ПРЕСС-ОБЗОР 

Во вторник, 21 января, состоялось первое заседание нового правительства. На его формирование понадобился исключительно короткий срок: еще шесть дней назад Дмитрий Медведев не собирался никуда уходить (в тот вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков специально заострял внимание СМИ на роли и достижениях правительства, материалы о достижениях публиковались в Интернете). Прошла неделя – правительство ушло в отставку, назначено новое.

Напутственное слово Владимира Путина на первом заседании было кратким:

− Надо развивать базу, иначе экономики не будет вообще, эффективно использовать инструменты для достижения целей, – приводит слова главы государства РИА «Новости».

Стало быть, президент пребывает не в какой-то параллельной реальности, видит реальное положение вещей.

Владимир Путин на заседании заявил, что повышение благосостояния граждан и укрепление государственности являются достижимыми целями.

Глава государства предложил новому премьеру карт-бланш, дав возможность собрать команду. Прежде такое право давалось только одному премьеру – Владимиру Путину.

На первый взгляд, изменения в правительстве невелики. В силовом блоке на место главы Минюста Александра Коновалова пришел с вице-премьерской должности глава аппарата Белого дома Константин Чуйченко.

Структуры несилового блока изменения мало затронули, боль- шинство новшеств на кадровом уровне. Первым вице-премьером назначен помощник президен- та Андрей Белоусов. Антон Силуанов потерял должность первого вице-премьера, но сохранил пост главы Минфина. При этом позиции финансового министерства внешне даже усилились: ему передано в подчинение от Минэкономики Росимущество.

Проекты электронного бюджета и электронного правительства в приоритете, премьер-министр и часть новых министров или занимались этими проектами в структуре Минфина, или участвовали в них в других правительственных структурах, но вот для Силуанова это вряд ли можно считать усилением.

Главой Минэкономики стал пермский губернатор, ранее работавший в правительстве Москвы,– Максим Решетников.

Корпус вице-премьеров сократился на одного человека – Дмитрия Козака, хотя он не пропадет, найдут достойное место. По функционалу вице-премьеры теперь уже, скорее, не столько прямые заместители премьер-министра, сколько отраслевые координаторы министерств.

Из старого состава остались «дальневосточный» вицепремьер Юрий Трутнев, «оборонный» Юрий Борисов и «социальный» – Татьяна Голикова, которая занимала ряд высоких постов, но запомнилась населению тем, что в бытность министром здравоохранения в 2007 году «оптимизировала» медицину. В частности, резала ФАПы, теперь они с трудом восстанавливаются.

Новым главой Минтруда вместо Максима Топилина стал Антон Котяков, ранее – заместитель главы Минфина по социальным вопросам. В здравоохранении Веронику Скворцову сменил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. В просвещении Ольгу Васильеву – глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. В культуре Владимира Мединского – глава департамента кино Минкультуры Ольга Любимова. В науке и высшем образовании Михаила Котюкова – ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков. Назначения выглядят как инициированные вице-премьером Голиковой, отмечает «Коммерсантъ».

Экс-глава Росреестра Виктория Абрамченко стала вицепремьером, курирующим сельское хозяйство вместо Алексея Гордеева, очевидно, для быстрого решения вопросов об учете агроземель и собственности на них.

Вице-премьер Юрий Борисов не только остался, но и расширил полномочия – от ушедшего Дмитрия Козака ему достался ТЭК и, видимо, кураторство над Минпромторгом и Минэнерго, сохранившими прежних министров.

Заместитель главы ФНС Алексей Оверчук стал вице-премьером, курирующим вместо Максима Акимова вопросы цифровизации. На посту главы Минцифры/Минсвязи Константина Носкова сменил вице-президент по цифровым платформам «Ростелекома» Максут Шадаев.

На месте «строительного» вицепремьера Виталия Мутко теперь будет Марат Хуснуллин – вицемэр Москвы, глава Минстроя Владимир Якушев, применяющий тюменские новации на уровне страны, сохранил свое место.

Сохранил свой пост и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Конечно, с мусорной реформой не очень задалось, но эти проблемы явно выходят за компетенцию министра (попробуй пристроить утилизированное сырье при нынешнем плачевном состоянии промышленности).

Вместо вице-премьера Ольги Голодец и министра спорта Павла Колобкова спортом будет заниматься вице-премьер Дмитрий Чернышенко (глава оргкомитета по подготовке Олимпиады в Сочи, глава «Газпром-медиа») и министр Олег Матыцин, президент Международной федерации университетского спорта.

