СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ОБОРОННЫЙ РАЗДЕЛ БЮДЖЕТА СМЕШАЛИ С САНКЦИЯМИ ПРОТИВ РОССИИ И СОБЛЮДЕНИЕМ ПРИЛИЧИЙ В АМЕРИКАНСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

На этой неделе Палата представителей и Сенат США должны утвердить средства на продолжение функционирования государственного аппарата, помочь своим гражданам в условиях пандемии коронавируса и принять национальный бюджет.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Жесткие межпартийные разногласия грозят оставить правительство без финансирования. Переговоры между демократами и республиканцами идут даже в выходные, вопрос на голосование пока не вынесен.

− Работы много, а осталось всего несколько дней, – делится с телеэкрана сенатор-демократ Дик Дурбин.

Палата представителей должна уйти на каникулы завтра, 11 декабря, дабы у конгрессменов было время пройти карантин перед рождественскими праздниками. Сенаторы смотрели на вещи более здраво: их каникулы должны начаться 18 декабря.

КОРОНАВИРУСНЫЙ ПАКЕТ

11 декабря является неофициальным итоговым сроком и для принятия пакета коронавирусной помощи гражданам. Американская статистика по COVID-19 отличается устрашающим постоянством: около 200 тысяч новых заболевших ежедневно, 2–3 тысячи смертей. С начала декабря в стране заболели почти 1,5 миллиона человек, умерли около 15 тысяч. В этих условиях пакет помощи экономике на $908 млрд, запланированный законодателями, просто необходим.

Однако здесь возникли серьезные разногласия: представители партий не могут договориться, на что потратить деньги. Республиканцы против раздувания государственного долга, в частности, новых выплат по $1,2 тыс. каждому американцу.

Но главная республиканская красная линия – положение о том, что владельцы бизнеса, например, магазинов или парикмахерских, должны быть защищены от исков тех, кто заразился COVID-19 на их территории.

По предложению республиканцев, обвинять владельцев в ненадлежащем обеспечении защитных мер нельзя, иначе они будут просто бояться работать. Демократы идею иммунитета отвергают.

Надо отметить, сумма поддержки $908 млрд – компромисс: республиканский проект предполагал траты в размере $500 млрд, а демократический – $2,2 трлн.

Компромиссный пакет также предусматривает федеральную помощь безработным по $300 в неделю, продление запрета на выселение не способных платить по счетам квартиросъемщиков и субсидии малому бизнесу.

ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ

Второй важный вопрос – оборонный раздел бюджета. Дональд Трамп грозится наложить на документ вето, поскольку он не содержит положения об отмене ст. 230 закона «О соблюдении приличий в средствах коммуникации» – правовой нормы, которая позволяет социальным сетям по своему усмотрению удалять данные, которые они считают недопустимыми, оскорбительными и экстремистскими, и не нести за это ответственности.

Требование об отмене ст. 230 – давняя позиция республиканцев, озабоченных дискриминацией людей консервативных взглядов в социальных сетях.

− Эта статья не имеет отношения к военному делу. Я согласен с требованием, но нельзя проводить ее через этот законопроект. Это не его часть, – комментирует президентскую инициативу председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джеймс Инхоф.

Помимо отсутствия положения об отмене ст. 230 в оборонном разделе есть другие, не приятные президенту требования, в частности, об обязательном переименовании военных баз, названных в честь полководцев-южан времен Гражданской войны, об ограничении возможности вывести войска США из Афганистана и Германии.

Демократы уже заявили, что будут пытаться преодолеть президентское вето: в Палате представителей две трети голосов для этого найдутся практически гарантированно, в контролируемом республиканцами Сенате – не факт.

Кроме того, ожидается, что демократы попробуют заблокировать сделку по продаже оружия ОАЭ на $23 млрд. Они опасаются: поставки новейших самолетов F-35, беспилотников, ракет и высокотехнологичных бомб вызовут гонку вооружений в регионе. Шансов мало: президент, скорее всего, ветирует демократический запрет, а голосов для преодоления вето нет.

