ПРЕСС-ОБЗОР

В РОССИИ ЗАПУЩЕН ЯКУТСКИЙ ГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС 

2 декабря президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста, Путин – из Сочи, Си Цзиньпин – из Пекина, запустили магистральный газопровод «Сила Сибири».

Договор о восточном маршруте экспорта российского природного газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Экспортная производительность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год. 

Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяжённостью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха и Амурской области. 

ПОЛИТИКА 

Газовый контакт с Китаем, заключенный в 2014 году, удачно вписался в новые геополитические реалии, вызванные резким охлаждением отношений с Европой из-за Крыма. На западном направлении Россия попала в непростую ситуацию, что ослабляло ее позиции и позволяло западным партнерам хотя бы надеяться на то, что в газовых вопросах с Россией можно разговаривать с позиции силы. 

В этих условиях был предпринят разворот на юг (в сторону Турции) и восток (в сторону Китая). Восточный разворот планировался давно, поскольку туда перемещается центр развития мировой экономики, но здесь нужно было уже не планировать, а делать. 

Контракт, подписанный нашими странами в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. За 30 лет по газопроводу «Сила Сибири» в Китай будет поставлено свыше 1 триллиона кубических метров газа. 

С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект. В Якутии, в тяжелых климатических условиях, с нуля создан новый центр газодобычи, говорил на открытии Путин. Осваивается уникальное по размеру запасов Чаяндинское месторождение. Развёрнуто строительство трубопроводной магистрали: по завершении проекта её протяжённость по территории России составит около трех тысяч километров. 

Для нашей страны этот проект важен ещё и потому, что газ по трубопроводу пойдёт не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире. 

ИСТОРИЯ 

Напомним, твердый контракт на поставку газа, после которого только и можно было приступать к строительству, был заключен в мае 2014 года, в рамках визита Владимира Путина в Китай. Подписание контракта произошло, когда внешние наблюдатели и не надеялись, напоминает РИА «Новости». Визит российской делегации завершался, уже распространялась полуофициальная информация о том, что стороны подписали массу других соглашений, в том числе и в области энергетики. Но, как сообщали СМИ, транслируя утечки, по газовому контракту опять договориться не удалось. И вот буквально в последний момент были обнародованы официальные сообщения о заключении контракта. 

Как стороны пришли к компромиссу, мы вряд ли узнаем, и дело не только в традиционно непростых китайских партнерах. Объективные причины до последнего биться за свои условия были у обеих сторон. 

ПОЗИЦИЯ КИТАЯ 

Для Китая импортируемый газ дорог по сравнению с внутренними ценами. Уже несколько лет назад было известно, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, закупающие газ и СПГ за рубежом, несут миллиардные убытки из-за разницы во внутренних и внешних ценах. С тех пор многое изменились: упали мировые цены на нефть и, соответственно, цены на газ, а в самом Китае была запущена реформа, задача которой заключалась в том, чтобы в несколько стадий выровнять внутренние и внешние цены. 

Несмотря на эти встречные движения, проблема (убытки для китайских компаний при импорте газа и СПГ), по последним сообщениям, сохранилась даже сейчас. 

ПОЗИЦИЯ РОССИИ 

Для российской стороны «Сила Сибири» – это, безусловно, дорогой проект с минимальной доходностью. Точные экономические параметры его не обнародованы, условия контракта «Газпром» традиционно не раскрывает. В 2014 году сообщалось, что сумма контракта (30 лет, 38 миллиардов кубометров в год после выхода на «полку») составляла 400 миллиардов долларов, цены привязаны к нефтяным котировкам. Цена на нефть тогда находилась на уровне 110 долларов за баррель. Суммарные инвестиции оценивались в 55 миллиардов долларов, но также еще при старом курсе рубля. 

После девальвации на фоне высокой доли рублевых расходов стоимость проекта в долларах снизилась. Однако значительно упала и цена газа в долларах (независимые оценки говорят о 220 долларах за тысячу кубометров при текущих ценах на нефть). Это больше, чем цены экспорта в Европу. Правда, в отличие от европейского направления, где много уже имеющихся трубопроводов и месторождений, в проекте «Сила Сибири» нужно окупить и все новые инвестиции: трубу и разработку месторождений. 

