СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В ночь на 7 января наши соотечественники, щелкавшие по кнопкам кабельных телеканалов в поисках трансляций из православных храмов, натыкались на чудо: иностранные телеканалы показывали, как разношерстная толпа штурмовала американский Капитолий.

Внимательное рассмотрение происходящего сомнений не вызывало: точно, штурмуют Капитолий, «оплот мировой демократии», а не парламент Молдавии, Армении, Киргизии, Грузии или Украины.

МАССОВЫЙ МИТИНГ

Сторонники президента Дональда Трампа начали съезжаться на объявленный президентом марш накануне. Сквер в центре Вашингтона заполнила многотысячная толпа.

– Демократы украли у нас победу, но мы будем поддерживать Дональда Трампа и никогда не согласимся с результатами, – говорил на камеру один из протестующих.

За два часа до начала совместного заседания Сената и Палаты представителей, где должно было состояться официальное подтверждение победы Джо Байдена на президентских выборах, на митинге выступил Рудольф Джулиани, в прошлом весьма успешный мэр Нью-Йорка, отличившийся в борьбе с мафией, ныне личный юрист Дональда Трампа, призвавший «дать демократам испытание битвой».

На сцену поднялся президент:

– Мы собираемся прийти к Капитолию. Мы собираемся поддержать наших смелых сенаторов, членов Конгресса. Вы никогда не сможете вернуть себе нашу страну, если вы будете слабыми, вы должны продемонстрировать силу, вы должны быть сильными! Мы пройдем по Пенсильванияавеню, мы поприветствуем бравых сенаторов, конгрессменов и конгрессвумен, но мы, пожалуй, не будем так активно приветствовать кое-кого из них, потому что вернуть страну слабостью невозможно, нужно показать силу. Положим конец краже. Майк Пенс должен выполнить возложенные на него обязательства, потому что в противном случае для страны настанет «печальный день», – заявил Трамп и отбыл в свою резиденцию.

ОТЧАЯННАЯ СХЕМА

Задумка состояла в том, просвещает «Коммерсантъ», что одно из положений закона 1887 года разрешает совместной группе из конгрессменов и сенаторов объявить о несогласии с результатом выборов в каком-либо штате. Достаточно двух человек, но важно, чтобы под обращением были подписи членов обеих палат. В этом случае оглашение результатов приостанавливается, члены обеих палат расходятся по своим помещениям для двухчасовых дебатов. Вернувшись, они голосуют по вопросу непризнания результатов в конкретном штате. Прецедентов успешного оспаривания результатов выборов таким путем не было, но протрамповских республиканцев это не смущало: планы затянуть процедуру поддержали больше сотни конгрессменов и более десятка сенаторов.

«Если Майк Пенс справится, мы выиграем гонку. Многие штаты хотят отозвать признание неправильных и даже мошеннических результатов выборов, которое они сделали без согласия своих законодательных собраний. Майк может отправить эти результаты обратно!» – написал Дональд Трамп в Twitter.

По его мнению, вице-президент Майк Пенс мог позволить себе отказать тем или иным штатам в утверждении результатов голосования их представителей в коллегии выборщиков и таким образом обеспечить победу.

Майк Пенс отказался участвовать в предложенной президентом сомнительной схеме, он распространил письменное заявление среди участников встречи: «Мое заключение состоит в том, что моя клятва поддерживать и защищать конституцию удерживает меня от принятия единоначалия в вопросе определения того, какие голоса выборщиков можно считать, а какие – нет. Да поможет мне Бог».

ПРОТЕСТНЫЙ МАХОВИК «СЛЕТЕЛ С КАТУШЕК», МИТИНГ ПЕРЕРОС В ШЕСТВИЕ

Полицейские барьеры вокруг Капитолийского холма были сметены. Накануне мэрия Вашингтона просила Пентагон направить в столицу подразделения Национальной гвардии. Ответ полномочного генерала был не лишен армейского шика: «Мне не нравится вид национальных гвардейцев в оцеплении с полицией на фоне Капитолия».

Позднее в социальных сетях появились видеокадры, где полицейские, охраняющие Капитолий, сами убирали заградительные барьеры, позволяя демонстрантам беспрепятственно войти на территорию.

Впрочем, первые группы протестующих вошли в сенатские здания на Капитолийском холме под видом обычных туристов. Для прохода в помещения, где проходят заседания комитетов обеих палат, не требуется пропусков: достаточно пройти через рамку металлоискателя, не объясняя полицейским причин визита.

ПРИМЕРНАЯ ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Где-то в 14:30 по местному времени в Капитолии объявили о всеобщей эвакуации. Вице-президент Майк Пенс, спикер Конгресса Нэнси Пелоси и лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл были уведены из зала заседаний сотрудниками Секретной службы США. Остальным законодателям рекомендовали запереться в собственных офисах.

