СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

МОСКВА ПОПЫТАЛАСЬ ВЫСТРОИТЬ СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР С ЕВРОСОЮЗОМ

С 4 по 7 февраля в Москве находился верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Взаимоотношения между Россией и прошлой администрацией Евросоюза складывались вполне традиционно: по серьезным вопросам Москва разговаривала с Вашингтоном и лидерами ведущих стран Европы.

Новая глава Европейской комиссии (исполнительный орган власти ЕС) Урсула фон дер Ляйен, видимо, не без влияния Вашингтона, внесла в многолетний курс существенные перемены, заявив, что с Россией она намерена разговаривать с позиций силы. Затем аналогичные заявления делали и другие европейские деятели, правда, были и те, что советовали главе МИД РФ Сергею Лаврову не обращать на это внимание: «Будем работать, как прежде». Кончилось тем, что Лавров публично обмолвился: «Мы думаем не столько о том, работать, как прежде или не как прежде, а иметь ли с вами дело вообще».

Предшественница Жозепа Борреля, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, возглавлявшая европейскую дипломатию с 2014-го по 2020 годы, посетила Москву лишь один раз, в апреле 2017 года (видимо, не было особой необходимости, что она там решала, СМИ уже и не припомнят). Жозеп Боррель отправился на встречу с Сергеем Лавровым после без малого четырех лет пребывания в должности.

Иностранные СМИ накануне предостерегали Жозепа Борреля: визит «несвоевременен», «в нем нет необходимости». Главный европейский дипломат, срок полномочий которого истекает в апреле, все-таки решил ехать. СМИ нагрузили его по полной программе. Жозеп Боррель должен серьезно поговорить с Сергеем Лавровым, потребовать освобождения Алексея Навального (шутка ли, парню второй условный срок заменили на реальный!), иначе пригрозить остановить «Северный поток-2». Словом, упражнялись, кто во что горазд, забавляя публику.

Сергей Лавров, приветствуя коллегу, отметил, что обратил внимание на «ажиотаж, сопровождающий подготовку к этим переговорам»:

− Высказывались самые разные «напутствия» относительно того, что вы должны здесь сделать, какие выдвинуть требования. Готовы отвечать на любые вопросы, которые вы намереваетесь поднять на сегодняшних переговорах. Постараемся вас не разочаровать.

Ведомство подготовилось к серьезному разговору. За день до визита Жозепу Боррелю вручили через представительство ЕС в Москве видеоматериалы с записями насильственных разгонов протестных акций в США и странах ЕС. Отвечая на вопрос журналистов об оценке этих роликов, глава европейской дипломатии сказал, что «не смотрел их».

Содержание роликов охотно прокомментировал Сергей Лавров:

− Там видно, как в США полицейский джип переезжает колесами лежащих на земле демонстрантов, и многое другое. Весь мир обошел кадр, когда молодую женщину в Нидерландах струей воды из брандспойта «прибили» к стене, после чего она уходит вся в крови.

Облетевшие западные СМИ съемки нашего паренька с перевязанной окровавленной головой на поверку оказалась розыгрышем. «Это кетчуп!− бормотал паренек. – Хотел словить хайп, простите!»

− В России во время последних демонстраций полицейские многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая слезоточивый газ. Слезоточивый газ применяли демонстранты против полиции, – пояснил Лавров.

Москва не собиралась играть в поддавки. После прессконференции, когда две делегации отправились в соседний зал обедать, один из членов команды Жозепа Борреля, сообщает «Коммерсантъ», показал ему на экране телефона новость радио «Свобода». Там, со ссылкой на источники в структурах ЕС, говорилось, что из России «за участие в демонстрациях» в защиту Алексея Навального» высылаются три европейских дипломата – немец, швед и поляк.

Жозеп Боррель спросил Сергея Лаврова, правда ли это? Лавров ответил: «Все верно. Объявить планировалось в понедельник, утечка произошла не по вине российской стороны».

Вечером Жозеп Боррель на брифинге сообщил журналистам, что он выразил «решительный протест» принимающей стороне. По его словам, европейские дипломаты не участвовали в митингах, а лишь наблюдали за ними, на что имеют право по Венской конвенции.

В МИД России прямо противоположное мнение. В опубликованном официальном заявлении говорилось, что действия дипломатов трех стран ЕС «являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу». Россия считает: высланные дипломаты вмешались в ее внутренние дела, чего они, согласно Венской конвенции, не имеют права делать.

Глава европейской дипломатии призвал Москву «пересмотреть решение» о высылке дипломатов. Жозепу Боррелю, испанцу по национальности, объяснили: как бы он отреагировал, если бы представители российского посольства в Испании стали посещать митинги в поддержку отделения Каталонии от Испании, − и тот отбыл с миром.

