СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

БЕЛОРУССИЯ ДОЛЖНА ПРОДЕРЖАТЬСЯ ДО 3 НОЯБРЯ, ИНАЧЕ СТРАНУ ЖДЁТ КАТАСТРОФА

Во вторник белорусская оппозиция отметила неофициальный День независимости. Неофициальный, потому что государственный отмечается 3 июля. В этот день в 1944 году Белоруссию освободили от фашистов. А неофициальный День независимости оппозиция отмечает 25 августа 1991 года, когда Верховный совет Белорусской ССР принял декларацию о суверенитете республики.

Массовую акцию анонсировал польский Telegram-канал Nexta, координирующий протесты. «Завтра у нас праздник! 25 августа 1991 года патриоты Беларуси (вместе с депутатами БНФ) заставили Верховный совет проголосовать за независимость нашей страны».

Примечательно, тогдашний депутат Александр Лукашенко был одним из немногих, кто воздержался от голосования.

Польский Telegram-канал призвал сторонников прийти вечером на площадь Независимости и «отметить историческую дату в жизни нашей страны». «Надеемся, что те самые легендарные депутаты также придут и расскажут молодежи, как это было».

Человек шесть «легендарных» действительно пришли и рассказали, как они боролись с КПСС, и как теперь уже их внуки приходят бороться с новой инкарнацией «колхозной диктатуры».

– То, что происходит по вечерам на площади, – это некий стихийный все-таки протест, – рассказывает журналисту один из депутатов. – Здесь нет каких-то ярко выраженных лидеров. Сюда иногда, например, заходит Мария Колесникова, но в основном здесь просто собираются те же люди, которые выходят в воскресенье на митинги, на массовые шествия. Здесь стоит открытый микрофон, люди приходят и говорят о наболевшем – о том, что они считают важным, и так далее. Я бы не сказал, что здесь есть какие-то конкретные лидеры, которые могут перечислить все проблемы. Я думаю, что все укладывается в общий мотив недовольства властью.

Моросил дождь, митинг шел ни шатко ни валко. На призывы властей разойтись собравшиеся не реагировали, разошлись, когда стемнело. Несколько участников несанкционированного митинга были задержаны милицией, сообщила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

Ранее завершился митинг сторонников действующего президента Александра Лукашенко около Комаровского рынка. Судя по телевизионным кадрам, их было не меньше, чем на площади Независимости. И выглядели они поактивнее. Перед митингующими в поддержку Александра Лукашенко выступили народные артисты и представители общественных организаций.

Протестный разгул, похоже, начинает выдыхаться.

В субботу Александр Лукашенко, выступая на митинге в Гродно, предупредил:

– Суббота, воскресенье – на раздумья. С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью!

Вечером в воскресенье президентской пресс-службой опубликована видеозапись, где действующий президент и его 15-летний сын в бронежилете и каске облетают на вертолете центр города, там как раз подходил к концу оппозиционный «Марш новой Беларуси».

– Как крысы разбежались, – бросает на камеру Александр Лукашенко, пролетая над проспектом Независимости.

На следующий день белорусские власти сообщили, что оппозиционный марш посетили всего 20 тыс. человек. Судя по кадрам, их было на порядок больше – от 150 тыс. до 200 тыс. Когда вертолет приземлился на территории резиденции президента в центре Минска – Дворца независимости, отец с сыном вышли, держа в руках автоматы без рожков.

Кадры активно комментировались в Интернете как «агония режима», опуская то обстоятельство, что когда Александр Лукашенко подошел к оцеплению здания и поблагодарил, то услышал в ответ: «Мы с вами до конца!».

Тема политической лояльности в понедельник поднималась на встрече с министром образования Игорем Карпенко по поводу приближающегося учебного года. Президент дал указание реагировать на случаи, если кто-то из учителей перекинулся в другой лагерь:

– В Белоруссии государственное образование, государственные школы, государственная идеология. Те, кто хочет следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны.

К 15 часам возле здания министерства образования выстроились несколько десятков человек с плакатами: «Карпенко, ты уволен!», «Учителей тоже из России наберете?», «Ложь и угрозы – это государственная идеология?».

– Меня оскорбили высказывания Александра Григорьевича Лукашенко о том, что у учителя не может быть гражданской позиции. Мы, учителя, должны учить людей правде, – сказала корреспонденту «Коммерсанта» одна из женщин.

Она держала плакат с надписью: «Не народ для урада (правительства), а урад для народа» – и сноской ниже: «История Беларуси, 8 кл., стр. 59–65».

– Я учитель истории, и когда мы с детьми проходим восстание Калиновского (польское восстание на территории бывшей Речи Посполитой, отошедшей к Российской империи, 1863–1864 годы), там, в учебнике, есть эта прекрасная фраза, которую я написала на плакате. Мы должны этому учить детей, а не тому, как подделывать выборы, – пояснила она. – К сожалению, власть не выучила уроки истории.

