СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ПЫТАЮТСЯ ЗАМЕНИТЬ ПРАВИЛАМИ

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров провел ежегодную пресс-конференцию о деятельности российской дипломатии в минувшем году. Мероприятие прошло в online-формате, разговор шел не столько о достижениях МИД, сколько о будущем.

Сергей Лавров начал с истории. Он напомнил, что в 2020 году отмечался 75-летний юбилей ООН и 75-летие со дня окончания Второй мировой войны.

− На фоне этих юбилеев, конечно же, у нас вызывают глубокое беспокойство продолжающиеся очень нахрапистые действия США и большинства их западных союзников, которые нацелены на то, чтобы подорвать архитектуру международной жизни, опирающуюся на ООН, на ее устав, на структуры организации. И в целом предавать забвению классические формы и нормы международного права в угоду так называемому миропорядку, основанному на правилах (цитата, как и последующие цитаты, – по ТАСС). Российский министр обратил внимание на действия ЕС, где в рамках этой линии, за пределами ООН, создаются «эксклюзивные механизмы, группы так называемых единомышленников», решения которых пытаются навязать всем участникам международных отношений.

− Одним из проявлений такого рода правил, на которых Запад хотел бы выстроить новый миропорядок, является концепция мультилатерализма, которую стали продвигать наши германские и французские коллеги в последние два года. Те описания этой концепции, которые содержатся в публичных выступлениях руководителей внешнеполитических ведомств Германии и Франции, открыто говорят о том, что имеет место попытка представить Евросоюз, и все, что он делает в плане нормотворчества, собственно говоря, идеалом внешней политики.

Здесь, видимо, следует пояснить, что идею «альянса за мультилатерализм» выдвинул министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас в июле 2018 года в противовес концепции президента США Дональда Трампа, провозгласившего, что «будущее принадлежит патриотам», напоминает Deutsche Welle.

Российский интернет тогда воспринял это как безусловное благо: мол, Германия активно сопротивляется произволу Америки, газопровод «Северный поток» будет достроен, у министра иностранных дел Германии (и впоследствии у министра иностранных дел Франции) появился свой голос. Однако на поверку оказалось другое: приоритет многосторонних договоренностей и слом существующих международных институтов.

В качестве примера таких действий Лавров привел организованные Евросоюзом мероприятия вне структур ООН с участием нескольких десятков стран, затрагивающие сферы кибербезопасности, свободы СМИ и международного гуманитарного права.

− Сознательный вынос этих мероприятий за рамки универсально признанных ооновских структур о многом говорит,− пояснил Лавров. – Это прежде всего понимание, что в ООН придется встречаться с людьми, у которых могут быть несколько иные взгляды на то, как обеспечивать кибербезопасность, что такое свобода СМИ, особенно в сегодняшней жизни, и на то, как обеспечивать равноправное применение норм международного гуманитарного права.

Применительно к России мультилатерализм выглядит так. Запад обвинил Москву в трагедии с малазийским Boeing, не удосужившись привлечь российских экспертов к расследованию и отвергая с порога любые их доводы. Затем пошли Скрипали и ввели в оборот слово: «Новичок», боевое химическое отравляющее вещество, считанными граммами которого можно отравить половину Лондона. Затем Россию обвинили во вмешательстве в американские выборы, а президента США Дональда Трампа объявили «служанкой Владимира Путина». Создали комиссию – все на полном серьезе. Российский интернет разразился смехом: здесь, конечно, предполагали, что Путин велик и даже всемогущ, но не до такой же степени.

− Мы слышали только одно: «хайли лайкли», «никто другой не имеет мотивов», либо – «только у вас есть такие возможности, и поэтому вы виноваты, и не надо нам ничего доказывать». Не дают просто фактов, на которых, в общем-то, приличные люди всегда основывают свои дискуссии, − заметил Лавров.

Комментируя ситуацию с блокировкой соцсетей американского президента Дональда Трампа, российский министр отметил, что «принцип доступа к информации просто был растоптан», «терпимость к многообразию − черта, которую Запад очень быстро утрачивает». Лавров сообщил, что Telegram пригрозили «лишить возможности предоставлять свои услуги» на Западе (в компанию по травле Трампа не проявил должного рвения).

Может так случиться, что Telegram лишится возможности работать и в России (игнорировал российское законодательство), такая попытка уже предпринималась, но безуспешно.

