СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров с рабочим визитом посетил Индию, где провел переговоры с индийским министром иностранных дел Субраманьямом Джайшанкаром. Индия стала первым пунктом нынешнего обширного турне главы МИД РФ по странам Азии, из Индии Лавров отправился в Пакистан (две недели назад Сергей Лавров с аналогичным визитом был в Китае).

Визит главы российской дипломатии в Нью-Дели проходил на фоне напряжённости в регионе. Отношения между двумя основными российскими союзниками в Азии – Китаем и Индией – оставляют желать лучшего. Россия является своего рода мостом.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН

В декабре прошлого года, выступая на собрании Российского совета по международным делам, Сергей Лавров заявил: «Запад пытается, у меня нет сомнений, возродить однополярную модель мироустройства. Такие полюсы, как Китай, Россия, едва ли будут ему подвластны. Но такой очевиднейший полюс, как, например, Индия, подвергается очень изощренной, агрессивной политике Запада, который пытается втянуть ее и в антикитайские игры, продвигая индотихоокеанские стратегии. Пытается резко ослабить наши теснейшие партнерские, стратегические, привилегированные отношения с индийцами».

В Нью-Дели подобное высказывание восприняли прохладно. В «антикитайских играх» Индия участвует по своей воле: опасаясь растущего влияния Китая. Индия в последние годы активизирует сотрудничество по линии QUAD (Индия, США, Австралия и Япония). Совместные военные учения в рамках этой инициативы особенно нервируют Москву, но Нью-Дели не считает себя связанным эксклюзивными обязательствами с Россией.

Комментируя заявление Сергея Лаврова, официальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава подчеркивал: «Отношения Индии с каждой отдельной страной не зависят от ее отношений с третьими странами. Мы надеемся, что все наши партнеры поймут это и будут относиться к этому с пониманием и уважением».

Бывший посол Индии в Москве Канвал Сибал высказался более откровенно: «В ситуации, когда китайцы угрожают нам и сидят у нас на границе, Сергею Лаврову все же не стоило делать таких комментариев. Сейчас не самое подходящее время, чтобы снова и снова повторять одно и то же, при этом слишком хорошо зная, что мы столкнулись с китайской угрозой».

Проще говоря, дружба с Россией отнюдь не исключает тесного сотрудничества с Америкой, отмечает «Коммерсантъ».

С ИНДИЙСКИМИ ЖУРНАЛИСТАМИ ЛУЧШЕ РАЗГОВАРИВАТЬ НАПРЯМУЮ

Тем временем в индийских СМИ широко распространились спекуляции о том, что именно китайский фактор стал настоящей причиной отмены ежегодной встречи Владимира Путина и Нарендры Моди, хотя налицо была вполне очевидная причина – ситуация с коронавирусом.

В ходе своей ежегодной прессконференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году (состоялась в январе 2021 года) Сергей Лавров был вынужден вернуться к этой горячей теме:

«Россия – это друг Индии, и мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, чтобы Индия и Китай – наши два больших друга и брата – жили в мире друг с другом. Этот принцип Москва продвигает не только в ШОС и БРИКС, но и в формате Россия–Индия– Китай».

По словам Сергея Лаврова, ключом к развитию отношений с Индией остается «самый искренний, честный диалог, даже по вопросам, по которым мы не всегда находим точки соприкосновения».

ОСОБО ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО

Накануне визита Сергея Лаврова в Индию в МИДе РФ настойчиво подчеркивали, что особо привилегированное стратегическое партнерство с Индией является одним из приоритетов внешней политики России. Между двумя странами ведется активный политический диалог, развиваются торгово-экономические и военно-технические связи, научные и культурно-гуманитарные контакты.

Москва отмечает повышение интереса индийского бизнеса к Дальнему Востоку и другим регионам России. В ходе последнего российско-индийского саммита во Владивостоке в 2019 году премьер Индии Нарендра Моди объявил о предоставлении кредитной линии в размере $1 млрд на развитие Дальнего Востока.

Как сообщил накануне в интервью ТАСС посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма, переговоры об условиях выделения кредита «находятся в продвинутой стадии».

Кроме того, во время нынешнего визита Сергей Лавров уделил особое внимание индийским СМИ, дав интервью изданию Hindustan Times. Декабрьский скандал показал, что с местными журналистами лучше разговаривать напрямую, не оставляя простора для всевозможных трактовок.

ПОДГОТОВКА К САММИТУ В ВЕРХАХ

На нынешних переговорах Сергея Лаврова и Субраманьяма Джайшанкара обсуждали подготовку к саммиту президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. В соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве от 2000 года лидеры двух стран встречаются ежегодно, но в прошлом году из-за эпидемической ситуации впервые за 20 лет встречу на высшем уровне провести не удалось.

