СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в Китай, переговоры с китайскими коллегами резко контрастировали с проходившими на прошлой неделе американокитайскими переговорами в Анкоридже (Аляска).

Визит Сергея Лаврова в Китай был приурочен к завершению американо-китайских переговоров в Анкоридже, состоявшихся накануне. Пекин хотел заодно проинформировать Москву об итогах своих первых встреч с администрацией Джо Байдена.

В России на сей счет была определенная настороженность: если прежний президент США Дональд Трамп считал Китай основным конкурентом Америки и ставил на экономику, то Джо Байден главным врагом считает Россию и всегда тяготел к политике.

К моменту приезда Сергея Лаврова в Китай американская тема стала для России и Китая ключевой. Джо Байден отметился беспрецедентным хамством в отношении Владимира Путина. После чего Россия отозвала из США своего посла.

А на американо-китайском треке мировые СМИ внезапно стали свидетелями бурного начала американо-китайских переговоров госсекретаря Энтони Блинкена и помощника президента США Джейка Салливана с членом Политбюро ЦК КПК Ян Цзечином и министром иностранных дел Ван И. Переговоры в Анкоридже начались с публичной часовой перепалки.

Накануне США ввели санкции против некоторых китайских политиков из-за Гонконга. На переговорах Энтони Блинкен заявил о глубокой озабоченности действиями Китая в Гонконге и других анклавах (которые КНР исконно считает своими территориями и не терпит иностранного вмешательства), а также кибератаками на США и экономическим давлением на американских союзников.

− Каждое из этих действий угрожает основанному на законе порядку, позволяющему поддерживать мировую стабильность! – чеканил Энтони Блинкен.

Прямо-таки не переговоры, а наглядный урок по произношению английского языка.

Позвольте, какой закон, когда, по выражению Сергея Лаврова, одной стороне предоставляют право только оправдываться, каяться и подчиняться диктату, а другая – делает, что хочет!

Происходившее напоминало сцену из фильма «Москва слезам не верит», где героиня Веры Алентовой попыталась воспитывать героя Алексея Баталова за то, что тот, без спросу, разобрался с обнаглевшими великовозрастными шалопаями – чтобы он больше не смел так делать! На что Гоша коротко и доходчиво объяснил: если она еще хотя бы попытается даже заговорить с ним таким тоном, он больше здесь не появится!

− В присутствии китайской стороны США не имеют права заявлять, что они собираются говорить с Китаем с позиции силы. И даже 20 или 30 лет назад американская сторона не имела права говорить такое, потому что с китайским народом так вести и улаживать дела нельзя. Если США хотят правильно взаимодействовать с китайской стороной, то давайте следовать необходимым протоколам и поступать должным образом! − сказал Ян Цзечи.

− Что касается некоторых региональных вопросов, то я думаю, что проблема заключается в том, что США оказывают давление и распространяют влияние слишком далеко, − продолжал он.

Дальше – больше:

− Сами Соединенные Штаты не являются выразителем международного общественного мнения, как и западный мир. Независимо от того, из чего исходить – из масштабов населения или мировых тенденций, западный мир не является выразителем глобального общественного мнения. Поэтому мы надеемся, что, говоря об общечеловеческих ценностях или международном общественном мнении от имени Штатов, американская сторона подумает о том, чувствует ли она себя уверенной, говоря это, потому что США не являются представителем всего мира. Они представляют только правительство Соединенных Штатов!

Кроме того, Ян Цзечи обвинил американцев в том, что они злоупотребляют постулатами национальной безопасности, препятствуя нормальным торговым отношениям, и подстрекают некоторые другие страны к нападкам на Китай, но Штатам не удастся задушить Китай, Пекин не станет мириться с безосновательными обвинениями со стороны США.

Семидесятилетний Ян Цзечи входит в Политбюро ЦК КПК, возглавляя канцелярию Комиссии ЦК по иностранным делам, то есть является куратором внешней политики в китайском руководстве. А до 2013 года он был министром иностранных дел, пока его не сменил Ван И. То есть как раз на время министра Ян Цзечи пришлись попытки администрации Барака Обамы – Джо Байдена выстроить «Большую двойку», «Чимерику», альянс Китая и Америки, нацеленный на сохранение существующей международной системы под руководством США, но с растущим участием Китая как младшего партнера, отмечает Петр Акопов в «РИА Новости».

