«Большой шлем»

В конференц-зале легкоатлетического манежа в областном центре состоялась пресс-конференция, посвященная Международному турниру по дзюдо «Большой Шлем», который пройдет в Тюмени 16–17 июля.

Организаторами и участниками встречи стали директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, президент ТООО «Объединенная федерация дзюдо и самбо» Сергей Кушков и директор ГАУ ТО «ЦСП» Елена Брохес.

Столь престижный Международный турнир по дзюдо Тюмень впервые приняла два года назад. Тогда между правительством Тюменской области и Международным союзом дзюдо (IJF) был заключен трехлетний контракт на проведение соревнований олимпийского цикла. Как пояснил Дмитрий Грамотин, повторных заявок на проведение турнира область не подавала. Для развития дзюдо в регионе предпочтительнее заполучить какие-либо крупные молодежные и юношеские старты. В настоящее время ведутся переговоры с IJF по проведению чемпионатов Европы и, возможно, юношеских первенств мира.

В числе россиян на тюменских татами выступят пятеро представителей Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо»: это Айгуль Таштимирова, дебютантка прошлогоднего «Большого Шлема», Яна Дибрина (Крюкова), Дарья Давыдова, Иван Воробьев и Казбек Занкишиев. Под вопросом пока участие шестого тюменца – Мусы Могушкова, который находится в резерве олимпийской команды.

Среди соперников россиян участники пресс-конференции особо выделили сборные Азербайджана и Японии.

На сегодняшний день заявки на участие в «Большом Шлеме» подали 126 спортсменов из 123 стран. Призовой фонд турнира составляет 154 тысячи долларов.

Международные соревнования по дзюдо серии «Большой шлем» в Тюмени будут проводиться в последний раз. Начиная со следующего года, российский этап этого турнира переедет в Екатеринбург.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/