СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

12 апреля 2021 года Россия отметила 60-летие полета первого человека в космос – события огромной исторической значимости. Триумфальный полёт, организованный восстановленной после тяжелейшей и разрушительной войны страной, и сегодня воспринимается как невероятный технологический прорыв. Юрий Гагарин стал всенародным любимцем и настоящей мировой звездой.

СОБАКИ ПРОКЛАДЫВАЮТ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКУ

Все, что связано с космической техникой, делалось под грифом строгой секретности. На сегодняшний день известно, что до того, как стартовал «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту, в космос запускали семь аналогичных кораблей, пишет журнал «Культурология». Самый первый беспилотный корабль запустили в мае 1960 года. Через четыре дня, после команды на торможение и спуск, в системе ориентации произошёл сбой. Корабль разогнался и стал подниматься всё выше и выше. Потом был запуск космического корабля с собаками на борту: Лисичкой и Чайкой. Ракета взорвалась почти сразу после запуска.

19 августа был запущен второй корабль, с собаками Белкой и Стрелкой. Этот полёт уже привлёк всеобщее внимание. Через день космический аппарат приземлился в расчётном районе, с животными было всё в порядке.

Потом был отправлен в космос третий корабль, с собаками Пчёлкой и Мушкой. Пробыв один день на орбите, при возвращении на Землю аппарат сильно отклонился от предписанной траектории. В результате система аварийного подрыва его уничтожила. Эта информация достоянием общественности не стала.

В декабре был запущен ещё один корабль с собаками Альфа и Жемчужная. При возращении по неизвестным причинам отказала третья ступень ракеты, сработала система аварийного спасения. Аппарат совершил аварийную посадку недалеко от посёлка Тура в районе реки Нижняя Тунгуска. Капсула была найдена, собаки живы. Запуск нельзя было назвать успешным, сведения о нём тоже скрыли.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

− Легенды ходят о русской «тройке», но сможет ли она вывезти вас в космос хотя бы через 100 лет? – вопрос был задан в адрес главы советской делегации на пресс-конференции конгресса Международной федерации астронавтики (IAF) в Копенгагене в 1954 году (цитата по ТАСС).

О том, что ответил на «подкол» глава советской делегации, история умалчивает. В это время в СССР уже планировалось строительство космодрома, впоследствии названного Байконуром. В феврале 1955 года было принято постановление Минобороны о создании полигона для тестирования ракетной техники, а спустядва года на нем успешно прошла испытание первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, созданная под руководством главного конструктора ОКБ-1 Сергея Королева.

Далее события развивались стремительно: в 1957 году был запущен первый советский искусственный спутник Земли, давший официальный старт космической гонке между СССР и США; в 1959 году советская автоматическая межпланетная станция стала первым аппаратом, достигшим поверхности Луны (вижу эту информацию впервые, источник ТАСС).

В 1960 году из 25-часового орбитального полета успешно вернулись Белка и Стрелка.

Многие осознавали, что полет человека в космос – вопрос времени.

Активная и широко афишируемая подготовка к первому пилотируемому полету на орбиту Земли шла в США.

− В октябре 1959 года семь астронавтов, проходивших подготовку по первой пилотируемой космической программе «Меркурий», составили меморандум с предложением договориться о взаимных визитах с советскими космонавтами, – вспоминает Уильям Бэрри, главный историк NASA.

Подписанты руководствовались вполне прагматическими соображениями: встречи с коллегами из СССР позволили бы получить ценную информацию о советской космической программе.

«Как представляется, нам нечего терять, поскольку едва ли не все детали проекта «Меркурий» уже широко известны и подробно освещаются в печати. С другой стороны, программа русских засекречена, и поэтому любая информация, которую мы сможем узнать, будет отличаться новизной», – аргументировали они.

Инициатива не нашла поддержки у руководства NASA и Белого дома. Да и в СССР вряд ли бы нарушили атмосферу секретности, которая складывалась вокруг первого полета человека в космос. Даже те, кто вошел в первый отряд космонавтов, собирались испытывать новую технику, не сразу осознав, к чему их готовят.