Однако тесное стратегическое партнерство России и Индии проявилось на поле борьбы с пандемией. Договоренность о производстве российской вакцины от коронавируса «Спутник V» достигнута уже с несколькими индийскими фармацевтическими компаниями. Индия, с ее развитой фармацевтической промышленностью, вполне может стать «аптекой Азии» и гарантированно обеспечить себя.

Накануне в Индии был зафиксирован антирекорд по количеству заражений коронавирусом за сутки − 103 558 случаев. Очевидно, что проблему вакцинации более чем миллиардного населения помогла бы решить скорейшая регистрация в Индии «Спутника V». Российская вакцина может быть одобрена для экстренного использования уже «в ближайшие десять дней», сообщила индийская газета The Hindu.

ПРОБЛЕМНЫЕ ТОЧКИ

Министры обменялись мнениями по проблематике взаимодействия в ООН, ШОС, формате Россия − Индия − Китай, а также в БРИКС, где Индия председательствует в текущем году. Как подчеркивали в МИД РФ, Москва видит в Нью-Дели ответственного и глобального игрока.

«В духе особо привилегированного стратегического партнерства регулярно сверяем позиции и координируем подходы по самому широкому кругу вопросов, включая глобальную реформу управления и укрепление центральной координирующей роли ООН в международных делах», − отметили в российском дипломатическом ведомстве (цитата по ТАСС).

Особое внимание уделялось обстановке в АзиатскоТихоокеанском регионе и в Афганистане. По обоим вопросам у стратегических партнеров есть некоторые расхождения в позициях. Так, Москва критически настроена по отношению к продвигаемому Вашингтоном четырехстороннему формату США − Индия − Япония − Австралия, нацеленному на сдерживание Китая.

В свою очередь, у Индии есть вопросы к России в том, что касается взаимодействия по Афганистану. Как заявил ТАСС индийский дипломатический источник, Нью-Дели весьма огорчило, что российская сторона не пригласила представителей Индии на встречу расширенной «тройки» (Россия, США, Китай, Пакистан) по урегулированию в Афганистане с участием делегаций Кабула, движения «Талибан» (запрещенного в РФ), Турции и Катара, которая состоялась 18 марта в Москве.

На переговорах в Нью-Дели стороны попытались «преодолеть непонимание и снять имеющиеся озабоченности». Ещё до начала переговоров с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром Сергей Лавров провёл незапланированную встречу с бывшим госсекретарём, а ныне спецпредставителем США по климату Джоном Керри (американская и российская делегация остановились в одном отеле). Судя по опубликованной информации, резких расхождений по климату между Россией и США нет.

Обстоятельная дискуссия Сергея Лаврова c Субраманьямом Джайшанкаром состоялась утром следующего дня. Глава МИД РФ развеял спекуляции о том, что Россия планирует создать военный союз с Китаем:

− Об этом мы не только говорим, это зафиксировано в двусторонних документах, которые были одобрены на высшем уровне в ходе российско-китайских саммитов, где сказано, что наши отношения достигли, наверное, лучшего за всю историю уровня, но эти отношения не преследуют цель создать военный союз, − подчеркивал Лавров.

Вопрос военно-технического сотрудничества (ВТС) традиционно решается в диалоге между министрами обороны, поэтому он не был в центре внимания визита Сергея Лаврова. Однако, учитывая то, что две трети оружия в Индии происходят из Советского Союза или России, вопросов по поводу ВТС было не избежать.

В марте Индию посетил министр обороны США Ллойд Остин, который, вопреки ожиданиям, не стал продавливать отказ Нью-Дели от закупки российских зенитных ракетных систем С-400, напоминает NEWS.RU.

− Мы подтвердили нашу нацеленность на развитие военнотехнического сотрудничества, – прокомментировал по окончании переговоров эту тему Сергей Лавров. − У нас есть межправительственная комиссия по ВТС, у неё есть свои планы, в том числе обсуждаются перспективы дополнительного производства российской военной техники на территории Индии. Здесь я не почувствовал каких-либо колебаний со стороны наших индийских друзей.

«Тема визита Сергея Лаврова в Пакистан, куда он отправился сразу после Индии, осталась за скобками. Однако неприятный осадок у индийцев следующая остановка главы МИД РФ, возможно, оставила», − резюмируют «Известия». По данным дипломатического источника газеты, из-за визита Сергея Лаврова в Исламабад индийский премьер Нарендра Моди не стал, как планировалось ранее, встречаться с главой российской дипломатии, сославшись на поездку в один из штатов с целью поддержать свою партию перед местными выборами.

Возможно, это обычная «утка»: дипломатические источники легко просчитываются, поэтому если и позволяют себе подобного рода шалости, то только по согласованию с начальством. Некоторая ясность в этом вопросе, вполне возможно, наступит сегодня, на пресс-конференции в Исламабаде – ждем-с.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./