НА ЗАМЕТКУ

С 10 марта начала работать «Горячая линия» общественного штаба Общественной палаты Тюменской области по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Тюменской областной Думы в Единый день голосования 19 сентября 2021 года.

«Горячая линия» предназначена для информационноконсультативного взаимодействия с гражданами, оказания помощи избирателям, разъяснения требований законодательства о выборах, выработки практических рекомендаций по решению конфликтных ситуаций в избирательном процессе, предотвращения возможных попыток дезинформации избирателей в период избирательной кампании.

По словам руководителя группы общественного контроля по вопросам садоводческих, огороднических и гаражных кооперативов Алексея Кучерова, на государственных выборах любого уровня, кроме членов избиркома и наблюдателей от партий, на участках присутствуют и общественные наблюдатели. Это добровольцы, которые хотят собственными глазами убедиться в честности волеизъявлении народа на отдельно взятой территории.

«Мы разъясняем всем, что не следует отождествлять функции общественного наблюдателя и народного дружинника. Задача общественника одна единственная – следить, чтобы не происходило нарушений, как во время выборов, так и при подсчете голосов, вплоть до подписания окончательного протокола о состоявшихся выборах. Закон четко позволяет: гражданам – контролировать избирательный процесс через участие общественных наблюдателей; общественным организациям – расширить свои полномочия в сфере контроля за выборами регионального и муниципального уровня; государству – создать условия для повышения открытости избирательного процесса и доверия к результатам выборов», – отметил он.

Граждане, желающие стать наблюдателями за ходом выборов 2021 года, могут обратиться на «Горячую линию» для получения консультаций по телефону: 8 800 201 0072 или в Штаб по наблюдению за выборами, который работает во Дворце творчества и спорта «Пионер» (ул. Челюскинцев, 46) с 10 марта по 30 сентября включительно.

Пресс-служба ОПТО