ВЫБОРЫ-2021

Представители региональных отделений политических партий и Общественная палата Тюменской области подписали соглашение о сотрудничестве по организации наблюдения за выборами в Государственную Думу РФ и Тюменскую областную Думу в единый день голосования – 19 сентября 2021 года. И даже сфотографировались на память, демонстрируя свои мирные намерения.

Не то будет, когда наступит время «Ч». Любые выборы – это жёсткая конкурентная борьба за власть. Чтобы она проходила цивилизованно, в рамках действующего законодательства, потребовалось заключить партнёрское соглашение, регулирующее отношения между участниками выборного процесса – политическими партиями и общественными наблюдателями. Цель преследуется благая: минимизировать количество нарушений на всех этапах выборной кампании – при регистрации кандидатов в депутаты, проведении предвыборной агитации, а затем голосовании – и не допустить скандалов.

Назначать наблюдателей имеют право как Общественная палата, так и региональные отделения партий. При этом полномочия и обязанности у них равные. Кстати, в обучающих семинарах для общественных наблюдателей, которые уже начались в Тюмени и Тобольске, принимали участие и наблюдатели от ряда политических партий. Сотрудничество, взаимная поддержка между сторонами, а не конфронтация должны служить общему делу.

– Каждый из вас, присутствующих на сегодняшнем заседании общественного штаба по наблюдению за выборами, я полагаю, будет стремиться, чтобы выборы прошли честно, чтобы не нарушались избирательные права граждан, а также соблюдались санитарно-эпидемиологические правила, всё еще действующие из-за пандемии коронавируса. Для согласованной работы на избирательных участках и предотвращения возможных недоразумений и конфликтов мы предлагаем всем договориться в рамках сотрудничества, – увещевал «партнёров» председатель Общественной палаты Геннадий Чеботарёв. – Соглашение позволит урегулировать возникающие вопросы на довыборной стадии, снять острые моменты.

Меморандум, определяющий правила игры, подписали региональные отделения «Единой России», партий – «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России», «Новые люди», Российской партии пенсионеров «За социальную справедливость», «Партии Роста», экологической партии «Зелёные».

Подписанный документ не имеет юридической силы. Однако хочется верить, что соглашение о намерениях станет руководством к действию.

НА СНИМКЕ: общественники и представители партий, подписавших меморандум.

Ольга РАДУТНАЯ

Павел АНУЩЕНКО /фото/