Пресс-обзор

"Тот, кто на нарушение закона отвечает нарушением закона, разрушает справедливость"

В истории с допуском российских спортсменов к участию в Олимпийских играх случился новый поворот. Международный олимпийский комитет (МОК) учредил специальную комиссию, в состав которой вошли три представителя исполкома комитета. Комиссия призвана «еще раз изучить дела» всех россиян, получивших разрешение на выступление на Олимпиаде, и вынести по ним окончательное решение.

Состоявшийся неделю назад исполком МОК, казалось, не сулил сборной России новых проблем. Комитет отдал решение по допуску отечественных спортсменов на ОИ‑2016 международным федерациям, и с тех пор те проводили свой отсев. В итоге, 117 из 387 спортсменов олимпийской сборной России были вынуждены остаться дома, но основная часть команды поехала в Рио и уже разместилась в Олимпийской деревне.

Однако в ходе воскресной пресс-конференции президента МОК Томаса Баха выяснилось, что сборная России пока официально не допущена в Рио.

Ранее об этом говорил и министр спорта Виталий Мутко, отмечавший, что российские атлеты пока не получили допуска со стороны арбитра CAS (Спортивного арбитражного суда).

«До 5 августа (старта Олимпийских игр) совсем немного времени, и мы формально еще до конца не имеем одобрения на участие сборной. Формально все процедуры пройдены, но допуск со стороны арбитра CAS мы еще не получили», – цитирует Мутко «Р-Спорт».

Томас Бах во время пресс-конференции рассказал о ситуации подробней. Оказывается, российской команде еще предстоит сделать последний шаг.

«Решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио – трехшаговая процедура, которую исполком утвердил на телефонной конференции. Первый шаг – фильтр международных федераций, они должны подтвердить международные тесты каждого атлета. Второй фильтр – Олимпийский комитет России не сможет добавить атлетов, когда-либо нарушивших антидопинговые правила. Третий фильтр – решение МОК, основанное на мнении независимых экспертов, и CAS. Мы сейчас на третьем этапе, где исполком решил делегировать это право панели из трех человек, членов исполкома».

В состав «панели» вошли: руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер, возглавлявший тройку, а также Хуан Антонио Самаранч-младший и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель.

Решение по допуску сборной России в Рио будет принято до 5 августа, когда состоится церемония открытия Олимпийских игр. Понятно, что дальше тянуть уже просто некуда, замечает "Газета.ru".

Первым свой вердикт по списку отечественных спортсменов огласит независимый арбитр CAS, после чего окончательное решение примет трио МОК.

Возможно, подключение к заседанию человека из CAS даст шанс некоторым нашим спортсменам. Так, ведущую российскую пловчиху Юлию Ефимову не пустили в Бразилию, как и многих, из-за того, что она прежде отбывала дисквалификацию за употребление допинга. Ее представители уже заявили, что Ефимова обратилась с иском в CAS. «Юлия вполне может выиграть это разбирательство, ведь ранее CAS уже отменял решения МОК, сопряженные с отстранением отбывших дисквалификацию спортсменов от Олимпийских игр. Другое дело, что в случае с российской командой недопуск спортсменов с допинг-историей является обязательным требованием олимпийского комитета (Бах назвал это «вторым фильтром»).

Между тем Томас Бах подробно ответил на вопросы по докладу Ричарда Макларена. Президент МОК заявил, что в комитете ждут окончательных итогов расследования. «Мы видели доклад Макларена, где было сказано про манипуляции с допингом в России. Что мы могли сделать – принять решение об участии российских атлетов в Рио, остальная работа последует. И это обвинения о лаборатории в Сочи, обвинения в адрес Минспорта РФ. Мы приняли предварительные меры, никто из официальных лиц, начиная с самого министра, не может быть аккредитован на ОИ в Рио. И сейчас мы ждем финальный отчет Макларена, – пояснил Бах. – МОК не отвечает за время отчета Ричарда Макларена, МОК не отвечает за тот факт, что информация, которая была предложена WADA несколько лет назад, не повлекла за собой никаких действий. МОК также не отвечает за аккредитации антидопинговых лабораторий. Следовательно, МОК не может быть ответственен ни за сроки, ни за причины того, с чем мы столкнулись. Потому что мы столкнулись с этим за несколько дней до Олимпийских игр».

Жесткие разборки между МОК и WADA продолжились с началом рабочей недели. 2 августа Международный олимпийский комитет подверг критике работу Всемирного антидопингового агентства на 129-й сессии в Рио-де-Жанейро накануне Олимпийских игр. Члены МОК призвали создать новую структуру, которая будет бороться с допингом, и почти единогласно подтвердили решение исполкома не отстранять Россию от соревнований.

