СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

«ПРОИСХОДЯЩИЕ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ ВСТРЕЧИ ЕЩЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАЧАЮТ ОТНОШЕНИЯ»

В понедельник к министру иностранных дел Сергею Лаврову приехал коллега из Финляндии Пекка Хаависто. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге. Финский министр стал первым министром иностранных дел страны-члена ЕС после провального, как считают западные СМИ, визита в Москву руководителя внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля.

Накануне финские СМИ опрашивали тамошних экспертов по России, как Пекка Хаависто вести себя с Сергеем Лавровым. Финские журналисты советовали соотечественнику ставить под сомнения любые заявления российского министра, быть готовым к тому, что тот нанесет удар первым. Однако то ли Лавров не видел в финском коллеге противника, то ли счел, что с Жозепом Боррелем он несколько перебрал – вступительная речь, под телекамеры перед началом переговоров, была весьма дружелюбной. Ни тебе передачи видеороликов накануне о разгонах демонстраций, ни американских джипов, что ездят по ногам демонстрантов, аки по брусчатке. Все размеренно и чинно. Хозяин поприветствовал гостя, напомнил о тесных контактах между Россией и Финляндией, которые не обрывались и в пандемию. Сказал, что будет рад обсудить двусторонние и любые другие вопросы – все, что хотите.

Впрочем, и с Жозепом Боррелем Сергей Лавров поступил именно так. Ну а что до видеороликов с демонстрантами и джипами, так вы же сами хотели серьезного разговора о свободе и правах человека – пожалуйста, получите.

Накануне Сергей Лавров в интервью журналисту Владимиру Соловьеву напомнил западным ребятам о том, что отношения между Москвой и Брюсселем были «разорваны» еще в 2014 году. Тогда большинство жителей полуострова Крым высказались за то, чтобы быть в составе России. Волю народа в Евросоюзе восприняли негативно, Европа по сей день обвиняет РФ в «аннексии».

Сергей Лавров подчеркнул «беспомощность» ЕС, когда потребовалось соблюдать достигнутые договоренности:

– На Украине случился госпереворот, и ЕС показал свою беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией. А ведь под ней поставили свои подписи Германия, Франция и Польша. Оппозиция наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза, заключавшееся в необходимости выполнять эту договоренность. Именно тогда понастоящему состоялось унижение Евросоюза.

– С тех пор Москва и Брюссель проводят встречи по сторонним, не имеющим глобального значения вопросам, и такие отношения не имеют ничего общего с полноценным диалогом, – посетовал Лавров. – Судьба этого диалога в руках ЕС: Россия готова пойти навстречу, если Евросоюз откажется от безосновательных санкций и обвинений в адрес РФ.

Пекка Хаависто наверняка смотрел этот ролик и начал с обычных для таких встреч слов, но потом сам же и нанес первый удар. Он напомнил, что Финляндия входит в Евросоюз, а там «очень озабочены» отравлением Алексея Навального, «оппозиционного политика», которого в России всерьез не воспринимают.

Хозяин ничего на это не ответил: в ходе протокольных минут дебаты не предусмотрены. Выйдя на прессконференцию по итогам переговоров, Сергей Лавров по-прежнему был миролюбив. Он сказал, что финской делегации были даны подробные разъяснения относительно ситуации вокруг Алексея Навального и высылки дипломатов из Германии, Швеции и Польши. Дипломаты, по мнению МИД РФ, участвовали в несогласованных акциях.

Основное внимание российский министр уделил двусторонним отношениям с Финляндией, на развитии которых негативно сказываются последствия пандемии коронавируса. Раньше российско-финскую границу в год пересекали около 9 миллионов человек. В 2020 году количество взаимных пересечений границы составило чуть менее 2-х миллионов. Пострадал двусторонний товарооборот: за первые одиннадцать месяцев 2020 года он сократился на 28,5%, составив $8,9 млрд. Российская сторона надеется на восстановление этих показателей.

Единственная критика в речи Сергея Лаврова, отмечает «Коммерсантъ», была адресована не Финляндии, а НАТО, которое отказалось в полной мере реализовывать инициативу финского президента Саули Ниинистё в сфере обеспечения безопасности полетов в Балтийском регионе. Финляндию же российский министр, наоборот, хвалил за последовательный отказ от присоединения к каким-либо военным союзам, то есть как раз к НАТО.

