СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Год назад, 30 марта 2020 года, Владимир Путин объявил о нерабочей неделе в связи с эпидемией коронавируса. Выходные должны были продлиться с 30 марта до 5 апреля, закончились – 12 мая. С тех пор в России много чего изменилось – от частной жизни до геополитики.

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Первый случай заражения гражданина России коронавирусом был подтвержден на территории страны 2 марта 2020 года. Вскоре началось масштабное распространение новой инфекции по всей России.

Федеральные власти стали принимать меры еще за пару месяцев до того, как вспышка в Китае превратилась в пандемию. Тесты для выявления нового вида коронавируса были разработаны и запущены в производство уже 24 января 2020 года − до того, как в России обнаружили первых заболевших.

Первые два случая заражения официально подтвердили 31 января в Забайкалье и Тюменской области, и там, и там речь шла о гражданах Китая. Тогда распространение заболевания удалось сдержать: третьего заразившегося в России выявили только 2 марта (до этого несколько россиян с признаками коронавирусной инфекции эвакуировали с борта лайнера Diamond Princess, находившегося в Японии), напоминает ТАСС.

Эпидемия в России началась в середине марта и была связана в первую очередь с теми, кто возвращался домой из стран Европейского союза. Пик пришелся на первую половину мая, когда выявляли 10-11 тысяч новых случаев заражения в сутки. Вскоре заболеваемость пошла на спад, и это позволило уже в июне снять многие ограничения.

Вторая волна пришла в сентябре, она оказалась мощнее первой. Пик – 24 декабря: 29 935 случаев заражения за сутки. После этого заболеваемость вновь пошла вниз, и 1 марта 2021 года в России выявили 11 571 случай.

Существенно сократилось число тяжелых случаев, требовавших госпитализации – медики приспособились к лечению заразы.

СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ

Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией, возглавляемый вицепремьером Татьяной Голиковой, был создан в конце января 2020 года. Именно штаб в течение года решал вопросы открытия и закрытия границ, развертывания больничных коек, обеспечения лекарствами и вакцинации.

По словам Голиковой, изначально штаб был компактной и мобильной структурой, однако впоследствии его компетенция и состав участников заметно расширились.

– Это 85 регионов страны, и все важные вопросы, которые в конкретный день, в конкретную неделю стоят на повестке дня, рассматриваются в таком, расширенном составе, – поясняла Голикова, отметив, что график заседания штаба не менялся в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране. – Это большая школа реагирования на глобальные вызовы. При решении таких больших задач не может быть полного отсутствия проблем, но все понимают, что надо делать, как надо делать.

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

По иронии судьбы, вицепремьер Татьяна Голикова опиралась на то, что когда-то активно разваливала (простите, оптимизировала) выходец из Минфина, министр здравоохранения Татьяна Голикова – школа Минфина.

− До пандемии в России было около 50 тысяч инфекционных больничных коек, − отмечал глава Минздрава Михаил Мурашко. − Их число удалось оперативно увеличить почти в шесть раз – до 280 тысяч.

В первые месяцы российская система здравоохранения столкнулась с рядом сложностей − от нехватки медиков до недостатка средств индивидуальной защиты, противовирусных препаратов и аппаратов искусственной вентиляции легких.

Российская промышленность сравнительно быстро справилась с дефицитом – недосмотрел Анатолий Чубайс, в свое время принявший самое активное участие в развале отечественной промышленности. А сейчас на помощь врачам пришли 60 тысяч студентов и 13 тысяч преподавателей медицинских вузов.

− Без этой помощи в этот период нам было бы значительно тяжелее, − признал Михаил Мурашко.

В тяжелые времена на передний план выдвинулись практики.

− Адаптации системы здравоохранения к новым реалиям существенно помогло своевременное решение ввести ограничительные меры, − говорит главный врач центра «Лидермедицина» Евгений Тимаков. − Когда в мире уже бушевала эпидемия, у нас это были единичные случаи, и первый пик заболеваемости, который был весной, удалось растянуть на несколько месяцев, что позволило системе здравоохранения работать без сильной нагрузки.

К началу весны 2021 года потребность в специализированных больничных койках заметно снизилась. По состоянию на 25 февраля в России было развернуто 156 тысяч таких коек, из них были заняты 120 тысяч.

СТАТИСТИКА СМЕРТНОСТИ

Распространение коронавируса в России, как и в остальных странах, привело к резкому росту смертности. По предварительным данным, в 2020 году она на 17,9% превысила показатели 2019-го, и основной причиной стала новая инфекция.

