СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный предложил ввести уголовную ответственность за распространение заведомо недостоверной информации о росте цен на продукты питания. Разработанный им законопроект предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет или штраф в размере 200–500 тысяч рублей для физических лиц и 500–800 тысяч рублей – для юридических лиц.

– Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов – мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д. – и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка – распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита, – сказал Выборный.

– Спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создания ажиотажного спроса на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом.

– Не стоит также сбрасывать со счетов тот факт, что в России работают иностранные торговые сети. Поэтому нередко подорожание связано с их попытками подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру. Так что это еще и вопрос национальной безопасности.

– Наживаться на кризисе – цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений – не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону. Сразу оговорюсь, наказывать нужно тех, кто запускает фейки, а не тех, кто их репостит, – уточнил Выборный.

Предложенный законопроект созвучен предложению ФАС, где рассматривают как преступление распространение сведений, способных вызвать рост цен или создание дефицита товаров. В прошлом году начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявил, что за умышленные продуктовые ценовые фейки необходимо ввести наказание: административную, а может, и уголовную ответственность, по аналогии наказания за фейки про коронавирус. Однако на законодательном уровне это реализовано не было, пишут «Известия».

Ведомство «в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки. ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен, поэтому активно использует механизм предостережений в порядке, предусмотренном ст. 25.7 Закона о защите конкуренции», – сообщает пресс-служба.

В ФАС приводят конкретные примеры заявлений, которые приходилось опровергать. В частности, предостережение было выдано генеральному директору ООО «Информационное агентство по рыболовству» в связи с заявлениями в эфире ТК «Москва 24» о прогнозируемом росте цен на рыбном рынке.

Существует множество профильных информационных контор, пытающихся заработать на лоббизме.

А КТО СЕЙЧАС НЕ ПЫТАЕТСЯ?!

Мне вспоминается фильм «Покровские ворота», где герой Леонида Броневого, обличавший с подмостков городского парка «мировой империализм», пытался перебраться на серьезные подмостки: «А кто сейчас не пьет?!» – вопрошал он в разговоре с представителем филармонии.

На политических подмостках задумались о противодействии слухам, которые, надо отметить, очень даже эффективно управляют ценами.

Во фракциях Госдумы к законопроекту Анатолия Выборного отнеслись по-разному. С одной стороны, депутаты признают, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, но возникает вопрос: как он будет работать.

– Безусловно, такая проблема существует, и ее надо решать. Но будет очень сложно доказать, что то или иное недостоверное высказывание привело к росту цен. Возможно, просто надо вести с населением разъяснительную работу, чтобы люди понимали, что их обманывают, – размышляет первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Аналогичного мнения придерживается зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов:

– Надо более конкретно понимать, за что вводить уголовную ответственность и в отношении кого? Дополнительные механизмы контроля роста цен нужны, но без каких-либо перегибов. Сейчас мы ведем речь о декриминализации УК, предлагается ввести такое понятие, как уголовный проступок, а тут мы видим жесткие меры за высказывания. Надо привлекать к ответственности тех, кто эти цены взвинчивает, и наводить порядок с торговыми сетями, которые пользуются такими ситуациями.

Напомним, в России работают X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Лента», «Магнит», «Ашан», «Metro Cash & Carry».

Президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что отечественный бизнес будет против принятия законопроекта.

РОСТ ЦЕН НА ФОНЕ ИЗОБИЛИЯ

Сейчас мы наблюдаем некий мировой феномен, когда цены на продукты растут на фоне заметного прироста производства – рост продовольственных цен на фоне изобилия.

По данным ФОМ (есть такая организация при ООН), в феврале в США отмечен рост цен на продукты – 9% в годовом исчислении (в России – 7%). Рост затронул все важнейшие сельскохозяйственные культуры – сою, рис, кукурузу и в меньшей степени пшеницу. Кукуруза на мировом рынке подорожала на 42,3%! Подорожали также овощи, сахар, молоко и мясо.