Чистый Вячеслав Тихонов (учитель Мельников) из фильма «Доживем до понедельника», учивший школьников быть гражданами.

Идеологически неправильные люди вычищаются из МИДа. В понедельник Александр Лукашенко освободил от должности посла в Словакии Игоря Лещеню, который публично выступил с осуждением насилия в отношении участников акций протеста. Кроме того, уволили двух дипломатов – Вячеслава Казаченка и Елену Копаневу (17 августа они устроили одиночный пикет на ступеньках здания МИДа).

В отличие от учителей, которым надо бы показывать историю во всех ее проявлениях (школьники сразу поймут, что не врешь, хочешь вырастить умных школьников – поменьше пропаганды), дипломатам бы лучше помолчать. Тем более не устраивать пикеты, когда твоя страна и твой народ, по сути, становятся разменной монетой.

Смешно сказать, но основными политическими игроками выступают даже не Германия и Франция, а Польша и Литва, что называется, дожили.

Пресекать распространение «идеологически вредных» материалов пришлось военным. Как заявили в Минобороны Белоруссии, вечером в воскресенье со стороны Литвы произошло нелегальное проникновение в воздушное пространство республики. Правда, речь шла не о боевых самолетах, а всего лишь о восьми воздушных шарах «с антигосударственной символикой». Так военные назвали бело-красно-белый флаг, который был государственным с 1991 по 1995 годы, а затем стал символом оппозиции.

– Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества, – пояснил и. о. заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Олег Орлов. В небо были подняты несколько вертолетов Ми‑24, но, как заявили белорусские военные, оружие применять не пришлось.

МИД Белоруссии вручил литовской стороне ноту. Из Вильнюса ответили тем же, утверждая, что вертолеты сами залетели на территорию Литвы.

В понедельник утром у проходной Минского тракторного завода задержали оппозиционных лидеров – членов президиума координационного совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Кроме того, отправили в суд, где за участие в несанкционированной акции приговорили к штрафу в 675 белорусских рублей (примерно 20 тыс. российских) сопредседателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокана.

Забастовки, прокатившиеся по предприятиям, – тема особая. Работяги, по их собственным признаниям, никогда особо за политикой не следили. Но жесткий разгон демонстрантов возмутил и их. Белазовцы забастовали, потребовав освободить всех задержанных жителей Жодино.

– Пусть они не согласны с итогами выборов – имеют право выразить свое мнение. Зачем сразу тащить в автозаки? – негодовал накануне Николай. Собеседники РИА «Новости» призывали мэра города и сотрудников МВД отпустить задержанных.

Власть одумалась, задержанных отпустили. Забастовки прекратились.

Тем не менее вечером на площадь Независимости в центре Минска вновь пришли люди с бело-красно-белой символикой. По словам очевидцев, они вели себя спокойно и никаких лозунгов не выкрикивали. Силовики вначале предупредили о незаконности акции, а затем задержали молодых людей, пытавшихся выставить «свободный микрофон» у памятника Ленину.

Итак, протестный жар потихоньку выдыхается. Общая статистика протеста: всего подвергались задержанию 6700 человек, из которых остаются в СИЗО 44 человека; силовиков пострадало 103 человека (по другим данным – 120); жителей – более 700 человек, из них 4 человека погибли.

Политологи при обсуждении белорусского кризиса называют очевидные промахи Александра Лукашенко. Он «собрал все горшки», начиная с ареста летевших через Минск российских охранников и последовавшей за этим антироссийской риторики, до массовых избиений людей на улицах, в том числе ориентированных на Россию.

Прозападные силы, организующие протестное движение в Белоруссии, обязаны свалить Лукашенко любой ценой до 3 ноября. Такую задачу им поставили их заокеанские кураторы из клана американских демократов, поясняет в интервью телеканалу «Царьград» известный российский экономист Михаил Хазин. Именно на эту дату назначены президентские выборы в США, где в борьбе сойдётся нынешний глава государства Дональд Трамп, представляющий консервативное крыло мировой элиты, и Джо Байден, выступающий от лица мировых либералов. Белоруссия выступает лишь одной из площадок сражений в рамках этого противостояния. Люди, которые выходят на улицы в Минске и других городов, не понимают, что они являются пешками и разменными монетами в большой геополитической игре.

Силы объединённого Запада пообещали отдать Польше зону влияния от Белоруссии и Украины до Литвы и Латвии. Эти государства должны стать основными рынками сбыта для польской промышленности. Если это произойдёт, то Белоруссию ждёт полное повторение судьбы Украины – с тотальной приватизацией государственных предприятий, расцветом коррупции, падением уровня жизни и массовым оттоком населения в Евросоюз на заработки.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./