СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

За красочными событиями в Белоруссии, где пушистая и не зависимая ни от кого оппозиция досаждает Александру Лукашенко, как-то отошел на второй план стан кукловодов. А там строгий, но справедливый американский президент Дональд Трамп, чьи шансы на переизбрание политологи недавно расценивали как незначительные, зримо отвоевывает позиции.

При сохраняющемся превосходстве в рейтингах демократ Джо Байден не может заранее считать себя победителем: опросы показывают динамику, схожую с августом 2016 года, когда Дональд Трамп начал постепенно отвоевывать очки у своей соперницы Хиллари Клинтон, а затем победил на выборах, став 45-м президентом США, напоминает «Коммерсантъ».

Одна из причин укрепления позиций Дональда Трампа – продолжающиеся беспорядки на расовой почве: для обывателя важно, чтобы президент мог твердой рукой положить конец безобразию. А кто это может сделать, если не Трамп.

В завершившемся накануне съезде Республиканской партии все было расписано как по нотам. Устроители ставили целью: с одной стороны, отчеканить образ несгибаемого лидера, уверенно ведущего страну к светлому будущему, а с другой, наоборот, по возможности смягчить его.

По ходу длившегося три дня съезда было организовано два мероприятия, весьма напоминавшие реалити-шоу. В первый день зрителям показали визит в Белый дом – к самому президенту! – двоих друзей: преступника и арестовавшего его агента ФБР. Грабитель Джон Пондер за решеткой исправился, пришел к Богу и работал с арестовавшим его офицером над программой реабилитации бывших заключенных. Строгий, но справедливый Дональд Трамп прямо в эфире помиловал преступника.

Второй эпизод наглядно показывал положительное отношение Дональда Трампа к легальным иммигрантам. Контраст был налицо: в первый день американцам показали сооружение стены на границе с Мексикой, во второй – церемонию принятия гражданства легальными иммигрантами.

Иммигранты были как на подбор: женщина в мусульманском платке, белая женщина европейского вида, женщина в сари, чернокожий мужчина и мужчиналатиноамериканец.

– Сегодня Америка празднует: мы принимаем в нашу великую американскую семью пятерых абсолютно замечательных людей. Теперь вы – граждане величайшей страны этой господней Земли! – провозгласил Трамп.

Миссию по смягчению образа несгибаемого лидера взяла на себя семья Дональда Трампа: жена Мелания, дочь Тиффани и сын Эрик, которые просто рассказывали о муже и отце. Особенно преуспела на этом поприще Мелания, в прошлом фотомодель, сумевшая сохранить ослепительное обаяние, стройность фигуры и привлекательные черты.

– У меня нет слов, чтобы описать, насколько я польщена большой честью и удачей служить нашей стране в качестве первой леди. Я не знаю, могу ли я должным образом объяснить, скольких людей я держу в своем сердце, – сказала она с характерным славянским акцентом.

И сразу стало понятно, что эта красивая баба любит и служит мужу – простой и совершенно неотразимый ход.

Тем временем Мелания поведала, как мечтала переехать в Америку, страну свободы и возможностей, и как ее родители старались не только пользоваться возможностями страны, но и давать ей что-то взамен. Она упомянула и о расовых протестах, и о коронавирусе, и о сложностях, с которыми сталкиваются американцы:

– Я выражаю глубочайшие соболезнования всем, что потерял любимых людей, и я молюсь о тех, кто болен или страдает. Я знаю, что многие люди боятся, кто-то чувствует себя беспомощным. Я хочу, чтобы вы знали: вы не одни! Мелания нашла проникновенные слова в адрес мужа, которые, собственно, и стали основной фишкой съезда, стараясь оправдать манеру Трампа выражать свое мнение без обиняков:

– Все мы знаем, что Дональд Трамп не скрывает своего отношения к чему-либо. Мы, граждане, заслуживаем от своего президента тотальной честности. Он лишь хочет, чтобы наша страна процветала, и не желает тратить время на пустое политиканство! – вдохновенно произнесла она.

Муж в раздумье кивал: мол, признаю, что прям, груб и несдержан, но с этим уж ничего не поделать – принимайте, какой есть. Речь завершилась призывом голосовать за супруга.

– Я верю, что нам, как никогда, нужны лидерские качества моего мужа, чтобы мы снова вернулись к величайшей экономике и сильнейшей стране, которую когдалибо знал мир. Да благословит Господь вас, ваши семьи, и да благословит Господь Соединенные Штаты Америки, – завершила она почти получасовую речь.