Пекин тогда совершенно обоснованно отверг это лукавое предложение-ловушку – хотя американцы были очень настойчивы и навязчивы. Даже на нынешних переговорах госсекретарь Энтони Блинкен вспоминал те годы:

− Я хорошо помню, когда президент Байден был вицепрезидентом, мы были в Китае… и в то время вице-президент Байден сказал, что никогда не стоит идти против Америки, это попрежнему актуально и сегодня.

Не смейте идти против нас и построенного нами миропорядка – вам же будет хуже (подтекст – уничтожим) – основной аргумент американской геополитики, но сейчас он уже не работает, поэтому американцы на встрече с китайцами выглядели неадекватно.

А с Россией такой подход вообще никогда не работал, тем более – сейчас. Поэтому слова Джо Байдена о Владимире Путине поначалу расценивали: мол, что с него взять – у парня не все дома. Потом все оказалось существенно сложнее, поскольку интервью было подготовлено заранее.

Что перед нами – элементарная глупость или что-то еще? Своим одновременным давлением на Россию и Китай администрация Байдена лишь укрепляет русскокитайское сотрудничество, стало быть, действует вопреки своим же интересам. Мир видит неумелую игру, смакует падение американского лидера с трапа − у него явные проблемы со здоровьем, администрация, оставшись без руля и без ветрил, ведет себя глупо. Таков общий фон.

Китайцы прекрасно все понимают и ужесточают свою позицию. Им уже мало просто «стоять спина к спине» − так еще недавно характеризовали отношения Китая и России в Пекине, пора начинать активно контратаковать.

Реакция Пекина на высказывания Сергея Лаврова была более чем благосклонной. Рассуждая о нынешней политике США и их союзников, Лавров отметил, что на Западе разучились применять классическую дипломатию:

− Дипломатия – это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов. Когда же разговор на дипломатическом уровне приобретает характер ультиматумов и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования – это не дипломатия, – заявил он. − Как только наши западные партнеры встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям.

На недавнем заседании Попечительского совета Фонда Гончарова Сергей обратил внимание присутствующих на то, что в арсенале ряда западных лидеров появился «новый феномен: фейковая, а порой – и фриковая, дипломатия».

Вам подбрасывают фейк, будто боевым отравляющим веществом отравлена не половина английского города Солсбери, а беглый разведчик Скрипаль, или не поголовно самолет, конференцзал и гостиница с огромными прилегающими территориями, а мелкий мошенник Навальный, которого окрестили отцом русской демократии − и вы расхлебывайте!

− Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех причуд, что демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран, − сказал Лавров на итоговой прессконференции в Пекине. − Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое. (Цитата по Lenta. ru).

Сергей Лавров предложил «сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать незаконной практике односторонних санкций:

− Нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем.

Собственно, эти процессы и так идут. В 2014 году, после крымских событий, возникли определенные риски, и Россия начала развивать отечественную платежную систему «Мир» для внутренних расчетов. Она ограничена, не является глобальной международной системой, но свою позитивную роль играет.

Доля доллара США и евро становится меньше, отечественные платежные системы развиваются, появляются и альтернативные международные платежные системы. Главное, чтобы политика не обгоняла экономику, не нужно действовать себе в убыток.

Впрочем, как говаривал подзабытый классик, политика – это концентрированное выражение экономики. Действующий на финансовом треке исключительно осторожно, Владимир Путин вряд ли будет делать резкие движения. Хотя он, как отмечают на Западе, «эффективен и непредсказуем» − умеет удивлять.

− Россия и Китай готовы к новым шагам на пути к построению нового мира, потому что понимают: ветер истории дует в их паруса, − заключил Лавров.

В ближайшие месяцы возобновятся и личные контакты двух лидеров. Владимиру Путину и Си Цзиньпину после долгого перерыва из-за коронавируса будет что обсудить.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./