ПОЛИТИКА

Последние годы заставили наших соотечественников вновь вспомнить старую уже народную мудрость: голосуй, не голосуй – всё равно получишь… результат, нужный большим московским начальникам. Но, как выяснилось, не все в Сибири готовы смириться с таким положением дел. В целях обеспечения честности и прозрачности грядущих выборов в Государственную Думу и местные органы власти Общественная палата Тюменской области и неравнодушные граждане создали Общественный штаб по наблюдению за выборами в нашем регионе.

В состав Общественного штаба вошли как руководители и члены Общественной палаты Тюменской области, так и представители областных общественных организаций. Главные цели нового органа – внимательный мониторинг всех предвыборных и выборных процессов, а также выявление и пресечение недостоверной информации и незаконных действий. Реализовать эти задачи поможет целый ряд подразделений, входящих в организационную структуру штаба – юридическая группа, группа подготовки и координации наблюдателей, информационная группа, группы мониторинга, мобильные группы и экспертный центр. Подготовкой мобильных групп и групп мониторинга займётся председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Светлана Ярославова, а Экспертный центр возглавит председатель Общественной палаты Тюмени Ольга Загвязинская.

Торжественное открытие штаба состоялось 10 марта во Дворце спорта и творчества «Пионер», по адресу: улица Челюскинцев, 46. Здесь же он и будет функционировать далее.

Выступивший на мероприятии председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв особо подчеркнул, что независимое общественное наблюдение – основа легитимности выборов и их результатов. И чем больше наблюдателей от разных политических сил примет участие в наблюдении за ходом голосования, тем меньше будет возможностей подвергнуть сомнению его результаты.

А председатель Избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин отметил: несмотря на технические средства, используемые для открытости, легитимности и конкурентности выборного процесса, такие как видеонаблюдение, комплексы обработки избирательных бюллетеней, QR-кодирование участковых избирательных комиссий и т. д., сложно переоценить деятельность общественности и наблюдателей, которые держат руку на пульсе.

На открытии Общественного штаба были широко представлены представители политических партий, общественных объединений и тюменских СМИ.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/