Протестующие ворвались в здание Сената, по дороге разбивая окна и круша мебель. Один из демонстрантов занял кресло в зале заседаний, где еще несколько минут назад сидел вице-президент Майк Пенс. Группа сторонников Трампа проникла в кабинет спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, оставив на рабочем столе записку «Мы не отступим».

Вскоре в здании раздались выстрелы. Позднее полиция подтвердила, что в результате смертельное ранение в шею получила женщина, ветеран вооруженных сил, приехавшая для участия в протестах из штата Калифорния. Причины, по которым правоохранители открыли огонь, не назывались.

Позже на территории Капитолия были обнаружены еще трое погибших – женщина и двое мужчин. Причиной смерти «стали происшествия, требовавшие неотложной медицинской помощи».

В ходе беспорядков пострадали как минимум 14 сотрудников полиции. Двое были госпитализированы: один получил серьезные травмы после того, как его затащили в толпу, «а другой был ранен в лицо». Полицейские применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ, пытаясь вытеснить демонстрантов с верхних этажей сенатского здания.

Через два часа после того, как сторонники Дональда Трампа оккупировали Капитолий, на место прибыли первые отряды Национальной гвардии. Вместе со спецподразделениями ФБР они начали зачистку зданий. При этом протестующие, еще недавно крушившие мебель и расписывавшие стены лозунгами «Смерть прессе!», выходили из зданий совершенно спокойно. По официальным данным, задержано было лишь полтора десятка человек, позже это число увеличилось до 50, сообщает BBC News.

Офицеры ФБР нашли и обезвредили на Капитолийском холме два самодельных взрывных устройства. Одно из них было заложено неподалеку от штаб-квартиры Республиканской партии.

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА

После начала событий на Капитолийском холме Белый дом поначалу отказывался от комментариев, видимо, ожидая реакции президента. Через несколько минут после того, как обе палаты Конгресса были эвакуированы, Дональд Трамп написал в Twitter: «Я обращаюсь ко всем, кто сейчас находится в Капитолии, с призывом сохранять миролюбие». Чуть позже он опубликовал в Twitter: видеообращение с призывом разойтись по домам, добавив, что лично он любит их и считает особыми людьми.

Примерно в 17:30, через три часа после начала первых столкновений у Капитолия, администрация сенатских зданий объявила, что протестующие покинули территорию. Через полчаса после этого сенаторы вернулись в зал заседаний и возобновили сертификацию результатов выборов.

Вторая часть заседания прошла быстро. Результаты в Пенсильвании и Аризоне были оспорены, но безрезультатно. Джо Байдена объявили победителем.

«Я совсем не согласен с итогами выборов, да и факты на моей стороне, но 20 января будет спокойная передача власти», – отреагировал Трамп после результатов голосования в опубликованном им заявлении. Президент отметил, что всегда бился за подсчет лишь «законных голосов». «Это конец величайшего первого срока в истории президентства, это лишь начало нашей битвы за возвращение Америке былого величия», – резюмировал он.

ПРОИГРАВШЕГО – ПОДТОЛКНИ

Вечером главы крупнейших компаний США и бизнесобъединений, включая Citi Bank и Палату промышленников, обратились к законодателям с предложением немедленно отстранить Дональда Трампа от власти, воспользовавшись правом, которое дает 25-я поправка к Конституции.

От Дональда Трампа отвернулся даже Deutsche Bank, бывший его финансовым партнером и опорой с 1990-х годов. Ведущий немецкий банк решил прекратить с Трампом любые отношения и не желает иметь с ним никаких дел в будущем. При этом согласился простить все долги, а это около $300 млн, подсчитал Blumberg.

Мировая пресса, и так-то, мягко говоря, недолюбливающая Дональда Трампа, оттопталась на нем по полной программе. Едва ли не самая безобидная оценка происходящего у Капитолия – «безумный карнавал».

Ранее Twitter заблокировал пожизненно аккаунт Трампа. Позже о блокировке его аккаунтов сообщили другие крупнейшие соцсети – Facebook, Instagram и YouTube.

Вице-президент США Майк Пенс, надо отдать ему должное, не поддался мутному осуждающему потоку, заявив, что не будет пользоваться 25-й поправкой. В письме к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси он указал, что считает применение этой поправки неподходящим и не соответствующим интересам США.

Накануне Нэнси Пелоси отмечала, что если резолюция будет принята, а вице-президент в течение 24 часов не поступит соответственно ей, то Палата представителей приступит к процедуре импичмента.

Похоже, «безумный карнавал» в Капитолии, «оплоте мировой демократии», продолжается.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./