СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в Италии будут производить до 10 миллионов доз «Спутника V» ежемесячно.

− На территории Итальянской Республики налаживается производство, причем в очень больших масштабах. К маю оно будет достигать 10 миллионов доз вакцин в месяц (цитата по «Интерфакс»).

При этом Александр Гинцбург обмолвился, что ведутся переговоры о возможности выпуска «Спутника V» и в других странах Евросоюза.

Ранее представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил: фонд ведет переговоры с рядом производителей для увеличения объемов производства «Спутника V» в ЕС и готов начать поставки в те страны Евросоюза, которые самостоятельно зарегистрируют вакцину. – РФПИ с самого начала борьбы с пандемией был настроен на активное взаимодействие со всеми партнерами, в том числе из Европы, и открыт к переговорам. РФПИ уже достиг соглашений с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска производства «Спутника V».

В настоящее время ведутся переговоры еще с целым рядом производителей, чтобы увеличить объемы производства в ЕС, что позволит начать активные поставки «Спутника V» на единый европейский рынок после получения одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), с которым сейчас идет активное взаимодействие в рамках рассмотрения поданной заявки.

РФПИ с партнерами также готовы будут начать поставки в те страны ЕС, которые самостоятельно зарегистрируют «Спутник V» (цитата по ТАСС).

Напомним, что на сегодняшний день только две страны ЕС получили партию препарата «Спутник V» – Венгрия и Словакия. И если в Венгрии процесс прошел сравнительно гладко, то в Словакии разгорелся правительственный кризис. Дело в том, что решение премьер-министра Словакии Игоря Матовича договориться с Россией о поставках вакцины «Спутник V» было встречено жесткой критикой. Глава МИД Иван Корчок назвал «Спутник V» «инструментом гибридной войны». Недовольство в связи с покупкой российской вакцины выразила и президент страны Зузана Чапутова, отмечает ТАСС.

Министры от правоцентристских партий «За людей» и «Свобода и справедливость» настаивали на предварительной регистрации «Спутника V» в Евросоюзе. Премьер-министр Игорь Матович, заручившийся поддержкой министра здравоохранения Марека Крайчи, решил проигнорировать позицию оппонентов, и первая партия российского препарата прибыла в страну.

Лидеры правых партий сначала попытались добиться отставки премьера, но против этого выступила президент Зузана Чапутова. Тогда «За людей» пригрозили, что выйдут из правящей коалиции, а «Свобода и справедливость», входит в подробности «Газета.ru», потребовали перестановок в правительстве. Жертвой пал министр здравоохранения Марек Крайчи – профессионалы падают в первую очередь.

– Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить – я не держусь за свое кресло, – сказал Марек Крайчи в ходе брифинга.

− Не знаю никого в нашем правительстве или среди других наших коллег, кто работал бы усерднее и больше него, стараясь защитить здоровье и жизнь словаков! – откликнулся премьер Игорь Матович, назвав эту отставку «самой абсурдной в истории».

В своем посте Игорь Матович написал, что на него обрушился шквал критики: «Гибридная война», «геополитической оружие России», «путинский холуй», всевозможный бред о позоре для нас... А когда россияне пришли с предложением, что мы можем вернуть вакцину без санкций − сразу тишина. Гробовая».

Мирослав Чак из «Свободы и солидарности» сообщил на телеканале Markíza, что ухода Марека Крайчи партии будет достаточно.

При этом ситуация с коронавирусом в Словакии аховая.

В соседней Чехии, где эпидемиологическая ситуация примерно такая же (зафиксировано 1 миллион 340 тысяч случаев заражения, 22 147 человек умерли, система здравоохранения работает на пределе). Президент Милош Земан, еще в конце февраля, направил письмо Владимиру Путину с просьбой о поставки вакцины.

Однако глава Минздрава Ян Блатны заявил, что сперва необходимо дождаться регистрации препарата в Евросоюзе:

− Пока я на посту министра, я буду настаивать на том, чтобы в Чехии не проводилась вакцинация средством, не получившим одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам.