Первые две смерти из-за коронавируса в России зарегистрировали 26 марта 2020 года в Москве. Уже к концу апреля в стране фиксировали более 100 летальных исходов, вызванных новым заболеванием.

Осенью и зимой смертность оказалась гораздо выше, чем весной и летом. Пик был зарегистрирован 24 декабря: тогда оперативный штаб сообщил о 635 умерших за сутки. После этого показатели пошли на спад.

По сведениям оперативного штаба, по состоянию на утро 1 марта в России умерли 86 455 заболевших (около 2%). Это неполные данные: оперативный штаб учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти, и это удалось детально подтвердить.

В Росстате сообщали, что в апреле − декабре 2020 года умерли в общей сложности 162 029 россиян с коронавирусом, причем для 103 968 именно новая инфекция стала основной причиной летального исхода (правда, в 17 470 случаях это предполагается, а не точно установлено). У большого числа пациентов − 44 937 − коронавирус был выявлен, но серьезного влияния на летальный исход не оказал.

Такие данные приводит ТАСС.

РОССИЙСКИЕ ВАКЦИНЫ

Разработка вакцины от коронавируса COVID-19 началась в России в январе. К ней, в частности, приступили уцелевшие после вакханалии 1990-х годов и оптимизации 2000-х институты − Центр им. Гамалеи Минздрава РФ и центр «Вектор» Роспотребнадзора.

Россия стала первой страной, которая зарегистрировала вакцину от новой инфекции, объявил 11 августа Владимир Путин. Препарат «Гам-ковид-вак», созданный Центром им. Гамалеи, получил всемирную известность под брендом «Sputnik V». Шок от появления этого препарата сопоставим с запуском первого искусственного спутника Земли. Запад до сих пор не может от этого оправиться.

Считалось, что первыми вакцину получат так называемые развитые страны, из числа которых Россию вычеркнули. Точнее, после развала Советского Союза ее туда и не включали.

На данный момент в России зарегистрированы еще две вакцины: «Эпиваккорона» от центра «Вектор» (одобрена 14 октября) и «Ковивак» от Центра им. Чумакова РАН (одобрена 20 февраля 2021 года). Как неоднократно отмечала глава Роспотребнадзора Анна Попова, наличие в России сразу нескольких вакцин предоставляет врачам и жителям страны возможность маневра.

В середине декабря в России началась масштабная вакцинация, в рамках которой прививку могли получить в первую очередь медики, учителя и социальные работники. Массовая вакцинация россиян стартовала 18 января 2021 года. С тех пор народ постепенно потянулся в поликлиники, а телевизор агитирует за вакцинацию, не умолкая.

В мире тем временем, как любили говаривать в прежние времена, неспокойно. Там кипят прямо-таки шекспировские страсти: рушатся правительственные коалиции, европейские чиновники выбирают − жизнь населения или собственная карьера. За немногими исключениями побеждает второе.

ЕЩЁ НЕМНОГО – И ФРАНЦУЗСКИХ МЕДИКОВ «ПРЕВРАТЯТ В ПАЛАЧЕЙ»

Далекие от симпатий к России «Евроньюз» постоянно бубнят о плачевном состоянии дел в Европе, не забывая при этом упомянуть про «Sputnik V». Не далее как вчера говорили о катастрофическом положении Франции. Мол, еще немного – и французских медиков «превратят в палачей»: им придется выбирать, кого спасать, а кого «так и оставить умирать», поскольку оборудованных мест на всех не хватает.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что российские вакцины Франции не нужны. Тем временем надежды на европейскую вакцину AstraZeneca, на которую ЕС делал основную ставку, не оправдались (вакцины мало, и она далеко не лучшего качества).

ВАКЦИНУ ASTRAZENECA ПЕРЕИМЕНОВАЛИ

Вакцину англо-шведской компании AstraZeneca переименовали в Vaxzevria, строчат новостные ленты со ссылкой на сайт европейского медицинского агентства EMA.

Переименование, входит в подробности «Коммерсантъ», произошло на фоне сообщений об опасных осложнениях у получивших вакцину людей. В марте после ряда смертей после вакцинации, а также данных о риске образования у пациентов тромбов из-за препарата AstraZeneca, некоторые страны приостановили его использование (у ряда вакцинируемых развились проблемы со свертываемостью крови, несколько человек скончались от тромбоза и эмболии легочной артерии).

Однако позднее европейский лекарственный регулятор подтвердил безопасность данного препарата. Судя по тому, что накануне не обвалились акции компании, в этом никто и не сомневался.

Теперь власти Швеции сообщили, что переименование вакцины не повлечет за собой других изменений, кроме внешнего вида упаковки.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./