СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Основное событие недели − Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Послание длилось один час девять минут и посвящалось в основном внутренним проблемам, международной тематике и было-то отведено минут семь в конце, но именно она стала центральной темой мировых СМИ. Тон задавали американские обозреватели, которые выдали такие сентенции, чего от них уж никак не ожидали. Заголовок материала – прямая цитата едва ли не самого уважаемого мирового издания (пока не буду его называть, сохраню интригу). К этому мы еще вернемся, а теперь – к посланию.

ПАНДЕМИЯ

Президент начал с пандемии, он не сомневался, что эту напасть удастся преодолеть. Граждане, общество, государство действовали ответственно и солидарно, а медики − качественно и на совесть. Отечественные ученые совершили прорыв, а разработанные ими три вакцины стали «прямым воплощением растущего научного и технологического потенциала страны».

Вакцинация сейчас имеет центральное значение, «должна быть возможность сделать прививку повсеместно, чтобы к осени сформировать коллективный иммунитет».

ДЕМОГРАФИЯ

В России сложилась чрезвычайная ситуация в сфере демографии. Необходимо вновь вернуться к устойчивому росту численности населения и к 2030 году довести среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

Правительство должно реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые входят в число основных причин смертности, например сердечно-сосудистым заболеваниям.

С 1 июля следует запустить программу диспансеризации и профосмотров для россиян всех возрастов, сообщает ТАСС (здесь и далее информация по ТАСС, поскольку это официальный источник).

Родителям, отправляющим детей в летние лагеря, следует возмещать половину стоимости путевки. Также необходимо организовать систему студенческого туризма.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Во всем мире система здравоохранения стоит на пороге революции, и Россия не может ее пропустить – отечественная медицина должна строиться на новой технологической базе.

В 2021–2023 годах в сельскую местность отправят еще 5 тысяч машин скорой помощи. Это позволит практически полностью обновить парк.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГОСУСЛУГ

Через 3 года большая часть государственных услуг будет предоставляться дистанционно. Уже в следующем году необходимо внедрить принципы «социального казначейства», чтобы пособия и выплаты оформлялись «без беготни по инстанциям».

Вопросы взыскания алиментов тоже следует решать удаленно, эта система не должна быть унизительной для родителя с ребенком.

О ЦЕНАХ И ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

Пандемия нанесла удар по благосостоянию людей во всем мире, включая Россию. Обеспечить рост реальных доходов граждан − главная задача властей.

Доходы, в частности, съедает рост цен, и задача правительства − регулировать их рыночными методами. Государство не будет директивно устанавливать цены.

Правительство должно к концу 2021 года восстановить рынок труда, а в течение месяца представить новые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Валютный контроль для несырьевых экспортеров следует упростить.

По итогам 2021 года будут приниматься решения о «донастройке» налогового законодательства.

Все эти меры должны превратить прибыль бизнеса в инвестиции: власти будут поощрять тех, кто вкладывает, а не выводит дивиденды.

О НОВЫХ ВЫПЛАТАХ СЕМЬЯМ

Государство должно к 1 июля выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. С 1 июля вводится выплата на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются в неполных семьях, – в среднем 5 650 рублей в месяц.

Кроме того, выплаты будут распространены на беременных женщин, находящихся в трудной материальной ситуации. Их размер в среднем составит 6 350 рублей в месяц (после шестой недели беременности).

Также семьям, где есть дети школьного возраста и будущие первоклассники, в этом году выплатят по 10 000 рублей. Такую меру для первоклассников распространят на следующие годы.

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА

Будет построено еще 1 300 школ, где смогут учиться 1 миллион детей. Дополнительные средства выделят на покупку школьных автобусов.

Установят доплату в 5 000 рублей в месяц кураторам учебных групп в техникумах и колледжах. Сейчас аналогичная доплата положена за классное руководство в школах.

В ближайшие два года в вузах появятся еще 45 тыс. бюджетных мест, в основном в регионах. В 2021–2024 годах на развитие как минимум 100 региональных вузов выделят 116,2 млрд рублей.

Будет создан президентский фонд культурных инициатив, уже в 2021 году через него распределят 3,5 млрд рублей грантов.

НАУКА

До 2024 года на гражданские научные исследования направят 1,63 трлн рублей. Появятся инновационные программы, которые получат статус государственной важности.

В частности, это обеспечение полностью независимого производства вакцин. Кроме того, в случае появления новой опасной инфекции Россия должна быть готова разработать эффективную тест-систему в течение 4-х дней и в кратчайшие сроки создать вакцину от нее.

ЭКОЛОГИЯ И КЛИМАТ

Новая энергетика, фармацевтика и климатические изменения должны стать стимулом для модернизации отечественной промышленности. России нужны новые комплексные подходы по разнообразным направлениям в сфере энергетики, в том числе водородной и атомной.

Россия должна адаптировать различные отрасли к изменению климата, наладить жесткий контроль в сфере борьбы с вредными выбросами. В городах необходимо ввести квоты на выбросы.

Следует ускорить установление финансовой ответственности предприятий за причинение экологического вреда, а также уже в 2021 году обеспечить расширенную ответственность производителей за утилизацию упаковки.

Экологические платежи должны быть «окрашены» и идти на восстановление окружающей среды.

ПОДДЕРЖКА РЕГИОНОВ

Правительство должно к 1 июня представить предложения, как обеспечить долгосрочную устойчивость региональных финансов.

Пока будет принят ряд мер по поддержке регионов с большим долгом. Часть коммерческого долга региона, превышающую 25% его доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Истекающие бюджетные кредиты пролонгируют.

Также регионы получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Чем меньше долгов у региона, тем большую сумму он сможет получить.

О ЖИЛЬЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Цель − ежегодно строить порядка 120 млн кв. м жилья – «никуда не исчезла». Необходим специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства.

Будет обеспечено бесплатное подключение к газу всех домохозяйств – «газ до границы участка должен подходить бесплатно».

Средства Фонда национального благосостояния направят на крупные инфраструктурные проекты, например, продление скоростной автотрассы Москва – Казань до Екатеринбурга.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРИЗМ

Необходимо сделать так, чтобы граждане большинства стран мира могли за 4 дня оформить электронную визу для поездки в РФ.

Развитие туристических объектов будет финансироваться за счет льготных кредитов под 3–5% годовых.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Во внешней политике Россия ведет себя «в высшей степени сдержанно», несмотря на откровенное хамство со стороны других стран, несмотря на то, что «цеплять» ее стало своего рода видом спорта.

Россия хочет иметь добрые отношения со всеми государствами и не собирается «сжигать мосты», но при необходимости ее ответ будет «асимметричным, быстрым и жестким». «Красные линии» Россия будет определять в каждом конкретном случае сама.

Практически все ведущие мировые СМИ еще до окончания трансляции послания Президента России Федеральному собранию начали цитировать и комментировать содержание (нарезки по «Комсомольской правде»).

«Президент России Владимир Путин предупредил Запад – не переходить красную черту в отношении с его страной», − отмечает BBC.

В CNN, где никогда не отличались позитивным освещением происходящего в России, считают, что одним из главных приоритетов послания является озвученный президентом план по «максимальному охвату населения России прививками». И даже обмолвились привычным штампом о воинственной риторике Кремля.

«Российский лидер продемонстрировал собственное нравственное превосходство и намерен преподать урок президенту Байдену и другим лидерам западных стран, − пишет The New York Times. − Пришло время России, обладающей нравственным превосходством и уже теряющей терпение, нанести ответный удар».

Не верю собственным глазам, ребята, что происходит?!

Сергей ШИЛЬНИКОВ