По возвращении на Жозепа Борреля СМИ спустили всех собак. Тон задавали поляки.

ГЛАВУ ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ ИНТЕРЕСОВАЛ ОТНЮДЬ НЕ НАВАЛЬНЫЙ

«Чего же хотел добиться своим визитом испанский социалист, которому поручили возглавить европейскую дипломатию? − вопрошает TVD Info. − Интересовал его отнюдь не Навальный. Основные игроки ЕС во главе с Берлином, Парижем и Римом уже давно ждут не дождутся, когда можно будет «перезагрузить» отношения с Россией. Нет, речь не только о «Северном потоке – 2», но и о «нормализации» контактов в целом. Именно за этим Боррель отправился в Москву».

«Европейскому союзу, − продолжает TVD Info, − не везет с верховными представителями по иностранным делам, особенно в контексте отношений с Россией. Мало того, что из левых, так еще и с юга. Казалось бы, после Федерики Могерини ничего хуже быть не может, но вышло иначе. 5 февраля 2021 года запомнится как день величайшего унижения в истории внешней политики ЕС. Это был первый с 2017 года визит главы европейской дипломатии в Россию. В поездке не было никакой необходимости, более того, заведомо было ясно, что она обернется провалом и даже дискредитацией».

НИ АТАКИ, НИ ОБОРОНЫ!

«Когда глава европейской дипломатии встретился лицом к лицу с Сергеем Лавровым, все козыри оказались в руках второго. Именно об этом предупреждали некоторые члены Евросоюза во главе с Польшей, но Боррель проигнорировал их предостережения».

«Как и ожидалось, Лавров обыграл Борреля. Если провести аналогию с футбольным матчем, можно сказать, что первый забивал гол за голом, а второй не мог отбить ни одного мяча. Никакой обороны, никакой атаки!» – сказал один из высокопоставленных, видимо, польских дипломатов, которого цитирует портал «Политико».

УНИЗИТЕЛЬНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ (В ВЕРСИИ «ПОЛИТИКО»)

«Если кто-то питал иллюзии, что Боррель едет в Москву отчитывать Россию за ее бандитские действия последних лет, в том числе за операцию против Навального, пресс-конференция стала для него неприятным сюрпризом. Атакующей стороной выступил Лавров. Мы не услышали из уст Борреля слов, что если Россия рассчитывает добиться хорошего отношения Брюсселя, ей придется изменить политику. Наоборот, Лавров заявил, что сейчас Евросоюз нельзя назвать надежным партнером Москвы, но он еще может вернуться к «прагматичному сотрудничеству».

«Глава российского МИД в присутствии Борреля также критиковал США, на что его гость не отреагировал. Россия рассчитывает, что на мартовском саммите члены ЕС «сделают выбор в пользу конструктивного, профессионального и прагматичного взаимодействия» с Москвой, − пояснил Лавров.

«Он также использовал традиционный прием, заявив: «Учитывая принцип солидарности в ЕС, я не удивляюсь позиции по делу Навального. Но я уверен, что нелепость такого подхода, нелепость такой позиции прекрасно понимает большинство политиков в Европе. Будем рассчитывать, что законные интересы РФ вокруг наших границ и в отношениях с нашими ближайшими соседями и союзниками будут приняты ЕС во внимание».

«Как отреагировал на агрессивную риторику хозяина встречи Боррель? Он сообщил, что передал российской стороне призыв освободить Навального из-под стражи и расследовать обстоятельства его отравления. Также он отметил, что конкретных предложений по введению новых санкций в отношении России нет, но в марте члены ЕС обсудят дальнейшие отношения с ней. Короче говоря, Боррель позволил Лаврову себя обыграть, а выступление на совместной прессконференции оказалось полным провалом главы европейской дипломатии. Он признал, что в контексте дела Навального ничего не сделал, но одновременно не видит препятствий для переговоров на тему состояния отношений с Москвой. Если бы все ограничилось только этим!» − сокрушается «Политико».

По возвращении из Москвы Жозеп Борель изменил свою риторику.

МИД РОССИИ ЗАЯВИЛ О КОНТРАСТЕ СЛОВ ЖОЗЕПА БОРРЕЛЯ В МОСКВЕ И В БРЮССЕЛЕ

В Министерстве иностранных дел России удивлены оценкам, которые дал глава дипмиссии Евросоюза Жозеп Боррель после своего визита в Москву. Оценки Борреля разнятся с его предыдущими заявлениями.

«Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС» (цитата по ТАСС из заявления МИД РФ).

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./