ПЕРСПЕКТИВА 

Примеров, когда первый трубопровод или начальная разработка месторождений оказываются дорогими, в мире много. Логика участников понятна – экономия будет достигнута на следующем этапе. Существуют обширные запасы газа Восточной Сибири. Но их, по сути, было невозможно вовлечь в разработку без первого «якорного» проекта. Таковым и становится «Сила Сибири». 

Здесь же решались задачи не только конкретной компании «Газпром», которая не получит большой прибыли от этого проекта (но получит прибыль в будущем при его расширении). Решались и задачи государственные – по началу создания нового региона газодобычи. В будущем намечены расширение газопровода, разработка и подключение к общему потоку относительно небольших месторождений. И, конечно, одновременно «Сила Сибири» создаст и уже создает возможности газификации регионов вдоль маршрута прохождения газопровода. 

Наконец, не следует забывать о строящемся Амурском газоперерабатывающем заводе, где перед экспортом из природного газа выделят более тяжелые (и дорогие) фракции углеводородного сырья, а также еще более дорогой гелий. А в будущем из этана и других тяжелых фракций будут производиться полимеры на проектируемом Амурском газохимическом комбинате, напоминает РИА «Новости». 

УЖЕ ТЕПЛЕЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ДЕТАЛЕЙ 

«Сила Сибири» – один из самых масштабных проектов «Газпрома». На строительстве газопровода трудились почти 10 тысяч человек и 4,5 тысячи единиц техники, докладывает руководителям двух стран глава «Газпрома» Алексей Миллер. Использовано 130 тысяч труб различного диаметра массой более 1 миллиона 800 тысяч тонн, сварено более 260 тысяч стыков. Построено 10 переходов через крупные реки и более 100 переходов через речки и болота. 

Другими словами, были созданы высокооплачиваемые рабочие места, что, понятно, утяжеляет проект, но вдыхает жизнь в задыхающееся от безденежья потребление. 

На первом этапе строительства «Силы Сибири» построено 2160 километров от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем. На втором этапе будет построено 804 километра газопровода до Ковыктинского месторождения, где сейчас полным ходом идёт эксплуатационное бурение. 

Чаяндинское месторождение – уникальное по запасам, которые составляют 1,2 триллиона кубических метров газа. И оно является базовым для Якутского центра газодобычи. На Чаянде пробурено 192 скважины и построена установка комплексной подготовки газа. Якутский центр газодобычи создан, итожит Миллер (он находился не в Сочи, а на компрессорной станции «Атаманская» в Амурской области). 

Алексей Миллер напоминает, что максимальная экспортная производительность «Силы Сибири» – 38 млрд м³ газа в год. На такую мощность «Газпром» планирует выйти к 2025 году, а пока он будет поставлять в Китай минимум 5 млрд м³ газа в 2020 году, 10 млрд м³ – в 2021 году и 15 млрд м³ – в 2022 году. Всего за 30 лет, на которые заключен контракт, китайские потребители получат более 1 трлн м³ газа. 

Общая сумма контракта составила около $400 млрд. Строительство газопровода длилось пять лет и стоило 1,1 трлн рублей (цитирует Миллера ТАСС). 

РЕАКЦИЯ ЗАПАДА 

По данным Международного экономического агентства (МЭА), которые приводит The Washington Post, Китай – один из крупнейших в мире потребителей и импортеров энергоресурсов. Только за последние пару лет китайское потребление газа выросло на 33%. При этом в 2018 году 48% спроса пришлось именно на импорт. Спрос меняется из-за общего роста китайской экономики в последние годы и решения властей перевести производство с угля на более экологичный газ. 

В этих условиях российский трубопроводный газ дополнит поставки от китайских месторождений и может оказаться дешевле СПГ, который доставляют танкерами, отметили в агентстве Bloomberg. Тем более что рынок демонстрирует рост спроса. 

В Bloomberg назвали «Силу Сибири» страховкой России на случай ухудшения отношений с Европой и допустили, что после того, как газ пойдет на Восток, европейским потребителям, возможно, придется платить больше за энергоресурсы. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