СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

17 апреля в отношениях между Россией и Чехией разразился беспрецедентный скандал. Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам семилетней давности на складе боеприпасов и военной амуниции в деревне Врбетице (октябрь и декабрь 2014 года, в первом случае погибли два человека). И вот теперь, спустя 7 лет, во взрывах обвинили российских суперагентов Александра Петрова и Руслана Боширова, ранее обвиненных Великобританией в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году – прямо-таки голливудский боевик.

Правда, в Чехии выдвинули версию: взрывы на складах произошли случайно, разведка РФ планировала организовать диверсию, когда боеприпасы будут доставлены в Болгарию, а конечным пунктом назначения оружия должна была стать Украина, на востоке которой тогда разворачивались полномасштабные военные действия, но что-то пошло не так.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Все началось с пражского издания Respect и его «специалиста по российским спецслужбам» Ондржея Кундры, ранее специализировавшегося на коррупционных разоблачениях, а потом переключившегося на российские спецслужбы – в духе времени. «Чешские граждане на службе у ФСБ», «Путин-завоеватель», «Чешские выборы под российскую диктовку?» – типичные заголовки его творений.

Именно Ондржеем Кундрой был организован информационный вброс прошлогоднего «рицинового скандала», когда жертвами яда рицина, якобы привезенного в российское посольство в Праге из Москвы, должны были стать скромные муниципальные служащие, ответственные за снос памятника маршалу Коневу. Доказательств на сей счет предоставлено не было, и все закончилось неприятностями для чешской службы безопасности и для МВД Чехии, которым пришлось резко сдать назад.

И теперь за подписью Ондржея Кундры (в соавторстве с Ярославом Спурным) вышла статья с обвинениями в адрес России – и конкретно всемирно известных суперагентов Петрова и Боширова, обвиняемых во взрыве (организации взрыва) на складе военной амуниции в деревне Врбетице в области Злин (на юго-востоке Чехии). Цель − не допустить продажи находившегося на складах вооружения Украине через болгарского «торговца смертью» Гебрева, открывает тему «Взгляд».

ФАБУЛА

Фабула представленной чехами истории такова. Чешская полиция утверждает, что некие мужчины, похожие на Петрова и Боширова, находились в Праге в дни, предшествовавшие взрыву на военном складе в Врбетице, а затем уехали в Северную Моравию (то есть не совсем в сторону Врбетице). Якобы в Праге они были с паспортами граждан Молдавии (Николай Попа) и Таджикистана (Руслан Табаров). Единственное, что их «связывает» со взрывом в Врбетице: взрыв случился 16 октября 2014 года в 9.25 утра, а Попа и Табаров были зарегистрированы в небольшом отеле в Северной Моравии примерно в 200 километрах от Врбетице с 13 до 17 октября.

17 апреля 2021 года премьерминистр Чехии Андрей Бабиш и восходящая звезда чешской политики Ян Гамачек (занимает одновременно две, казалось бы, несовместимые должности – главы МИД и МВД) заявили о высылке в 48 часов 18 российских дипломатов, которых «идентифицировали как сотрудников СВР и ГРУ». − Мне очень жаль, что чешскороссийские отношения так серьезно пострадают, но мы должны отреагировать. Мы находимся в той же ситуации, что и Великобритания во время отравлений в Солсбери, – заявил Гамачек.

Он официально объявил, что рассекретит и предаст гласности все данные расследования по взрыву в Врбетице, но в середине дня 19 апреля из Праги пришло сообщение: Ян Гамачек от своих слов отказывается, он не будет предоставлять данные о расследовании. То ли с Лондоном поговорил, то ли с Брюсселем, то ли окончательно стало ясно, что предоставлять нечего.

НIGHLY LIKELY, ФИЗИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ – НОЛЬ

Наблюдатели отмечают: самое замечательное в нынешней истории то, что чешская сторона, как и в «рициновом скандале», не обладает никакими физическими доказательствами своих обвинений. Более того, они сами в этом признаются: «Гипотеза с высокой долей реальности» (вольный перевод на чешский английского highly likely). В рициновом случае потребовалось два месяца, чтобы чехи начали потихоньку сдавать назад и каяться. Посмотрим, что будет здесь.

ВСЕМОГУЩИЕ СУПЕРАГЕНТЫ ПЕТРОВ И БОШИРОВ

«Петрова» и «Боширова» на данный момент не успели обвинить только разве что в убийстве Джона Кеннеди и поджоге собора Нотр-Дам в Париже. Но чем больше обвинений сыплется на головы этих двух суперагентов, тем больше возникает вопросов к обвинителям.