ТРЕБОВАНИЯ К КОСМОНАВТАМ

Согласно постановлению Правительства СССР от 1959 года, отбор в отряд космонавтов проводился только среди летчиков истребительной авиации с относительно большим налетом (к началу тренировок налет Юрия Гагарина составлял 230 часов). В космонавты набирались только мужчины ростом не выше 175 см и весом 70-72 кг. Это было обусловлено размерами капсулы космического корабля «Восток». Возраст – не старше 30 лет. Безупречное состояние здоровья, не допускались лица с хроническими заболеваниями и следами хирургических операций.

ПЕРВЫЙ ОТРЯД

Весной 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены 20 человек. Летом из них отобрали 6 претендентов на участие в первом полете: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.

Слетали все, за исключением Григория Нелюбова, талантливого летчика со вспыльчивым характером и трагической судьбой.

ПОДГОТОВКА К ПОЛЁТУ

Кандидатам предстояло пройти серию испытаний. Перед полетом проверяли, как их организм и психика реагируют на длительную изоляцию, скачки давления, кислородное голодание, высокую температуру, невесомость и перегрузки.

Космонавты должны уметь работать в стрессовой ситуации. При оценке учитывали темп работы, эмоциональность, характер ошибок, степень самокритичности. Значение придавалось таким показателям, как темперамент. Считалось, что в космосе не место меланхоликам. Юрий Гагарин по типу нервной системы был определен как сангвиник.

Выдержка из личной характеристики Юрия Гагарина:

«Реакции на «новизну» (состояние невесомости, длительная изоляция в сурдокамере, парашютные прыжки и другие воздействия) всегда были активными: отмечалась быстрая ориентация в новой обстановке, умение владеть собой в различных неожиданных ситуациях. <…> Одной из особенностей характера можно отметить чувство юмора, склонность к добродушию, шутке».

− Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух-трех достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества, − заметил Николай Каманин, руководитель подготовки первых космонавтов.

«ПОЕХАЛИ!»

Старт пилотируемого космического корабля «Восток-1» состоялся 12 апреля 1961 года в 9:07 по московскому времени. Корабль взлетел с полигона Тюра-Там, который позднее переименуют в космодром Байконур. Во время взлёта Юрий Гагарин произнёс своё историческое: «Поехали!». Сергей Королёв вдогонку прокричал: «Мы все желаем вам доброго полёта!»

В 9 утра «Восток-1» вышел на орбиту. Перигей − 181 километр, а апогей превысил расчётные цифры сразу на 92 километра. Это было довольно опасно: планируемая высота выбиралась из расчёта, что если вдруг двигательная установка внезапно откажет, корабль затормозит естественным путём и сойдёт с орбиты самостоятельно.

В ходе полёта Юрий Гагарин старался всё время поддерживать связь с Землёй. Сигнал не всегда был устойчивым, и Гагарин не мог быть полностью уверен, что его слышат. Вскоре космический корабль прошёл область над Гавайскими островами, пересёк Тихий океан, обогнул с юга мыс Горн и приблизился к Африке.

Юрий Гагарин наблюдал Землю, окружающие звёзды, бескрайнее космическое пространство. Постоянно записывал показания приборов на бортовой магнитофон и дублировал в бортовом журнале. По ходу полета были мелкие неприятности с магнитофоном, и от пилота уплыл карандаш.

Спуск происходил с приключениями. Вход корабля в плотные слои атмосферы был зарегистрирован в Симферополе местным измерительным пунктом. Некоторое время спустя, на семикилометровой высоте, система открыла крышку люка, и произошло катапультирование пилота. Сработал основной парашют, Юрий Гагарин вылетел из кресла. Когда Гагарин находился на высоте три километра над Землёй, раскрылся запасной парашют. Управлять двумя парашютами пилот не мог, поэтому летел спиной вперёд. К счастью, на высоте тридцать метров Гагарина развернуло лицом, и он смог удачно приземлиться.

В общем, посадка оказалась вполне удачной. Это произошло недалеко от деревни Смеловка Энгельсского района Саратовской области, прямо на свежевспаханное поле колхоза «Ленинский путь».

Люди испытывали состояние колоссального душевного подъема – помню по своим родителям, мне было без малого семь лет. Общество вдруг поделилось на физиков и лириков. Считалось, что лучше, конечно, быть физиком.

На следующий день мировая пресса буквально размазала NASA, в подробностях расписывающего свои «пионерные» разработки в области освоения космоса, как сборище болтунов.

Сергей ШИЛЬНИКОВ