СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В понедельник президент России Владимир Путин встретился в online-режиме с волонтерами «Единой России». Хотя с волонтерами он встречался недавно – со всеми, без партийного разбору, потратив на это более двух часов.

В 2020 году в волонтерских проектах приняли участие порядка 15 миллионов человек. В трудные времена мобилизовались лучшие качества народа, «люди за год многое переосмыслили, стали сильнее ценить жизнь».

− У нас действительно стало больше доброты, доверия и отзывчивости, сплоченности. И не то чтобы стало больше, она стала проявляться. Люди перестали этого стесняться, а, наоборот, начали гордиться. Важно это все сохранить и приумножить,– отметил глава государства во время встречи с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России-2020».

Встреча, что и говорить, удалась. Но там не было партийного окраса (в волонтерском движении принимают участие представители всех партий и беспартийные − их, как всегда, большинство), а на носу выборы в Государственную Думу.

Партийные лидеры крутятся, как могут. Встречи обросли агрессивно-назидательной рекламой перчаток и масок, вкупе с правильной рассадкой. Нарезки ТВ со съезда ЛДПР – тому яркий пример. Владимир Жириновский защитные меры рекламировал лично, − в общем-то, все правильно, но смотреть тошно.

Другие партии, надо полагать, тоже подсуетятся, сделают соответствующие выводы из достижений и промахов (которые на поверку вполне могут обернуться достижениями) коллег.

Съезда «Единой России», тем более такого, как раньше, не будет: странно бы это выглядело, когда по настоятельному призыву медиков и властей люди до предела сократили контакты. Тут зять с солнечного Ямала вернулся – месяца три не виделись, шлет коробку «Саперави», встретиться бы, как обычно, намахнуть по фужеру, – не может, боится заразить. С дочерью за все лето виделись пару-тройку раз, хотя живут в десяти минутах езды. Правда, практически каждый вечер звонят. И таких примеров пруд пруди.

В сложившейся ситуации форум правящей партии в «живом формате» вызовет лишь раздражение, on-line формат – в самый раз. Тема с волонтерами – просто подарок, с какой стороны ни посмотри.

– Друзья, к работе форума присоединился президент, лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин, – сообщил модератор форума, депутат Госдумы Евгений Ревенко, в недавнем прошлом телеведущий.

Можно, конечно, озадачиться: вроде бы лидером партии является Дмитрий Медведев. Можно, но не нужно. Ревенко озвучил принятые в партии идиомы. Председатель – Дмитрий Медведев, лидер – Владимир Путин, напоминает «Коммерсантъ».

Появление лидера внесло существенные коррективы в благодушный треп. Депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова, возглавляющая региональный волонтерский центр, представила руководителя IT-компании Владимира Линдермана. Тот помог медикам с помощью цифровых технологий организовать дистанционный контроль за доставкой лекарств по домам больных:

– Мы предложили IT-решение, позволяющее с минимальными усилиями организовать работу сети волонтеров. Волонтеры с помощью мобильного приложения самостоятельно сканируют QR-код, мы его разместили на каждом рецепте. В QR-коде «зашили» адрес доставки и телефон. Это позволило убрать лишнее звено по координации работы волонтеров. Врачи выписывают лекарства, а волонтеры их доставляют. При доставке волонтер делает фото пакета с лекарствами, вместе с геометкой и уведомлением о доставке эти данные в автоматическом режиме передаются на сервер.

Аршинова обратила внимание президента еще на одну проблему:

– Сейчас, вы знаете, есть люди, которые имеют право на льготу при оплате ЖКХ. Есть некоторые категории, которые вынуждены каждые полгода подтверждать свое право на эту льготу. Например, есть бабушки, которые в обычное время ходят по инстанциям, собирают справки. Сейчас действует беззаявительный порядок по постановлению правительства №420. Такой временный беззаявительный порядок, к сожалению, действует опять же только до 31 декабря. Давайте не будем наших граждан сейчас, во время пандемии, когда действуют ограничения, лишний раз гонять по инстанциям, собирать справки. Было бы хорошо, если бы они не рисковали заразиться коронавирусом, ведь мы все для этого и работаем.

Президент согласился, более того, у него оказались свои соображения насчет лечения на дому:

– Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, помещались в стационары, чтобы проходили там лечение. Чтобы не было случаев, когда под видом того, что можно получить лечение и бесплатные лекарства на дому, было отказано тем, кто действительно нуждается в госпитализации. Я сейчас не буду приводить конкретных случаев или ставить под сомнение какие-то решения на этот счет.

Видимо, президентская администрация основательно мониторит социальные сети – на телевизионных экранах очередей в поликлиники вы не увидите.

