СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Во вторник Государственная Дума утвердила нового вицепремьера и пять министров, предложенных премьером Михаилом Мишустиным после инициированных президентом Владимиром Путиным кадровых перестановок в правительстве.

Новым вице-премьером стал Александр Новак. Министром энергетики − Николай Шульгинов, гендиректор «РусГидро». Главой Минстроя − Ирек Файзуллин (первый зам прежнего министра Владимира Якушева, переведенного представителем Президента в Уральском федеральном округе). Руководить Минтрансом будет бывший гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев; Минприродой – экс-глава Минвостокразвития Александр Козлов, его место займет глава Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По обновленной Конституции, министры и вице-премьеры гражданского блока назначаются президентом после предложения их кандидатур премьером и утверждения Госдумой. На рассмотрение кандидатов дается неделя. В случае отклонения предложенной кандидатуры премьер может внести другую или ту же самую, а в случае трехкратного отклонения президент вправе единолично назначить министра или вице-премьера из числа кандидатур, представленных премьером.

Новый закон о правительстве вступил в силу в пятницу 6 ноября. А в понедельник профильные комитеты Государственной Думы уже обсуждали кандидатуры министров, во вторник они были утверждены и президент подписал указ о назначении.

Александр НОВАК

Глава Минэнерго с мая 2012 года. Самое яркое достижение – присоединение России к ОПЕК. Наша страна предпринимала попытки наладить диалог с нефтяным картелем с 90-х годов. В 2008 году, когда нефтяные цены упали с $150 за баррель ниже $50 за баррель, переговоры были активными. Договоренности о сокращении добычи удалось достигнуть лишь в 2016 году. Новак говорил, что компании предпочли добывать на 2,5% меньше при цене $50-55 за баррель, чем работать на полную катушку при $3040 за баррель.

Еще одно достижение Новака – стабилизация цен на топливном рынке в 2018-2019 годах. В мае 2018 года цены на бензин стремительно выросли. Владимиру Путину во время прямой линии пожаловался шофер-дальнобойщик, президент дал поручение, был разработан проект демпферной надбавки, что позволило стабилизировать рынок.

Минэнерго неоднократно становился оппонентом Минфина, когда речь заходила о налоговых изменениях для энергетической отрасли.

Николай ШУЛЬГИНОВ, 69 лет, глава Минэнерго, работает в электроэнергетике с 1975 года

Сначала в «Стравропольэнерго», затем занимал различные должности в российской Единой энергетической системе (ЕЭС). В 2015 получил пост генерального директора «РусГидро», смог вывести на окупаемость ряд проектов и завершить масштабные стройки: ТЭЦ в Советской Гавани, Сахалинскую ГРЭС-2, Якутскую ГРЭС-2, Благовещенскую и Восточную ТЭЦ.

По словам одного из бывших сотрудников «РусГидро», Шульгинов жесткий, но справедливый руководитель. «Его все боялись. Ходил он, кстати, всегда в общую столовую, никаких ресторанов и роскоши».

Ирек ФАЙЗУЛЛИН, 57 лет, министр строительства и ЖКХ

С января 2020 года был первым заместителем министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Родился в Казани, там же начал свою карьеру. С 2005 по 2010 годы – замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, его руководителем был нынешний вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. После того, как Хуснуллин переехал в Москву в 2010 году, Файзуллин занял его пост в Татарстане.

В январе 2020 года Файзуллин перебрался в Москву, где получил пост первого заместителя министра строительства и ЖКХ. Слывет контактным и доброжелательным человеком. В министерстве курировал департаменты разрешительной деятельности и контроля и департамент ценообразования и градостроительного зонирования.

Виталий САВЕЛЬЕВ, 66 лет, министр транспорта

Генеральный директор «Аэрофлота» с 2009 года. Родился в Ташкенте, образование получил в Ленинграде. С 1977 года работал в энергетической отрасли, в том числе – на Саяно-Шушенской ГЭС. В 1984 году вернулся в Ленинград, где работал на различных должностях в инженерно-строительных компаниях. С 1993 по 1995 годы возглавлял правление петербургского акционерного банка «Россия», а затем – с 1995 по 2001 годы – правление банка «Менатеп Санкт-Петербург». В 1996 году участвовал в финансировании избирательной кампании губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, баллотировавшегося на второй срок.

В начале 2000-х перебрался в Москву и занял должность заместителя председателя правления «Газпрома». Затем начал строить карьеру в Минэкономразвития, а в 2007 году стал вицепрезидентом АФК «Система». В 2009 перешел в «Аэрофлот».

