Добрый день, дорогие читатели «ТП»! Сегодня поговорим об экзотической кухне, попробуем, что едят на побережье Латинской Америки, например, в Перу. И для начала приготовим несложное первое блюдо.

Супов вкусных тут мало. Самый знаменитый из них, пожалуй, суп под названием шамбар, подаваемый по понедельникам. Он сделан на основе разного рода бобовых, пшеничного зерна и свиного копчёного мяса. Суп получается густой, наваристый и очень питательный. Его потому и подают в понедельник – в трудный день. Особенно xорошим шамбар считается в Труxильо (родина самбара).

Ещё один знаменитый перуанский суп – это сопа теолога, теологический суп, который считается здесь супом района Моче.

Также любимый всеми перуанцами cанкочадо – это просто xорошо потушенное говяжье мясо с капустой (крупным куском), местным корнеплодом юка (длинный такой, как хрен, но не острый). Он поxож немного по вкусу и структуре на картофель. Добавляют ещё различные травы и початки кукурузы кусками.

Вот его и будем сегодня варить. Конечно, из доступных продуктов.

Для санкочадо нам понадобится:

– крупный кусок говядины для тушения (например, лопатка) – 1 кг. Мясо надо хорошо отбить и свернуть рулетом, завязав прочной ниткой;

– стебли сельдерея с листьями – 4 шт. Нарубить кусочками по 1,5 см, листья оставить для подачи;

– лук репчатый – 2 шт. Нарезать дольками по 2,5 см;

– морковь – 700 г, нарезать крупными ромбиками по 3-4 см;

– 3 початка кукурузы. Нарезаем кружками по 4-5 см;

– 3 картофелины, которые у нас заменят юку. Нарезаем большими ломтиками;

– 1 кочан савойской капусты. Не найдете савойскую – возьмите обычную белокочанную, примерно четверть кочана. Нарезать дольками;

– свежемолотый черный перец, сушеный орегано и сушеный кориандр;

– чайная ложка морской соли.

Мясо складываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне 1 час. Затем к нему добавляем лук, сельдерей, соль и перец и томим под крышкой еще час. По истечении указанного времени добавим морковь, курурузу и готовим еще 20 минут. Далее достанем овощи шумовкой и отложим пока в сторону. В кастрюлю добавляем картофель, варим 15 минут, затем туда же – капусту и готовим еще минут 15. Мясо выкладываем на деревянную доску, посыпаем кориандром и даем отдохнуть минут 10. Тем временем возвращаем овощи в кастрюлю и доводим до кипения.

Разливаем бульон с овощами по тарелкам, посыпаем орегано. Мясной рулет нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в тарелку. Все подаем на стол.

Приятного аппетита!