При этом мировые запасы в порядке: по итогам сельскохозяйственного сезона‑2019/20, общие резервы пшеницы в мире насчитывали 277 млн тонн, что на 3% превосходит средний показатель за последние пять лет.

В России, Индии и многих других странах в 2020 году были зафиксированы рекордные или околорекордные урожаи. Производство мяса также растет – конкретно в нашей стране в прошлом году впервые в истории начались массовые, в сотни тысяч тонн, поставки свинины за рубеж, тогда как внутренний рынок по этому направлению был полностью насыщен.

– Многие страны-импортеры продовольствия в ожидании новых ограничений из-за пандемии стали наращивать свои запасы. В тех странах, где импортируемое продовольствие занимает значительную часть в расходах населения, его нехватка угрожает социальной стабильности, поэтому правительства готовы платить более высокую цену и иметь собственные резервы, – говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

Не меньшую роль сыграли и более фундаментальные факторы, в первую очередь – финансовая политика мировых правительств и центробанков.

– На мировые рынки пришла дополнительная ликвидность изза средств, выделяемых на поддержку населения и бизнеса во многих странах. При этом вложения в нефть остаются рискованными – неясно, как быстро восстановится ее потребление после пандемии. В итоге цена нефти растет незначительно, а заметный рост наблюдается в ценах на продовольствие, спрос на которое будет гарантирован при всех сценариях развития ситуации.

Ведущие экономики мира выделили на борьбу с экономическими последствиями пандемии десятки процентов ВВП. Большая часть этой денежной массы ушла на разгон фондового рынка, а в реальный сектор оставшаяся ее часть пришла через продовольствие, – поясняет Терновский.

Наконец, значительную роль в росте цен на продовольствие сыграл Китай, который в конце прошлого и начале текущего года стремительно наращивает потребление, в том числе и восстанавливая животноводство после разрушительной вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Для этого КНР нужно значительно увеличить закупки кормовых культур. В норме Китай покупает 3–5 млн тонн кукурузы в год, но в 2020 году объем импорта составил рекордные 11 млн тонн. Вот вам и разгадка взлета мировых цен на кукурузу. Первая по численности населения экономика мира стала весьма ощутимым фактором в вопросах формирования цен на продовольствие

С одной стороны, это хорошо – нашим сельхозпроизводителям есть куда сбывать свою продукцию. С другой стороны, надо думать не только о собственном кармане, но и о населении. На протяжении многих лет отечественным сельхозпроизводителям помогал бюджет, теперь пора отдавать долги.

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВКЛЮЧИТЬСЯ

Во вторник – надо же какое совпадение – премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился отслеживать цены на товары и услуги, дабы вовремя принимать меры для их сдерживания. Общим мониторингом и оценкой будут заниматься Минэкономики, Росстат и Федеральная антимонопольная служба, сообщает «Коммерсантъ».

Разбивка зон ответственности по министерствам выглядит следующим образом: Минсельхоз – отслеживает цены на продукты питания и табачные изделия; за Росалкогольрегулированием – алкогольная продукция; Минэнерго – бензин и дизельное топливо; Минтранс – пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также городским наземным электротранспортом; Минпромторг – потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны; Минцифры – услуги связи; Минстрой – жилищно-коммунальные услуги; Минздрав – медицинские изделия и лекарственные препараты, медицинские и санаторнооздоровительные услуги; Минпросвещения – услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования; Минобрнауки – услуги высшего образования; Минкультуры – ситуацию с ценами в подведомственных учреждениях; Ростуризм – проживание в гостиницах на внутреннем рынке.

Если цены на товары и услуги будут расти темпами, превышающими инфляцию, либо возникнут риски их существенного подорожания, Минэкономики сигнализирует профильным министерствам и ведомствам – и они должны представить правительству конкретные предложения по сдерживанию цен, а федеральная антимонопольная служба начнет расследование.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./