Лыжные гонки

В Тюмени пройдёт Кубок мира по лыжным гонкам

В марте 2017 года в спорткомплексе «Жемчужина Сибири» пройдет финальный этап Кубка мира по лыжным гонкам. Недавно в Тюмени собралась международная комиссия Федерации лыжного спорта (FIS) под руководством Сандры Шпиц. Ее участники оценивали готовность спорткомплекса к проведению мероприятия.

– В первую очередь спасибо за отличный прием и плодотворный рабочий день. Мы обсудили очень много вопросов. Спорткомплекс находится на стадии подготовки к гонкам. Уверена, что соревнования пройдут на самом высоком уровне, так как мы видим прекрасную работу тюменского оргкомитета, и у нас есть впереди несколько месяцев, чтобы основательно подготовиться к состязаниям, – отметила Сандра. 

Добавим, что заседание комиссии длилось около 12 часов. Обсуждались вопросы транспорта, таможни, проживания, финансирования, награждения победителей.   В ходе обсуждения была озвучена и такая задача – приблизить болельщиков к участникам гонки.

– Для нас это очень важно, и наша цель – сделать так, чтобы зрители были как можно ближе к спортсменам. От этого зависит атмосфера мероприятия. Думаю, мы сделаем для этого все возможное. Тем более что два наших инспектора, которые приедут в сентябре, занимаются именно трассами. Они должны найти подходящее решение, – пояснила глава комиссии.

– Готовность стадиона практически стопроцентная, за исключением того, что там пока нет снега. Но эта проблема решаемая – впереди зима. Все необходимые помещения спорткомплекса готовы к размещению спортсменов. На данный момент там идет работа по организации медиа-центра, его оборудованию. Уже сейчас там есть возможности для размещения лыжного инвентаря, медицинского персонала, – рассказал журналистам директор регионального департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов подчеркнул: это будет последний этап сезона 2016-2017 годов и первые для России и тюменского комплекса «Жемчужина Сибири» официальные международные соревнования по данному виду спорта. Тюменский финальный этап  Кубка мира пройдет в три гоночных дня – 16-19 марта. За главную награду – «Хрустальный глобус» – сразятся сильнейшие спортсмены планеты. Топовые лыжники уже были на состязаниях в Тюмени, они принимали участие в «Гонке чемпионов», у них самые благоприятные отзывы, и остается надеяться, что остальные спортсмены тоже останутся довольны.

– Как правило, в Кубке мира принимают участие спортсмены, претендующие на самые высокие места в международном рейтинге. У российской команды на этот раз будут расширенные возможности. Мы ожидаем сильнейших лыжников, рассчитываем на удачные выступления наших тюменских спортсменов – и Дарьи Ведениной, и Евгения Белова. Думаю, что и молодое поколение сумеет пробиться в основной состав команды и представлять наш регион на этих соревнованиях, – поделился Дмитрий Грамотин. 

В программе соревнований – гонки на 3 и 5 км свободным стилем, спринты классическим стилем, а также «разделки» на 10 и 15 км классикой и свободным стилем, масс-старты и пасьюты.

Прошлогодний сезон завершился полным триумфом сборной Норвегии, лыжники из этой страны заняли три первых места в общем зачёте, как среди мужчин, так и среди женщин. Второе место в зачёте Кубка наций благодаря успешному выступлению мужчин заняли российские лыжники.  Сейчас они снова серьезно готовятся, в этом можно будет убедиться 22-25 сентября, когда пройдет Всероссийское летнее первенство по лыжным гонкам.

Стоит заметить, что билеты на спортивный праздник 2017 года будут стоить от 200 до 600 рублей. В продажу они поступят после того, как будет разработан их дизайн. Среди болельщиков ожидаются не только россияне, но и гости из других государств. 

Вячеслав ВЛАДИМИРОВ 

/фото АСН «Тюменская арена»/