Тебе, потребитель!

Батуты, качели, карусели, тиры, аттракционы с участием животных, электромобили радуют и ребятишек, и взрослых. Толика эмоций и адреналина человеку просто необходима! Вместе с тем эти услуги должны быть безопасными. А те, кто их предоставляет, обязаны осознавать свою ответственность за жизнь и здоровье людей, особенно детей. Несоблюдение правил безопасности при эксплуатации таких объектов нередко приводит к травматизму. Само собой разумеется, их размещение не должно нарушать и правила благоустройства города.

В Тюмени выработан регламент работы по предоставлению мест и утверждена схема размещения временных объектов рекреационно-развлекательного назначения (Постановление № 83-ПК от 18.05.2015).

В нее включены:

– сквер Комсомольский (ул. Червишевский тракт, район школы № 30);

– территория вблизи пруда Южный (Червишевский тракт – ул. Федюнинского);

– сквер болгаро-советской дружбы (ул. Почтовая – ул. Ямская, 96);

– парк Заречный (район ул. Щербакова – ул. Астраханская – берег р. Туры);

– бульвар Шаимский (ул. Дружбы – проезд Шаимский);

– сквер Депутатов (ул. Олимпийская – ул. Широтная).

Изменения в эту схему вносились с учетом предложений, поступающих от индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, заинтересованных в размещении игровых площадок, и согласований на предмет соответствия предложенных мест размещения временных объектов требованиям нормативных правовых актов в сфере земельных отношений, сохранения зеленых насаждений города Тюмени, а также пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, технических регламентов.

В настоящее время временные объекты рекреационно-развлекательного назначения размещаются на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, по результатам торгов, проводимых в форме аукциона.

Самовольное размещение на территориях общего пользования объектов рекреационно-развлекательного назначения (аттракционы, шапито, пункты по прокату предметов спорта, туризма, игр) запрещается. В связи с чем мэрией города проводятся мероприятия по предотвращению нарушений такого рода. В том числе совместно с органами полиции организуются выезды на объекты. Лица, предоставляющие рекреационно-развлекательные услуги с нарушениями, привлекаются к административной ответственности. В ряде случаев, как обеспечительная мера, имущество объекта может быть изъято.

Эксплуатация земельных участ­ков, находящихся в частной собственности, для размещения временных объектов рекреационно-развлекательного назначения осуществляется по решению их хозяев. Вместе с тем использование земель не в соответствии с их целевым назначением влечет, согласно ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, наложение штрафа. А ст. 285 Гражданского кодекса РФ предусмотрено изъятие земельного участка. Так что рисковать не стоит.

Соб.инф.