ПОЛИТИКА

В областной Думе собираются изменить нарезку избирательных округов.

На очередном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели изменения в постановлении областного парламента «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тюменской областной Думы».

− Выборы пройдут в сентябре 2021 года. Сегодня мы рассмотрели предложения областной избирательной комиссии по нарезке одномандатных округов. Безусловно, все изменения согласованы с избиркомами ХантыМансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Главные критерии, которые принимались во внимание при разграничении избирательных участков, – количество жителей и компактное расположение, − сообщил глава комитета Фуат Сайфитдинов.

Всего на территории области 24 одномандатных избирательных округа. Четыре на Ямале, по десять в Югре и на юге Тюменской области. Нынешние предложения не коснутся северных автономных округов, там нарезка остается прежней.

По словам Сайфитдинова, изменения на юге Тюменской области в первую очередь связаны с увеличение населения областного центра: «Тюмень растёт, изменяется. Это требует новых подходов и решений».

Изменения коснутся Ярковского и Тобольского одномандатных избирательных округов. В Ярковский войдет вся левобережная, заречная часть Тюмени (до этого тюменская составляющая в Ярковском избирательном округе была небольшой). При этом из Ярковского округа планируется исключить Уватский и Вагайский районы и закрепить их за Тобольским одномандатным округом.

Таким образом, Ярковский избирательный округ будет состоять из части Тюмени, Ярковского, Юргинского и Аромашеского муниципальных районов. Тобольский же избирательный округ увеличится. Он будет состоять из Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов.

− Депутаты, входящие в комитет по государственному строительству, изменения поддержали. Полагаю, что поправки в постановление «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Тюменской областной Думы» будут одобрены на ближайшем заседании парламента, − говорит Сайфитдинов.

Нарезка избирательных округов – штука тонкая, здесь вполне возможны партийные предпочтения и, соответственно, споры. Однако когда профильный комитет выходит с предложением на заседание Думы, оно обычно утверждается.

Заседание состоится сегодня, 17 декабря, − посмотрим.

Сергей ШИЛЬНИКОВ