ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Александр Мажаров и заместитель генерального секретаря Министерства иностранных дел РФ Михаил Носков провели встречу в режиме видеоконференцсвязи.

Участники рассмотрели вопросы реализации международных проектов региона, а также сложившееся взаимодействие со странами циркумполярного мира. В частности, речь шла о Республике Исландия, которая в 2021 году передаст Российской Федерации председательство в Арктическом совете.

Гуманитарное сотрудничество региона с Исландией развивается с 2002 года. В 2002, 2003 и 2013 годах состоялись визиты бывшего Президента Республики Исландия Олавура Рагнара Гримссона на Ямал. В 2006 году в Салехарде прошла министерская сессии глав МИД стран Арктического совета, в которой приняла участие делегация Республики Исландия во главе с министром иностранных дел Валгердуром Сверрисдоттиром.

В 2017 году состоялся визит бизнесделегации Исландии на Ямал, а также ответный рабочий визит делегации автономного округа. Не раз представители региона принимали активное участие в форуме «Арктический круг», который ежегодно проводится в Рейкьявике.

В настоящее время на Ямале действуют два меморандума о взаимопонимании между Администрацией муниципального образования Шурышкарский район и Администрацией г. Вестманнаэйар (Исландия), а также между Администрацией муниципального образования Ямальский район и Администрацией муниципалитета Скагафьордур (Исландия).

В завершение встречи Михаил Носков выразил надежду на активизацию сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа с Республикой Исландия.

Пресс-служба губернатора ЯНАО