Наконец, вице-премьером – главой аппарата правительства вместо Константина Чуйченко стал Дмитрий Григоренко, один из заместителей Михаила Мишустина в ФНС. На такой должности непременно нужен доверенный человек – это исключительно важно.

Захват правительства командой Михаила Мишустина, шутят федеральные чиновники на страницах «Ведомостей». Он собрал команду своих людей и единомышленников. Это может означать только одно – мандат на изменения, в один голос говорят чиновники и эксперты.

Среди вице-премьеров оказалось два недавних заместителя Мишустина в ФНС: как уже было сказано, аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко, а курировать цифровые технологии станет Алексей Оверчук. До них эти должности занимали Константин Чуйченко и Максим Акимов.

Дмитрий Григоренко пришел в налоговую службу в 2000 году, спустя 13 лет стал замом Михаила Мишустина. В ФНС занимался созданием крупных информационных систем − отвечал за работу личных кабинетов компаний и людей, системы «Налог-3» (там хранятся все данные о проверках, банковских документах и т.п.); создал облачный реестр, объединивший данные всех загсов, и т. д.

О новых функциях последней системы Михаил Мишустин говорил уже в ранге премьера: будет создана единая система контроля доходов домохозяйств. В течение двух лет с помощью нее он планирует перейти к адресной социальной поддержке населения.

Улавливаете, в чем дело? Вы хотели, чтобы было, как в Европе! Будет вам, как в Европе. Только вам от этого мало не покажется. Но это так, к слову.

Алексей Оверчук с 2011 года в ФНС занимался международным налогообложением и валютным контролем. За время работы налоговая служба активно налаживала контакты с другими странами – ее представители работали в группах ОЭСР, в 2011 году ФНС вступила в Европейскую организацию налоговых администраций, присоединилась к плану BEPS (по борьбе с размыванием налоговой базы), автоматическому обмену налоговой информацией. В ОЭСР российская ФНС курирует цифровую трансформацию.

«В ближайшем будущем мы станем адаптивными цифровыми платформами и перейдем к автоматическому бесконтактному администрированию в рамках единой виртуальной транзакционной среды», – обещал Оверчук на встрече бюро в сентябре 2019 года. В международных структурах его знают. Именно Оверчук обсуждал от имени России в ОЭСР будущее налогообложения глобальных корпораций.

Подчиненным Михаила Мишустина был еще один его зам в правительстве – Виктория Абрамченко, которая вместо Алексея Гордеева будет курировать сельское хозяйство. Она работала в Роснедвижимости, когда Мишустин возглавлял это ведомство. В 2016 году Абрамченко стала руководителем Росреестра и должна была завершить создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН появился с 2017 года), бороться с коррупцией в службе. ЕГРН в целом функционирует, выписки можно получать удаленно, однако часто случаются сбои. До Росреестра Абрамченко работала, в том числе, статссекретарем и замминистра сельского хозяйства – и вот теперь ей улыбнулась должность министра.

Курирующий в новом правительстве спорт и культуру Дмитрий Чернышенко, как и Михаил Мишустин, учился в Московском государственном технологическом университете «Станкин». Чернышенко – выходец из компьютерного бизнеса, что тоже роднит его с Мишустиным. В 1989 г. вместе с сокурсниками основал компанию «Информатика маркетинг сервис» – одну из первых студий компьютерной графики в СССР. Занимался рекламой, спортивным маркетингом, а в ноябре 2005 года стал гендиректором заявочного комитета «Сочи-2014». Был президентом оргкомитета Олимпийских игр в Сочи и зампредседателя наблюдательного совета ГК «Олимпстрой». А с 2015 года возглавлял холдинг «Газпроммедиа».

Подготовленный парень, в технических вузах учат прилично. Недаром глашатай всея Руси Владимир Вольфович Жириновский публично требовал от Владимира Путина назначать на министерские посты только инженеров.

Правда, в промышленности эти ребята ни дня не работали. А тут на тебе − премьер должен обеспечить выполнение главной задачи: ускорить рост экономики и реальных доходов населения.

Ну, с экономикой − бабушка надвое сказала. А над реальными доходами вполне можно поработать: отслеживай с помощью цифровых технологий реальные расходы домохозяйств – вот и увеличишь эти самые доходы. Население, понимаешь, не так бедно, как ему кажется.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./