 16-кратный чемпион мира хладнокровно теряет фигуры, зато в его арсенале вдвое больше времени. Липатов врывается на поле соперника, но, увы, чудес не бывает. Карпов – боец, испытанный в 180 турнирах. Такого количества матчей не провёл ни один из его именитых современников.

Победителю турнира среди сверстников еще учиться и учиться. Сегодня Владислав проиграл.  Однако огорчения на его лице не видно. Оно и понятно. Играть с таким соперником – уже подарок судьбы. А сколько новых поклонников приобрела древняя игра за эти пять минут!  

Для Карпова происходящее отнюдь не развлечение. Другой почивал бы на лаврах. Но для Карпова и его союзников шахматы -  важнейшее государственное дело. Всю жизнь он стремится ввести шахматы не только в повседневный обиход соотечественников, но и в учебные программы школ - по примеру многих стран, таких, как США или Канада. Великому шахматному энтузиасту удалось сделать немало  – вот и в Ханты-Мансийском округе шахматы уже стали школьным предметом. Сделан очередной вклад в дело борьбы за здоровый образ жизни, за усиление интеллектуальной мощи страны.

Леонид ТКАЧУК