Теперь подробности. Сессия Международного олимпийского комитета, проходящая перед каждыми Олимпийскими играми, летними или зимними, является такой же традицией, как заж­жение олимпийского огня и парад участников на церемонии открытия. Почти сто членов МОК собираются вместе, чтобы встретиться лично, обсудить насущные проблемы и порадоваться скорому началу состязаний. Обычно это мероприятие носит дежурный характер и проходит в дружелюбной обстановке. Но скандальные события, предшествовавшие Олимпиаде в Рио, наложили свой отпечаток на 129-ю сессию, входит в подробности «Газета.ru».

Еще 1 августа президент МОК Томас Бах задал тон встрече, выступив с приветствием перед коллегами. В первую очередь он прокомментировал самое, пожалуй, обсуждаемое решение исполкома МОК – не отстранять полностью Россию от Олимпийских игр в Бразилии и дать возможность большинству спортсменов побороться за медали.

«Мы должны быть независимы от политики. Тот, кто на нарушение закона отвечает нарушением закона, разрушает справедливость», – сказал Бах, не уточнив, кого он имеет в виду. Он добавил, что обвинения в адрес России, прозвучавшие в докладе Ричарда Макларена, очень серьезны, однако нельзя делать выводы, не выслушав российскую сторону».

2 августа в программе сессии МОК были запланированы дебаты, и тогда стало понятно, кто, по мнению Томаса Баха, нарушает принципы честной борьбы в современном спорте. Президент МОК выступил за реформирование мировой системы борьбы с допингом, что можно рассматривать как атаку на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), по чьей инициативе были проведены два крупных расследования в адрес России. По их итогам WADA рекомендовало полностью лишить Россию Олимпиады, и это требование тоже вызвало критику со стороны президента МОК.

«Это несет смерть и разрушение. Не в этом заключается олимпийское движение. Несправедливо думать, что тот, кто выступает против полной дисквалификации, оправдывает допинг. Нашей целью должна быть защита прав «чистых» спортсменов», – сказал Бах.

Позиция президента МОК была поддержана многими членами комитета. Аргентинец Герхард Вертайн пожурил доклад Макларена за то, что его поздняя публикация поставила мировой спорт в затруднительное положение. Серб Ненад Лалович, президент Объединенного мира борьбы, заявил, что Россия не должна одна нести ответственность за допинг. Китаянка Ян Ян призвала не запрещать соревноваться спортсменам под давлением чьих-то правительств. Представитель КНДР Ун Чан выступил с яркой речью, в которой заявил, что WADA должна расследовать случаи употребления допинга, но не принимать дальнейших решений.

Норвежец Герхард Хайберг высказался осторожней. «На данный момент все 28 федераций прислали списки с именами допущенных спортсменов. Теперь за нами решение о том, кто будет участвовать от каждой федерации. У нас создана комиссия из трех человек, которая будет работать до субботы, чтобы принять решение. Изначально Россия заявила 387 спортсменов. Думаю, в итоге мы допустим половину, – «обнадежил» наших олимпийцев норвежец. – Поначалу я был против допуска россиян до Игр, но после разговоров с коллегами решил, что решение исполкома МОК приемлемо», – сказал Хайберг.

Слово взял президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Я призываю оказать сопротивление беспрецедентному давлению и не позволить случиться тому, чтобы это давление раскололо олимпийскую семью. Угроза этого сейчас велика, как никогда. Мы должны принять решение, направленное на защиту «чистых» спортсменов. Решение исполкома МОК по допуску российских спортсменов к Олимпиаде можно оценить как весьма справедливое. Вы выразили доверие чистым российским спортсменам, и мы хотели бы поблагодарить вас за это. В то же время мы видим колоссальное давление, которое оказывается со стороны правительств некоторых государств. Мы видим прямое вмешательство политики в спорт. Например, письмо 19 министров спорта запретить участие россиян в Олимпиаде», – цитирует Жукова «Р-Спорт».

Член МОК и президент WADA Крейг Риди выступил последним, когда шквал критики в адрес его организации стих. Он не смог оперативно отреагировать на нападки коллег и пообещал выступить с подробным ответом на следующий день.

После завершения дебатов Томас Бах предложил всем членам МОК высказать свое отношение к решению исполкома МОК допустить Россию до Олимпиады в Рио с помощью открытого голосования. Если раньше сообщалось, что в исполкоме есть множество противников российских спортсменов, то теперь за полную дисквалификацию России высказался всего один человек – бывший британский скелетонист Адам Пенгилли. Итоги второго дня сессии МОК можно признать положительными для России. Участие команды в Играх уже не может подвергаться сомнению – в поддержку спортсменов высказались практически все члены комитета.

Однако каким будет окончательный состав российской сборной, пока сложно представить. Уже 5 августа, до церемонии открытия Игр, стартует квалификация в стрельбе из лука, и к этому сроку состав команды должен быть определен.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./