СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И СОПЕРНИЧЕСТВО МЕЖДУ СТРАНАМИ НЕИЗБЕЖНЫ И ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. НО ТОЛЬКО ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Президент России Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, впервые с 2009 года, где поднял несколько важных тем. Форум проходил в online-формате. Модератором был основатель и президент Давосского клуба Клаус Шваб.

– Россия – важная мировая держава с многолетней традицией участия во Всемирном экономическом форуме. Возможность услышать ваш голос, голос Президента Российской Федерации, очень важна, особенно в то время, когда существует много разночтений, различных подходов. Нужен конструктивный, честный диалог для решения наших общих проблем, для выхода из эпохи поляризации и изоляции. Вчера по телефону Вы говорили с президентом Байденом и договорились продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях, и это очень позитивный исторический признак. Господин президент, мир ждет вашего выступления! − Клаус Шваб пафосно предварил речь российского лидера. Владимир Путин триумфально возвратился в Давосский клуб.

– Уважаемый господин Шваб! Дорогой Клаус! – начал Путин. – Я много раз бывал в Давосе на мероприятиях, которые организует господин Шваб, еще в 1990-е годы. Только что Клаус вспомнил, что мы познакомились в 1992 году. Действительно, во время работы в Петербурге я неоднократно посещал этот представительный форум.

Лейтмотивом выступления стали бедность и социальное расслоение, что «в свою очередь, вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах».

Бедность в России – тема особая. По словам Владимира Путина, за 20 лет наша страна существенно продвинулась в преодолении бедности. Президент сослался на оценки Всемирного банка. В России число людей с доходами ниже 5,5 доллара на человека в сутки по паритету покупательной способности снизилось с 64-х миллионов в 1999 году до 5 миллионов в текущее время. При этом расслоение российского общества по доходам колоссальное. Что самое страшное: недалеко от черты бедности очутились грамотные люди, которые всегда ощущали себя средним классом – настроение российского общества наглядно отражается в социальных сетях.

– Проблемы расслоения в развитых странах оказались еще более глубокими, − продолжал Путин. – Так, по оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее $5,5 в сутки в Соединенных Штатах Америки, например, в 2000 году проживало 3,6 млн человек, то в 2016-м – уже 5,6 млн человек! В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских, компаний. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое! Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века. Проводившейся зачастую вульгарно и догматически. В основе этой политики лежал так называемый Вашингтонский консенсус. С его неписаными правилами, когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации.

Здесь, видимо, следует пояснить, откуда возник этот самый частный долг. Дело в том, что западное общество, прежде всего американское, жило в кредит. Ты приходишь в банк, берешь кредит и исправно платишь. Банк, увидев надежного плательщика, предлагает взять следующий кредит, более крупный и по сниженной ставке − перегасить то, что ты пока не выплатил, а остальное потратить по своему усмотрению. Такая процедура проводилась не один раз. Население жило в свое удовольствие, а банки наращивали свои активы. Теперь ставки особенно не снизишь, поскольку в развитых странах они «находятся практически на нулевой отметке» − возможность использования привычного механизма количественного смягчения исчерпана. А средняя задолженность американских домохозяйств находится на уровне их годового дохода. Серьезные экономисты заговорили о громадном финансовом пузыре. На горизонте замаячил кризис, сопоставимый с кризисом 1930-х годов.

Владимир Путин в подробности не вдавался, он разговаривал с участниками форума на их языке.

− Вот Клаус упомянул о вчерашнем моем разговоре с президентом Соединенных Штатов о продлении договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, безусловно, это шаг в правильном направлении, но тем не менее противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали. Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулась катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен, очень на это надеюсь, он означал бы конец цивилизации, но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо, если, конечно, ничего не предпринимать. И тем не менее есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех.

Российский лидер предложил изменить подход к социальноэкономической политике:

– Ключевую роль здесь будут играть государственные бюджеты и центральные банки. Фактически в развитых странах, да и в части развивающихся, мы уже наблюдаем такие тенденции. Повышение роли государств в социально-экономической сфере на национальном уровне, очевидно, требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки. На разных международных форумах постоянно звучат призывы к инклюзивному росту, к созданию условий для достижения достойного уровня жизни каждого человека. Это все правильно, это абсолютно в нужном направлении рассматривается такая наша совместная работа. Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард, это просто деструктивная позиция, такая модель по определению неустойчивая. А недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили. Сейчас важно от общей констатации перейти к делу. Направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Владимир Путин назвал четыре основных приоритета для устойчивого и гармоничного развития. Это создание комфортной среды для каждого человека в государстве, обеспечение граждан рабочими местами, медицинской помощью и достойным образованием.

Далее Путин отметил все возрастающую роль социальных сетей, которые, как показали недавние события в Штатах, способны влиять на политические процессы даже в такой стране.

– И это уже не просто там гиганты, какие-то там экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государствами. Их аудитории исчисляются миллиардами пользователей, которые проводят в рамках этих экосистем значительную часть своей жизни, да и с точки зрения самих компаний их монопольное положение оптимальное для организации технологических и бизнес-процессов. Может быть, это так, но у общества возникает вопрос: насколько такой монополизм соответствует именно общественным интересам? Где грань между успешным глобальным бизнесом, востребованными услугами и сервисами, консолидациями больших данных и попытками грубо, по своему усмотрению управлять обществом? Подменять легитимные демократические институты. По сути, узурпировать или ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать? Мы все это видели только что в Штатах, и все понимают, о чем я сейчас говорю.

Выступление Владимира Путина длилось около 40 минут, затем представители международного бизнеса, включая руководителей компаний из США, Китая, Канады, Великобритании – всего около 80 человек, могли задавать вопросы российскому лидеру. Беседа шла в закрытом режиме, в трансляцию попал лишь ответ на первый вопрос.

– Каким вы видите будущее отношений России и Европы? – спросил Клаус Шваб.

– Вот я лично слышал позицию выдающегося европейского политического деятеля, бывшего канцлера Гельмута Коля. Он говорил о том, что если европейская культура хочет сохраниться и остаться одним из центров мировой цивилизации в будущем, имея в виду все проблемы и тенденции развития мировой цивилизации, то, конечно, Западная Европа и Россия должны быть вместе. Трудно с этим не согласиться. Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному. Мы к этому готовы, но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. А здоровая конкуренция и соперничество между странами неизбежны и являются частью естественных процессов. Но только правила должны быть едины для всех.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./