В целом сумма оборонных расходов США, предусмотренных бюджетом в 2021 году, составит $731,6 млрд. Еще $8,9 млрд планируется утвердить другим законопроектом. Таким образом, в общей сложности оборонные расходы составят $740,5 млрд, то есть останутся на уровне прошлого года, входит в подробности «Коммерсантъ».

Если оборонный раздел принят не будет, это станет первым подобным прецедентом за 60 последних лет.

Ну не будет и не будет – нам-то какое дело.

В ОБОРОННЫЙ РАЗДЕЛ ЗАКАТАЛИ САНКЦИИ

Произошло это не вчера, а с приходом Дональда Трампа, когда обе палаты Конгресса дружно проголосовали против возможных президентских инициатив в области налаживания отношений с Россией (пришел колоритный парень – нужно было подрезать ему крылья; шаг нашли совершенно неординарный – через оборонный раздел).

В области экономики зря опасались. Дональд Трамп дал фору демократам, носился с идеей всучить европейцам сжиженный американский газ. И добился-таки своего: на президентскую инициативу откликнулись поляки (надеются на американские деньги). Но денег Трамп никому не обещал.

Проект оборонного раздела в бюджете на 2021 год, в частности, подразумевает расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток-2». Под ограничения попадут компании, которые способствуют «продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства» газопроводов, а также фирмы, предоставляющие услуги, средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода (оборонный бюджет 2020 года подразумевал санкции непосредственно в отношении компаний, задействованных в строительстве).

Правда, в новом документе упомянуто, что президент США может снять ограничительные меры против того или иного лица, исходя из национальных интересов. Кроме того, добавлено требование: при введении санкций, консультироваться с рядом стран.

Как заявил «РИА Новости» представитель пресс-службы Еврокомиссии Петер Стано, ЕС хочет обсудить с новой администрацией США, которую возглавит Джо Байден, вопрос санкций Штатов в отношении европейских компаний:

− Еврокомиссия работает над созданием предложений, которые повысят устойчивость Европы к последствиям экстерриториального применения санкций, введенных третьими странами.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас оказался куда менее оптимистичен. Он отметил: в Германии «не питают иллюзий», что со сменой президента политика США в отношении проекта «Северный поток-2» изменится в лучшую сторону:

− С чисто экономической точки зрения, для США речь идет о продаже собственного сжиженного газа. Политически наши взгляды с США на этот вопрос отличаются: мы не считаем, что из-за «Северного потока-2» впадаем в зависимость от кого-либо.

Имеется в виду Россия, которая в 4517-страничном проекте бюджета упоминается в том или ином разрезе не раз (в частности, предусматривается обязательное введение санкций против Турции за покупку российских зенитных ракетных комплексов С-400).

Среди прочего содержатся положения о продлении запрета на военное сотрудничество Москвы и Вашингтона.

Выделение средств, которые «способствовали бы непризнанию российского суверенитета над Крымом» (дежурная тема, достаточно посмотреть Интернет).

Отдельный пункт посвящен вопросу выдачи вознаграждения за предоставление властям США информации о «вмешательстве в американские выборы».

Редактор RT Маргарита Симонян уже шутила с телеэкрана: «Ребята, не майтесь в поисках, отдайте деньги: я вмешивалась!» И то сказать, ей удалось привлечь американских журналистов с громкими именами, которые привыкли говорить с экрана то, что думают. В противном случае толковых людей не проймешь.

Другие бы тоже рады, да руки коротки. Прочитают тебя с десяток, хорошо, пусть сотня американцев (менталитет, да, разный, иногда вычитывают в материалах то, о чем ты даже и не подозревал, объяснишь в Facebook) – на этом все и закончится. Судя по послужным спискам, квалифицированные люди, им не нужно долго объяснять.

Кстати, Дональд Трамп пообещал заблокировать проект национального бюджета, в том числе оборонный раздел, причем совсем не из-за разногласий с демократами по военно-политической тематике: его мучает «соблюдение приличий в средствах коммуникации». Американского президента достало замалчивание его выступлений в ведущих американских СМИ и редактирование в социальных сетях.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./