Про него говорят: «Самое важное, что Савельев все же не чиновник, а финансист, что важно в условиях кризиса. Когда Савельев пришел в «Аэрофлот», он не был авиатором, но смог превратить компанию в перевозчика мирового уровня».

Александр КОЗЛОВ, 39 лет, министр природных ресурсов и экологии

С мая 2018 года занимал пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Детство провел на Сахалине и в Амурской области. Карьеру начал в бизнесе – в компании «Амурский уголь» («дочка» «Русского угля», входящей в «Сафмар» Михаила Гуцериева). С 2000 по 2011 годы возглавлял филиалы «Русского угля» и «Амурского угля» в Ростовской и Амурской областях.

В феврале 2011 года стал первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области. С сентября 2014 года − мэр Благовещенска, с марта 2015 года − и.о. губернатора, затем губернатор Амурской области. В мае 2018 года назначен министром по развитию Дальнего Востока.

Новая должность Александра Козлова не из простых – в министерстве природных ресурсов сложная работа с множеством сильных оппонентов, в том числе из бизнеса, замечает собеседник Forbes. Его предшественник на этом посту – Дмитрий Кобылкин – находился под огнем критики. В том числе за проблемы с реализацией нацпроекта «Экология».

Минприроды критиковали аудиторы Счетной палаты. СП в конце сентября выпустила отчет, из которого следовало, что выполнить задачи по ликвидации свалок в границах городов не удастся, а ситуация с мусорными полигонами близка к критической.

Алексей ЧЕКУНКОВ, 40 лет, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики

С октября 2014 года возглавлял Фонд развития Дальнего Востока и Арктики – 100-процентной «дочки» ВЭБа. Родился в Минске, окончил МГИМО. В 2002-2003 годах работал директором проектов в инвестиционной группе «Алроса». В 2003-2006 годах перешел в инвесткомпанию Delta Private Equity – подразделение фонда The US Russia Investment Fund. В 20062009 годах был управляющим директором в «Объединенной золотой компании» из консорциума «Альфа-Групп». Затем создал собственную инвестиционную компанию New Nations Capital, которая специализировалась на венчурных инвестициях.

Алексей Чекунков по работе много пересекался с вицепремьером Юрием Трутневым. В свое время Трутнев посмотрел на РФПИ и решил сделать аналог – Фонд развития Дальнего Востока. Выбор пал на Чекункова, так как у того была экспертиза по региону – в РФПИ. «Я бы не допускал никого к управлению государственными деньгами, кто не инвестировал собственные деньги», – говорил Чекунков в 2015 году в интервью «Ведомостям».

Утверждение министров в Госдуме проходило относительно гладко, потому как «Единая Россия» имеет там абсолютное большинство − 340 голосов. КПРФ – 43, ЛДПР – 40, «Справедливая Россия» – 23, еще 2 депутата – вне фракций.

Представитель фракции КПРФ Владимир Кашин отмечал «уникальный опыт в Татарстане» Ирека Файзуллина. Николай Харитонов, КПРФ, назвал процесс утверждения министров «благословением Думой». Однако коммунисты никого не поддержали: партию не устраивает, что все новые министры из команды Михаила Мишустина, курс которого она не поддерживает.

Двух кандидатов не поддержали ЛДПР и «Справедливая Россия» – гендиректора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева, предложенного на пост министра транспорта, и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, кандидата на пост главы Минприроды. За них проголосовали меньше всего депутатов – 274 и 273, а свыше 50 по каждому воздержались. Остальные получили от 327 до 329 голосов.

Пресса, в частности «Независимая газета», отмечает, что в начале года главными целями сформированного правительства Михаила Мишустина были реализация национальных проектов развития, выведение доходов из тени за счет цифровизации, выход на опережающие темпы экономического роста в относительно нормальных условиях. Но теперь в повестке дня подготовка к затяжному кризису – это и кризис, связанный с последствиями пандемии, и кризис нефтяного рынка, и кризис доходов населения, и экологическая проблематика, и многое другое. Потребовалось усиление команды за счет министров-практиков, администраторов доходов бюджета, которые будут способны в нужный момент противостоять бухгалтерскому настрою финансового блока, стоящего на страже бюджета и денежно-кредитной жесткости.

Очень может быть. Правда, не очень понятно, чем не угодил администратор доходов бюджета, практик, знаток финансов и противник бухгалтерского настроя Владимир Якушев.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./