Милош Земан публично объявил: Ян Блатны и подчиненная ему директор Государственного института по контролю за лекарствами Ирена Сторова несут ответственность за смерть граждан от коронавируса. И потребовал их отставки:

− Те двое, о которых я сказал, виновны в том, что наши люди будут продолжать бессмысленно умирать. В то время как число погибших уже подскочило до двухсот в сутки!

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш парировал: он не намерен отправлять в отставку главу Минздрава.

Тем временем Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало экспертизу «Спутника V» только 4 марта. Процесс, в лучшем случае, завершится в мае.

Поставки одобренных ЕС препаратов и, соответственно, процесс вакцинации продвигаются в Евросоюзе весьма проблематично. Особенно на фоне скандала с британско-шведской вакциной AstraZeneca.

Власти Австрии, Германии, Франции, Италии и еще 14 стран ЕС решили приостановить вакцинацию с помощью этой вакцины в качестве меры предосторожности.

Швеция приостановила использование вакцины производства шведско-английской AstraZeneca в качестве меры предосторожности до прояснения ситуации с побочными эффектами.

Использование препарата, сообщает шведское Агентство здравоохранения, будет запрещено до завершения расследования возможных побочных эффектов Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). В ходе этого расследования планируется выяснить, связаны ли случаи тромбоза у вакцинированных с прививкой.

В шведском ведомстве отметили, что вакцина AstraZeneca обеспечивает хорошую защиту от коронавируса, а общее количество введенных доз составляет 17 млн. В самой Швеции о побочных эффектах от препарата не сообщалось.

Разумеется, начали копать и, как водится, накопали. В 2020 году AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом разработала векторную вакцину AZD1222, напоминает «Газета.ru». К ноябрю 2020 года компания сообщила, что вакцина после введения двух доз показывает эффективность в 70%, а иммунитет вырабатывается в течение 14 дней после первой инъекции.

Однако сразу после объявления результатов выяснилось, что «в ходе клинических испытаний были допущены нарушения. Так, одной группе добровольцев сначала была введена только половина дозы, а спустя некоторое время им ввели препарат полностью – на других же испытывали одну дозу препарата».

При этом «компания фактически объединила в одном отчете два разных исследования, причем перспективную схему в полторы дозы протестировали только на 2700 добровольцах, что явно мало для окончательных выводов об эффективности и безопасности вакцины».

Кроме того, эксперты обратили внимание, что «в данной группе ни один из привитых не был старше 55 лет, то есть препарат фактически не был проверен на пожилых людях». «Вместе с тем оксфордские ученые утверждали в журнале «The Lancet», что их вакцина особенно хорошо действовала на представителей старшей возрастной группы».

После этого AstraZeneca обязалась провести дополнительные исследования – при этом на тот момент уже были заключены договоры на поставки в некоторые страны, сообщало немецкое издание «DW».

По данным самой AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн вакцинированных.

Всего 37 смертей. На фоне миллиардных контрактов − сущие мелочи.

В случае судебных исков от государств-закупщиков AstraZeneca может избежать убытков – все зависит от того, что было прописано в соглашении на поставку и применение вакцины.

− В случае Pfizer, к примеру, с компании вообще снимается всякая ответственность за возможные побочные эффекты, поскольку препарат разрабатывался в очень сжатых временных рамках. Ситуацию с AstraZeneca я бы пока не характеризовал как провал. Она вполне рабочая. Если выявляются побочные эффекты и возникают предположения, что они могут быть связаны с лекарством, то просто приостанавливается его обращение, − поясняет эксперт фармацевтического рынка и директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Оставим тонкости профильным специалистам, вернемся к политике. Проблема поставок российской вакцины так или иначе упирается в приоритеты. Политики выдвигают друг другу претензии:

«Для вас что важнее – жизни словаков или соблюдение всех процедур, имея в виду, что с Россией плохие отношения. Почему мы должны вакцины применять, исходя из политических отношений?!»

«А с другой стороны, почему российские власти не предоставили необходимое досье в Брюссель раньше? Почему они не предоставили досье в Евросоюз 5 декабря, например, вместе с американцами?!»

В Европе подозревают, что Россия сделала это специально, чтобы получить политическую выгоду − столкнуть лбами национальных и европейских политиков.

Словом, снова виновата Россия – а вы как думали?!

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./