Пекка Хаависто рассказал, что хорошо подготовился к поездке: проконсультировался не только с Жозепом Боррелем, но и с главой МИД Швеции Анн Линде, также недавно побывавшей в России, а еще с министрами иностранных дел Германии и Франции. Они ему посоветовали ни в чем не уступать Сергею Лаврову, а по возможности «накладывать с верхом».

Финский министр осудил «аннексию Крыма» и поддержку Россией «сепаратистов на юговостоке Украины», раскритиковал российские власти за преследование свидетелей Иеговы. Руководство Чечни подверглось критике за «притеснения представителей сексуальных меньшинств». Кроме того, Хаависто вновь заявил о негативной оценке Финляндией и Евросоюзом ситуации вокруг Алексея Навального (парню второй условный срок заменили на реальный!). При этом вступился за трех высланных из России европейских дипломатов, которые ходили по митингам: мол, им можно.

Говоря о НАТО, Пекка Хаависто подтвердил, что Финляндия придерживается курса на неприсоединение к военным союзам. Но из его комментария можно было сделать вывод, что все может измениться в любой момент. В программе действующего финского правительства сказано, что страна сохраняет за собой возможность обратиться к НАТО с просьбой о членстве и намерена развивать практическое сотрудничество с альянсом, с тем чтобы, в случае если такая заявка будет подана, не возникло проблем с совместимостью вооруженных сил.

Впрочем, в этой же программе, подчеркнул финский министр, говорится и о возможности «добрососедских отношений с Россией». При этом глава МИД Финляндии постоянно напоминал, что Финляндия – это часть Евросоюза и что Хельсинки будет придерживаться в отношениях с Москвой той линии, которую согласуют 27 его членов, в том числе в плане санкций.

Сергей Лавров в ответ посетовал, что нынешнее взаимодействие между Россией и Евросоюзом носит «спорадический», «бессистемный» характер, и поделился житейской мудростью: «Происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения».

С этим Пекка Хаависто спорить не стал. В то же время он утверждал, что не Евросоюз стал инициатором разлада, в Брюсселе уж точно не стремятся к полному разрыву:

– Я абсолютно согласен с Сергеем Лавровым в том, что в интересах бизнеса и экономики иметь между Евросоюзом и Россией налаженные отношения.

Сергей Лавров засмеялся:

– Хоть в чем-то мы сошлись.

Сойтись с нынешним финским министром Сергею Лаврову, придерживающемуся традиционных взглядов, будет непросто. Пекко Хаависто занимает пост главы МИД Финляндии с 6 июня 2019 года. С 2002 года состоит в браке с эквадорцем Нексаром Антонио Флоресом, который до встречи с политиком работал парикмахером в салоне красоты в Хельсинки, входит в подробности «Политика сегодня», мол, теперь вы все знаете, сами думайте.

А тема воспитания варварских режимов на предмет западных ценностей путем санкций, гуманитарных бомбардировок и т. д. стоит на простом постулате: мы имеем право на все, потому что мы – более развитые, благополучные и успешные; а таковыми являемся, потому что у нас демократия, права человека и свобода слова.

Однако прямо сейчас Европа оказалась в весьма уязвимом положении, в результате чего затеянный новый этап антироссийской кампании неожиданно обернулся для нее откровенно неблагоприятным раскладом. ЕС крайне необходимы две вещи из России: «Северный поток – 2» и «Спутник V».

Недемократический режим оказался научно и технологически намного более продвинутым в требующих высочайших компетенций сферах (гипероружие и прочее), в том числе в разработке вакцины, нежели поборники женского лидерства, нетрадиционных отношений – светочи либерализма и демократии.

Важно, что обнаружилась и стала всеобщим достоянием критическая – и потому возмутительная – зависимость Европы от Москвы. Причем для России – при всей важности взаимодействия с ЕС по «Северному потоку – 2» и вакцине – это сотрудничество не носит жизненно важного характера.

В результате Брюссель вместе с другими западноевропейскими столицами (главным образом, конечно, Берлином) вынужден решать очень сложную задачу. С одной стороны, необходимо продолжать – раз уж ввязались, да и союзники по НАТО давят – кампанию по дестабилизации внутреннего положения в России через использование того же Навального.

С другой, надо как-то сохранить лицо, заметно пострадавшее после нынешних демаршей Москвы – а это означает необходимость принятия по-настоящему чувствительных для русских мер.

А третьей стороны, отмечает ТАСС, нельзя перегнуть палку, чтобы не сорвать строительство газопровода и сотрудничество по «Спутнику V» – а тут и у Вашингтона есть свой очень серьезный интерес, и терпение Кремля очевидно на исходе.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./