Разве в голливудских фильмах могут существовать какие-то постоянно работающие вместе пары (группы) суперагентов, которые годами мечутся по всей Европе, взрывают военные склады и травят перебежчиков и торговцев оружием. При этом они ни разу не меняли радикально внешность, зафиксированы в легальных базах данных (это до сих пор сомнительно) и пользуются паспортами, которые сразу же вызвали бы дополнительные вопросы хотя бы у пограничников. Это биометрические паспорта, там отпечатки пальцев! Эти отпечатки остаются в базе данных Шенгена раз и навсегда, и невозможно въехать в Шенгенскую зону по разным документам с одинаковыми отпечатками пальцев, въедливо вчитывается в представленную чехами версию дотошный «Взгляд».

Если же предположить, что страшные «агенты ГРУ» действительно хотели посетить нелегально Чехию – что мешало им приехать туда по паспортам одной из прибалтийских стран? Это дает бесконтрольную возможность перемещаться по Европе, не кланяясь каждому пограничнику. Даже «Моссад» использует, например, ирландские паспорта, что бесит древних кельтов, но такова суровая реальность. Нет же – Чехия заявляет о паспортах граждан Молдавии и Таджикистана, то есть именно тех двух стран, которые заведомо вызывают дополнительное внимание у местных иммиграционных органов и полиции. Молдавия (и братская ей Румыния) – основные поставщики в Шенгенскую зону нелегаловцыган, а Таджикистан во всех листах проверки проходит как потенциальная угроза и с точки зрения терроризма, и с позиции торговли наркотиками. Как такое может быть?!

ОСОБЕННОСТИ ЧЕШСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУХНИ

Попытки объяснить всё это заставляют взглянуть на то, что происходит во властных кругах Чехии. В этой стране традиционно запутанная политическая ситуация: причудливо переплетаются личные отношения, олигархические войны и крайний фанатизм русофобского характера рядом с искренней любовью ко всему русскому.

Теперь о кухне. Не так давно Ян Гамачек подсидел своего противника на посту министра иностранных дел Томаша Петржичека. Петржичек покинул пост главы чешского МИДа в позапрошлый понедельник и страшно этим недоволен. Он – классический продукт европейского и американского воспитания, последовательный русофоб, который к тому же всегда поддерживал любые колебания внешней политики США. Томаш Петржичек также близкий друг тех европейских ребят из квартала Прага 7, которые затеяли возню у памятника маршалу Коневу и грозятся поставить там нечто в память о власовцах. Из последнего: бывший министр иностранных дел Петржичек резко выступал против российской вакцины от коронавируса в противоположность премьер-министру Андрею Бабишу.

И вот Петржичек через чешскую газету Dzennik нападает на Гамачека, используя сразу и «Петрова с Бошировым», и вакцину «Спутник V» в качестве оружия. По его словам, две недели назад, когда он, Петржичек, еще был министром иностранных дел, он якобы присутствовал на заседании правительства, на котором обсуждалась информация о взрыве в Врбетице и «Петров с Бошировым». Петржичек обвиняет своего уже почти кровного врага Гамачека в том, что тот, Гамачек, на пару с премьером Бабишем пытались замолчать все это, поскольку Гамачек со дня на день собирался в Москву на переговоры о покупке российской вакцины. «Гамачек абсолютно некомпетентен», – утверждает проевропейский политик. Ян Гамачек, кстати, после этого поездку в Москву отменил.

ЯН ГАМАЧЕК СОВЕРШАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЛЬБИТ

В середине дня Ян Гамачек косвенно назвал отмену своей поездки в Москву по поводу вакцины «Спутник V» большой победой. По его словам, чешские силы безопасности «добились феноменального успеха», благодаря которому Чехия сможет «значительно ослабить враждебную деятельность российских агентов».

«При этом моя объявленная поездка в Москву также сыграла свою роль. По понятным причинам я не могу рассказать общественности все подробности», – написал он в Twitter, добавив, что «готов проинформировать о них соответствующие парламентские органы, которые следят за деятельностью силовых структур».

Все это прямо противоположно заявлениям Томаша Петржичека, который настаивает на том, что как раз Ян Гамачек блокировал расследование, чтобы поехать в Москву за вакциной.

В итоге, ни самой вакцины, ни тем более производства вакцины на территории Чехии находящимся в сложнейшем положении чехам теперь не видать.

ФИРМЕННЫЙ ПОЧЕРК АНГЛОСАКСОВ

Кроме того, власти Чехии объявили, что исключают российскую госкорпорацию «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы» на фоне политического скандала, сообщает Bloomberg.

В настоящее время в Чехии действуют две атомные станции: АЭС «Дукованы» (4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440) и АЭС «Темелин» (2 блока ВВЭР-1000), построенные по советским проектам.

То есть Россия лишается миллиардного контракта на строительство нового энергоблока, а Чехия – миллионных контрактов на поставку оборудования для этого энергоблока, а также для энергоблоков атомных станций «Росатома» на территории третьих стран.

Сергей ШИЛЬНИКОВ