Прочувствованное выступление Мелании, во всяком случае тот отрывок, где она говорит о муже, показали едва ли не все телеканалы, даже те, которые вообще не хотели освещать съезд. В ответ американские демократы много писали о том, что жена президента напоминала Фиделя Кастро – даже на съезд явилась в платье цвета хаки.

Но эти стенания напоминали беспомощное блеяние – Мелания Трамп вернула мужа в президентскую гонку.

Третья ночь конференции республиканцев была посвящена Америке. Вице-президент Майк Пенс хвалил босса и ругал его оппонента – демократа Джо Байдена.

– Горькая правда состоит в том, что в Америке Джо Байдена вы не будете в безопасности. Президент Трамп с первого дня у власти направил нашу страну на путь свободы и возможностей. Джо Байден направит ее на путь социализма и разрушения, – провозгласил Пенс, отметив, что там, где Джо Байден видит тьму, Дональд Трамп видит величие.

– В эти трудные времена нам нужен президент, который верит в Америку. Который верит в неограниченные возможности американского народа бросить вызов любым трудностям, одолеть любого врага и защитить дорогие нам свободы. Америке нужно еще четыре года Дональда Трампа в Белом доме! – уверял вицепрезидент.

Эстафету по сочетанию «жесткого» и «мягкого» образов Дональда Трампа подхватили женщины: губернатор штата Южная Дакота Кристи Ноем сравнила Дональда Трампа с Авраамом Линкольном и заявила, что президент помог обогатиться американцам всех рас и национальностей; сенатор Марша Блекберн сравнила демократов с китайскими коммунистами за их желание «закрыть все» ради борьбы с коронавирусом и предупредила, что с настоящими китайскими коммунистами Джо Байден будет мягок, а Дональд Трамп – жесток.

Генерал-полковник Кит Келлог также изрядно потрудился над мягкостью и жесткостью президента, объединив их в одной речи (журналист «Коммерсанта» Алексей Наумов утверждает: мастерски объединив).

По словам военного, Дональд Трамп обнажает меч, когда это необходимо, но обычно пытается избегать войны, стараясь уберечь американских солдат от ненужных конфликтов. В качестве примера внешнеполитических достижений президента генерал привел недавнее налаживание отношений между ОАЭ и Израилем, переговоры властей Афганистана с движением «Талибан» и убийство лидера группировки «Исламское государство» Абу Бакра альБагдади (обе группировки запрещены в России).

Генерал-полковник Кит Келлог вступил в заочную полемику с бывшим советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, автором нашумевших мемуаров «Комната, где все произошло».

– Я был в комнате, «где все произошло». Когда принимались непростые решения, была лишь одна тема, лишь один вопрос: что лучше для Америки?! – провозгласил генерал.

В воспоминаниях о былом нашлось место и для отчасти комичной истории: бывший и. о. главы национальной разведки США и экс-посол США в Германии Ричард Гренелл поведал, что сам наблюдал, как Дональд Трамп очаровал канцлера ФРГ Ангелу Меркель, «в то же время настаивая, чтобы Германия платила по своим счетам в НАТО».

Заставить заплатить женщину и при этом очаровать ее – полный идиот! Интернет пестрит фотографиями и видео, на которых взгляд Ангелы Меркель на Дональда Трампа трудно назвать дружелюбным.

И это едва ли не единственный ляп (во всяком случае, так видится из России), который с лихвой перекрыла демократка Хиллари Клинтон, бывшая кандидатом в президенты США на выборах 2016 года. Она призвала нынешнего кандидата Джо Байдена считать себя победителем и не признавать своего поражения в ночь после выборов 3 ноября:

– Джо Байден не должен признавать поражение ни при каких обстоятельствах. Потому что я думаю, что процесс затянется, и я действительно верю, что в конце концов он победит, если мы не уступим ни дюйма и будем столь же сфокусированы и непреклонны, как другая сторона (цитату по «Голосу Америки» приводит «Взгляд»).

Хиллари Клинтон предположила, что Трамп и Байден покажут близкие результаты, и она заранее обвинила республиканцев в попытке повлиять на эти результаты, «внеся сумятицу в заочное голосование» (то есть в голосование по почте), чтобы получить небольшое преимущество в коллегии выборщиков. «У нас должно быть масштабное юридическое обеспечение, – сказала она. – И я знаю, что штаб Байдена работает над этим».

Интернет разразился комментариями: госпожа Клинтон призывает американцев к гражданской войне.

Любопытно, что заочное голосование Дональд Трамп считает исключительно выдумкой и кознями демократов – ему оно не нужно.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./