Сейчас, видимо, придется менять подход, поскольку «кивать на то, что Google, Facebook, YouTube и прочие корпорации никаких обязательств не имеют, − это смешно и по-детски».

Глава российского МИД уверен, что государства обязаны отвечать за действия корпораций, в том числе управляющих социальными сетями, и при необходимости приводить их политику в соответствие с законодательством. Он призвал Запад перейти к конструктивному диалогу по вопросу кибербезопасности на площадке ООН и опираться на здравый смысл.

Министра попросили прокомментировать ситуацию с Алексеем Навальным, с которой и «Euronews» начинает свои новости, и западная пресса переполошилась, и в отечественных соцсетях её не комментирует только ленивый (российская пресса относится к происходящему спокойно, в соцсетях комментарии полярные).

Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков о возвращении в Россию Алексея Навального призваны отвлечь внимание от «глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития». Лавров считает, что внешнеполитическое звучание инциденту с Навальным было придано искусственно.

С этим трудно не согласиться. Да, для становления в нашей стране гражданского общества этот «фигурант» очень даже полезен. Ситуацию, когда мелкий мошенник вскрывает делишки крупных, можно только приветствовать. Другое дело, что парень заигрался: борясь с «воровством в магазине», призывает «сжечь магазин» (наслать на Россию санкции). До поры до времени власти терпели, поскольку это им было выгодно. Навальный – своего рода форточка, которая не дает воздуху застояться. Теперь, видимо, терпеть не станут, и виной всему западные политики.

Алексею Навальному российские власти еще в Германии дали понять, что возвращаться в Россию не надо: ему, штатному «пятнадцатисуточнику», грозит реальный срок. Пока не за предательство, как в аналогичных случаях поступают в США и на чем настаивают три фракции Госдумы, а только за мошенничество.

Геннадий Зюганов на открытии весенней сессии во вторник заявил, что Навального ведут как минимум три разведки (американская, британская и германская), он «валялся в ногах», чтобы ему позволили остаться в Германии, – не оставили.

Сергей Лавров рассказал, что Россия открыта к сотрудничеству по вакцине от коронавируса и видит «прямой отклик» других стран на соответствующие предложения. Москва ведет обсуждение этой темы с руководством стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Лавров напомнил, что президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждали перспективы российско-германского и российско-европейского сотрудничества в производстве и совершенствовании вакцин.

Были утечки и насчет разговора Владимира Путина с французским президентом Эммануэлем Макроном: мол, Путин хотел производить свою сомнительную вакцину во Франции – не дождется. А сама-то Россия ничегошеньки не может: одно дело – производить никчемную вакцину «в пробирке» и совсем другое – процесс масштабировать. На Путине тогда оттоптался Интернет – сначала западный, а к утру уже и отечественный. И надо же такому случиться: к обеду производство вакцины в России было запущено, и уже встал вопрос не как производить, а как поделить свалившийся с неба жирный пирог. Гарантированный государственный заказ – деньги колоссальные (называлось порядка пяти компаний).

Глава МИД России отметил, что страны Запада проигнорировали призывы со стороны ООН приостановить на время пандемии «односторонние нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом». Например, пытались вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.

Разумеется, последовал вопрос, чего ждет российский МИД от нового американского президента Джо Байдена. Оказалось, ничего особенного не ждет. «Судя по назначениям в команде Байдена, линия Вашингтона на доминирование продолжится». Америка будет идти на договоренности с Россией и Китаем в тех сферах, где американцам это выгодно и где они не могут обойтись без диалога.

Министр отметил, что в Москве слышат о намерениях новой администрации пересмотреть принятые в президентство Дональда Трампа решения о выходе США из ряда международных договоренностей и организаций, таких, как ВОЗ, ЮНЕСКО, Совет ООН по правам человека.

− Посмотрим, − подытожил Лавров, − мы никаких иллюзий не питаем.

В России пресс-конференцию министра восприняли, в общемто, обычно: профессионал, не обошел ни одного острого угла и в то же время никому из западных ребят не нахамил.

Правда, один из известных российских журналистов и политологов, завсегдатаев телеэкрана, заметил: в некоторых случаях недурно бы откинуть профессионализм и взять пример с государственного секретаря США Майка Помпео. Тот пообещал в отношении России новые санкции «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). «Человеку два дня осталось работать – а туда же!». Он с трибуны несет такое, что наши дипломаты обычно обсуждают за виски.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./