Максим Иванов из Хабаровского края просил решить проблему online-доставки лекарств без рецептов в небольшие города, где нет десяти аптечных точек (недавнее постановление правительства это запрещает; хотели как лучше, получилось как всегда).

– Понимаете, в чем дело, − оживился Путин. − Мы много раз это обсуждали. Много было скептиков, в том числе в правительстве, по поводу того, будет ли работать этот способ доставки лекарств, нерецептурных лекарственных препаратов. Именно поэтому были введены определенные требования. Они были сформулированы не для того, чтобы создать сложности для добропорядочных поставщиков, тем более для граждан, они были введены для того, чтобы не было случаев фальсификации, чтобы не распространяли под видом лекарственных препаратов какие-то бросовые вещи, которые ничего не стоят, − чтобы не обманывали людей!

Президент согласился с идеей либерализации требований. В таких отдаленных местах, как Хабаровский край, кому-то, и правда, поможет, стало быть, партия действует, собирались не зря.

Буквально накануне ФоРГО, ВЦИОМ и ИНСОМАР представили на круглом столе в «РИА Новости» результаты социологических исследований, посвященных электоральным перспективам «Единой России». В ходе обсуждения собравшиеся эксперты пытались определиться, сможет ли ЕР самостоятельно получить на грядущих выборах в Государственную Думу конституционное большинство – 300 мест. В администрации президента есть серьезные сомнения на этот счет. Там считают, что более реальным результатом для ЕР является 250 депутатских мандатов.

− Конституционное большинство возможно, − заявил главный докладчик круглого стола, координатор экспертного совета «Единой России», главный политтехнолог ее думской кампании Константин Костин.

Он предположил, что на думских выборах 2021 года явка составит примерно 50%, что позволит ЕР при текущих рейтингах набрать более 40%. В своих расчетах Костин исходит из рейтингов ФОМа, ВЦИОМа и «Левадацентра», согласно которым за ЕР готовы голосовать около 31% опрошенных.

Политтехнолог отметил, что важнее процент поддержки среди тех, кто намерен пойти на выборы, и определился, за кого будет голосовать. Он сослался на результаты последнего опроса «Левада-центра», согласно которому среди таких респондентов ЕР поддерживают 43%. «Я предполагаю, что партия попадет в диапазон 40–45%».

Константин Костин полагает, что благодаря голосам, поданным за малые партии, которые не пройдут пятипроцентный барьер (тогда их голоса распределятся между другими партиями), партия власти сможет набрать по спискам более 111 мест. По одномандатным округам ЕР может претендовать более чем на 190 мандатов (в 2016 году ЕР провела в Думу 203 одномандатников). Костин обратил внимание на то, что 39 одномандатников от ЕР получили не менее 50% голосов избирателей, 23 – от 60% до 70%, а еще 19 – более чем 70%. Он уверен, что эти депутаты смогут переизбраться в 2021 году. Политтехнолог считает конкурентными лишь 25–30 округов.

Разумеется, основной проблемой «Единой России» станет то, что ее будут атаковать все остальные партии. Принести победу могут развитая политическая инфраструктура, представители во всех органах власти и «возможность демонстрации эффективной работы непосредственно в ходе кампании».

В переводе с русского на русский, это означает, что стране нужно демонстрировать достижения, благо они есть.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов отметил, что рейтинг ЕР в 32% почти равен суммарному показателю всех остальных парламентских партий – 31%.

По словам Мамонова, опросы ВЦИОМа показывают, что в качестве промахов ЕР респонденты отмечают пенсионную реформу, коррупцию и неспособность бороться с бедностью. Достижениями же они считают стабильность, материнский капитал, детские пособия, помощь многодетным семьям и мир.

Отрицательной характеристикой ЕР Михаил Мамонов назвал ее «персональный состав», быстро оговорившись, что речь, скорее, о «стереотипах» (респонденты полагают: в ЕР входят олигархи, чиновники и карьеристы). Основной электорат партии − патриоты, бюджетники и пенсионеры.

Терпимая к промахам властей публика. Взлетели цены на продукты, а в правительстве и не заметили! Вернут цены, будет один расклад на выборах, не вернут – другой.

Стране сподручнее демонстрировать достижения, когда люди не чувствуют себя биомусором, на котором зарабатывают все, кому не лень.

И демонстрировать толково, не как сейчас. К примеру, на днях в небо поднялся самолет МС-21 с отечественными двигателями ПД-14. Об этом граждане узнали из Интернета и новостных телевизионных нарезок, из которых ясно одно: ребята не понимают, о чем говорят. А это огромное достижение – единственный газотурбинный двигатель, спроектированный за последние тридцать с лишним лет.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./